Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.
Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.
Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.
Кулинарные секреты
Прежде чем вы перейдете к выбору рецепта, по которому можно замариновать на зиму редиску, предлагаем вам вспомнить несколько важных правил консервирования овощей.
- Ранние сорта овощей хранятся хуже, чем среднеспелые и поздние. Касается это и редиски. На зиму мариновать лучше сорта, созревающие летом, а не весной. Остановить выбор можно на редисе Чарриэт, Злата, Красный великан и многих других. Предпочтение отдавайте плотной редиске, без пустот и водянистой мякоти.
- Перед маринованием редис нужно вымыть и отрезать у него кончики, а также удалить все малопривлекательные места.
- Мелкую редиску можно мариновать на зиму целиком. Плоды среднего размера обычно разрезают на 2-4 дольки. Крупный овощ консервируют, нарезав его тонкими кружками. Для салата по-корейски можно нашинковать плоды соломкой.
- Редис маринуют двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае банки под заготовку нужно выбирать одинакового размера, лучше всего для этой цели подходят емкости объемом 0,5 л. Их нужно вымыть с содой и дать им высохнуть. Стерилизовать пустые банки не обязательно, так как они будут проходить эту процедуру уже вместе с закуской. Если консервирование осуществляется без стерилизации заготовки, то банки под нее нужно не только вымыть, но и простерилизовать, крышки прокипятить.
- Консервы, предназначенные для длительного хранения, закрывают металлическими крышками, так как пластиковые не обеспечивают должной степени герметичности. Крышки можно закатать специальным ключом или использовать винтовые – принципиальной разницы нет. Выбор зависит от конфигурации банок.
- Остывать консервы обычно оставляют в перевернутом состоянии, укутав чем-либо теплым. Тогда вы вовремя заметите, если они закрыты негерметично, одновременно обеспечите консервам дополнительную стерилизацию.
Консервированный редис хранят в прохладном помещении или даже при комнатной температуре. Если заготовки были сделаны правильно, они не испортятся до весны и подарят вам в холода частичку летнего тепла.
Классический рецепт маринованного редиса
Что нужно (на 0,5 л):
- редис – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- укроп – 1 веточка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- гвоздика – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- На дно каждой банки положите по веточке укропа и порезанный пластинами чеснок.
- Помойте редис, срезав у него кончики. Дайте ему обсохнуть. Нарежьте круглыми ломтиками.
- Наполните редиской банки.
- Воду смешайте с сахаром и водой, доведите до кипения. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите маринад с огня.
- Наполните банки с редиской до краев маринадом.
- На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки, прикройте их крышками. В кастрюлю влейте теплую воду – банкам по плечики.
- Подогрейте воду в кастрюле на слабом огне до кипения и стерилизуйте в ней заготовки около получаса.
- Подхватите банки специальными щипцами и выньте из кастрюли. Закатайте.
Перевернув банки, укутайте их и оставьте на 24 часа. Спустя указанное время прикрепите к банкам бумажку с указанием даты приготовления консервов и уберите их на хранение в кладовку или другое не слишком жаркое помещение.
Острая маринованная редиска
Этот рецепт, несомненно, понравится любителям острых закусок. Ингредиенты для закрутки:
- редиска – 350 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец кайенский и чили – по половинке стручка;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый и черный перец – по 2-3 горошка;
- тимьян – 2-3 маленькие веточки;
- зерна горчицы – 0,5 ч. л.
Для маринада:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 50 мл.
Последовательность приготовления:
- Корнеплоды почистить, обрезать хвостики и верхушки, помыть.
- Нарезать редис, перец (предварительно вычистив из него семена) и чеснок тонкими ломтиками.
- Сварить маринад со специями. В конце добавить уксус.
- В банки уложить корнеплоды, пересыпая чесноком и перцем.
- Залить горячим маринадом, простерилизовать 10 мин.
После охлаждения отправить на зимнее хранение.
Горчица и другие специи придают консервированным овощам остроту
Маринованный дольками редис без стерилизации
Что нужно (на 1,5 л, или на 3 банки по 0,5 л):
- редиска – 0,75-0,85 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 30 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- душистый перец, горчица, кориандр, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- По чистым и предварительно простерилизованным банкам разложите специи и зубчики чеснока.
- Редис нарежьте половинками или четвертинками, наполните им банку.
- Вскипятите воду, залейте кипятком резаную редиску.
- Прикройте банки крышками, подождите четверть часа.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахар.
- Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5 минут.
- Влейте уксус. Прокипятите состав еще минуту и снимите с огня.
- Не дожидаясь, пока маринад остынет, залейте им редиску и тотчас же закатайте банки консервным ключом.
Перевернув, укутайте заготовки и оставьте остывать. После остывания законсервированный по данному рецепту редис можно хранить в любом прохладном помещении. Он не испортится всю зиму, несмотря на то, что приготовлен по простому рецепту, даже не требующему стерилизации.
Приготовление редиса с луком
- Редиску хорошо помойте, уберите корневые остатки. Нарежьте сам редис и молодую его ботву, посолите, оставьте на полчаса, пусть появится сок.
- Прокрутите через мясорубку очищенный чеснок, перец чили, отправьте к редису.
- Еще через полчаса можно нарезать мелко зеленый лук вместе с головками, и смешать с остальными ингредиентами.
- Банки простерилизуйте, крышки тоже нужно прокипятить.
- Разложите очень плотно салат по банкам, нужно чтобы сок полностью покрывал ингредиенты, соль по необходимости добавьте.
- Закройте крышками баночки, и оставьте их на кухонном столе на трое суток, салат так доготовится.
- Далее можно банки убрать в холодильник, открывать и кушать.
Рецепты заготовок из редиса на зиму простые, но они помогут разнообразить стол, укрепить иммунитет!
Редиска, маринованная целиком
Что нужно (на 0,5 л):
- мелкая редиска – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 5 г;
- ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- укроп, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошо вымытую и обсохшую редиску плотно уложите в предварительно простерилизованную банку.
- Залейте кипятком, через 10 минут воду слейте в кастрюлю, снова вскипятите и залейте ею редиску.
- Слейте жидкость в кастрюлю через 10 минут. Долейте немного воды, доведя количество жидкости до указанного в рецепте или другого круглого объема, чтобы было проще подсчитать требуемое количество других ингредиентов.
- Добавьте нужное количество соли и специи. Доведите до кипения. Влейте уксус, прокипятите минуту, снимите с огня.
- В банку киньте таблетку аспирина, влейте в нее горячий маринад.
Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Заготовка, сделанная по данному рецепту, стоит очень хорошо, она не портится даже в теплом помещении.
Маринованный редис по-корейски
Этот редис готовится быстро, через 1-2 дня его можно есть. Ингредиенты тоже простые, способ приготовления несложный. Для маринованного редиса по-корейски понадобятся:
- корнеплоды – 500 г;
- сахар и белый уксус – по 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Порядок приготовления:
- Редис почистить, промыть, нарезать на тонкие кусочки.
- Вскипятить маринад.
- Корнеплоды уложить в литровую емкость, залить их горячей жидкостью.
- Настаивать несколько часов в комнате.
- Затем поставить банку на 0,5 суток в холодильник.
На следующий день редис будет готов.
Внимание! Продукт можно съесть сразу или держать некоторое время в холодильнике, так он становится только лучше.
Готовый редис по-корейски приобретает розовый цвет
Целая редиска, маринованная с сельдереем
Что нужно (на 0,5 л):
- редис – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- черешок сельдерея – 30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г.
Как приготовить:
- Вымытую редиску положите в кипящую воду, бланшируйте ее 2-3 минуты.
- Выловите шумовкой овощи, наполните ими простерилизованную банку.
- Вскипятите чистую воду, растворите в ней сахар и соль. Положите в нее крупно порезанный черешок сельдерея. Поварите его 5 минут.
- Добавьте в кипящую жидкость уксусную эссенцию. Перемешайте маринад и снимите с огня.
- Наполните маринадом банку с редиской, герметично ее укупорьте и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Закуска по данному рецепту получается ароматная. Несмотря на то, что редиски в ней целые, промариноваться к зиме они успевают хорошо. Если вы не хотите ждать до зимы, потерпите хотя бы недельку – раньше консервы не успеют приобрести нужный вкус.
Редиска на зиму с лимонной кислотой
В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта. Ингредиенты:
- 1 кг редиса;
- свежая зелень;
- литр воды;
- 1,5 стол. ложки сахара;
- ложка соли;
- 2-3 гр. лимонной кислоты;
- душистый перец горошком;
- лавр. лист.
Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты. Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать. Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.
Редис, маринованный с красной смородиной
Что нужно (на 1 л):
- редиска – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 100 г;
- красная смородина – 100 г;
- соль – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 160 мл.
Как приготовить:
- Прокалите масло, влейте по ложке его на дно каждой банки.
- Лук нарежьте полукольцами, положите первым слоем.
- Полейте лук маслом.
- Уложите целый или нарезанный дольками редис, поливая его маслом.
- Смородину измельчите с помощью блендера и отожмите через тонкую ткань.
- Смородиновый сок смешайте с водой и солью, прокипятите в течение 5 минут.
- Влейте горячий маринад в банки, прикройте их крышками.
- Простерилизуйте банки с овощами в течение 20-30 минут и закатайте.
Позвольте консервам остыть под одеялом. После этого их можно спрятать, чтобы они не были съедены до зимы. Хранить эту закуску следует в прохладном помещении, при температуре не выше 18°С.
Маринованный редис с имбирем
Корнеплоды, которые готовят по этому рецепту, получаются острыми и душистыми, так как имбирь придает им специфический запах. Ингредиенты:
- овощи – 0,5 кг;
- имбирь – 50 г;
- перец чили – 0,5 стручка;
- кинза – 0,5 пучка;
- вода и уксус (винный либо рисовый) – по 60 мл;
- сахар, соль – по 0,5 ст. л.
Порядок приготовления:
- Корнеплоды и имбирь тонко порезать.
- Перец покрошить маленькими кружочками.
- Сварить заливку и остудить.
- Все компоненты смешать в эмалированной посуде, залить сверху маринадом.
- Оставить для настаивания не менее чем на 2 часа.
- Разложить по подогретым банкам, поставить на огонь для стерилизации. Время кипения – 10 мин.
После естественного остывания можно перенести банки с маринованным редисом на хранение.
У имбиря своеобразный сильный запах, который он передает маринованным овощам
Салат из редиса с зеленью на зиму
Что нужно (на 1,5 л, или на 3 пол-литровые банки):
- редиска – 1 кг;
- растительное масло (рекомендуем горчичное) – 120 мл;
- зеленый лук – 100 г;
- петрушка или кориандр – 50 г;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- горький перец – 15 г;
- соль – 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки. Прокалите масло. На дно каждой банки влейте по 2 ложки масла. Киньте по колечку острого перца.
- Редис нарежьте тонкими кружками. Заполните ими банки примерно наполовину.
- Высыпьте на редиску мелко порезанную зелень и пластинки чеснока.
- Положите в банки оставшийся редис.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль. Влейте уксус, прокипятите пару минут.
- Разлейте маринад по банкам.
- Простерилизуйте салат 20 минут на водяной бане.
Вынув банки из кастрюли с горячей водой, закатайте их и, перевернув, укутайте. После остывания уберите в неотапливаемую кладовку или в другое место, где вы храните припасы на зиму.
Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)
Хрустящие, в меру соленые, слегка сладковатые дольки редиски, приготовленные по этому рецепту прекрасно сочетаются с мясом, картошечкой или любым другим гарниром. Да и похрустеть ими в качестве закуски будет очень вкусно!
Обязательно приготовьте ее по такому рецепту! Содержимое этих баночек разлетается в два счета, поэтому сразу делайте побольше!
Состав рецепта:
- 400 гр. редиски без ботвы и хвостиков
- петрушка, укроп — по веточке
- 2-3 дольки чеснока
Маринад:
- 1 ч.л. крупной соли, без добавок
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сахарного песка
- 4 горошины душистого перца
- 1 ст.л. 9% уксуса
Приготовление:
Редиску моем, удаляем полностью всю ботву и срезаем хвостики. Нарезаем овощ кружочками и пока перекладываем в другую посуду.
Чеснок очищаем и измельчаем тоже тонкими слайсами. Берем по веточке петрушки и укропа, вместе с «ножками». Моем, отряхиваем от лишней влаги и закладываем на дно чистой, стерилизованной банки.
Помещаем сюда редис, примерно на треть объема. Затем прослаиваем его несколькими тоненькими дольками чеснока. Таким образом, наполняем тару полностью.
В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем горошины перца. Как только жидкость забурлит, вливаем ее в банку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Теперь в каждую тару наливаем по ложке столового уксуса и растительного масла.
Источник —
Закупориваем чистыми стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и укрываем чем-то теплым. В таком виде оставляем на ночь, чтобы содержимое медленно остывало. Это послужит дополнительной стерилизацией, так как после закупорки мы не прогревали их в кипятке.
После этого, переносим на хранение в темное, желательно в прохладное место. Но, можно держать их и в кухонном шкафу, только подальше от отопительных батарей.