Без стерилизации
Первый простой рецепт — это сладкие томаты без стерилизации.
На литровую банку нам понадобится:
- Помидорчики мелкие — 700 грамм;
- Крупные — 1 килограмм;
- Соль — столовая ложка;
- Сахар — 1,5 столовые ложки;
- Уксус — столовая ложка.
Как сделать:
- Чтобы приготовить томатный сок, крупные плоды надрезаем сверху крестообразно, опускаем в кипящую воду на несколько секунд, затем обливаем холодной. Теперь кожица легко снимается.
- Помидоры без кожицы нарезаем дольками, складываем в глубокую посуду. С помощью блендера превращаем их в однородную массу.
- Кладем соль, сахар, ждем пока закипит. При постоянном помешивании варим, снимая пену, до полного ее исчезновения. Перед снятием вливаем уксус.
- Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы избежать растрескивания при соприкосновении с горячей водой.
- Складываем их в банки, заливаем кипящей водой, выдерживаем пятнадцать минут.
- Сливаем воду, помидорчики заливаем кипящей томатной заливкой до самого верха. Закатываем, переворачиваем, тепло укрываем. После полного остывания спускаем заготовку в подвал.
Совет! Если плоды с плотной, тугой кожурой, то целесообразно залить их кипятком дважды.
Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:
1. Подготовленные помидоры тщательно промываем теплой водой.
2. Банки хорошо промываем горячей водой. Затем, срезаем у помидор кончики (где крепилась плодоножка) и укладываем в банки.
3. В это же время простерилизуем крышки в кипящей воде около 5 минут.
4. Заливаем помидоры кипятком из чайника и прикрываем банки горячими крышками. Укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем на 10-15 минут.
5. Сливаем воду, а затем, повторно заливаем банки кипятком, снова прикрываем крышками и укутываем полотенцем.Оставляем еще на 10 минут.
6. Параллельно варим заливку. Помидоры (мелкие, помятые, треснутые) пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Ориентируемся,что на 1 литровую банку понадобится около 0.5 литра заливки. Соответственно, на 2-х литровую — 1 литр, на 3-хлитровую — около 1.5 литра.
7. Добавляем необходимое количество соли и сахара( в рецепте указано количество на 1 литр). Кипятим содержимое кастрюли около 7-8 минут, периодически снимаем образовавшуюся пенку.
8. С банок сливаем воду и заливаем помидоры кипящей томатной заливкой до краев банки.
9. Накрываем горячими крышками и закручиваем.
10. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!
По желанию, в заливку помимо соли и сахара можно добавить измельченный чеснок, пряности или зелень
Со стерилизацией
А это еще один такой вкусный рецепт помидор на зиму в собственном соку, что пальчики оближешь, только со стерилизацией.
Продукты:
- 2 килограмма переспелых томатов;
- 2.5 килограмма маленьких, можно черри;
- Головка чеснока;
- 50 грамм сахара;
- Соли – 75 грамм;
- Лист лавра;
- Перец горошком.
Как сделать на зиму:
- Крупные томаты помыть, удалить плодоножку, повреждения. Перекрутить, протереть сквозь сито, чтобы убрать семечки и кожицу.
- Полученное пюре прокипятить с солью и сахаром 5 минут, снимая пену.
- Простерилизованные баночки заполняем маленькими помидорчиками, проколотыми зубочисткой. В каждую положим разрезанный чеснок, пару горошков перца и листик лавра.
- Заливаем банки кипятком, выдерживаем пять минут. Сливаем воду, вливаем кипящий сок, прикрываем прокипяченными крышечками.
- В кастрюлю с горячей водой и салфеткой на дне устанавливаем баночки с томатами. Стерилизуем 10 минут.
Теперь можно закатать и накрыть пледом до остывания. Потом поместить в кладовую.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Рецепт помидор в собственном соку с томатной пастой довольно прост в приготовлении. Но закатки получаются вкусные и красивые.
Нужно взять:
- 150 грамм томатной пасты;
- 2 литра воды;
- Лист лавра;
- 100 грамм сахара;
- Чайная ложка с горкой соли;
- Перец черный молотый;
- Кусочек острого перца;
- 1,5 кг некрупных томатов.
Как готовить с томатной пастой:
- Сначала вскипятим воду. Отливаем немного кипятка, кладем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Разведенную пасту смешаем с остальной водой. Закладываем специи, кипятим 5 минут.
- Хорошо промытые овощи протыкаем вилкой.
- Заполняем ими подготовленные баночки. Заливаем до горлышка кипящей заливкой.
- Закатываем нашу зимнюю заготовку, тепло укутываем, даем полностью остыть и отправляем на хранение.
Для наглядности можно посмотреть видео рецепты, как правильно проводить консервирование помидор.
Помидоры в собственном соку на зиму — 9 рецептов «пальчики оближешь»
Сезон заготовок в самом разгаре. Пришло время закатать на зиму томаты, но не обычные, а вкуснейшие — пальчики оближешь. И сегодня я напишу 9 очень вкусных рецептов приготовления помидоров в собственном соку. Такой способ консервации очень выгоден, ведь Вы получаете сразу два в одном: и целые овощи, и сок. Кстати, томаты могут быть как с натуральным вкусом, без добавления даже соли, так и пряными.
Основа всех рецептов — естественно, помидоры. А дальше уже увидите разнообразие. Плоды заливают томатным соком, используют томатную пасту или вообще ничем не заливают. Для усиления вкуса используют различную зелень и специи. Попробуйте один раз закрыть такие яркие баночки и уже в следующем году будете готовить сразу двойную норму.
Кстати, еще одна вкусная заготовка из помидоров — лечо. О ней я писала в прошлый раз. Очень рекомендую, получается лучше, чем в магазине.
Итак, приступаем. Читайте пошаговые рецепты и готовьте. И не забудьте написать в комментариях, какой рецепт стал Вашим фаворитом.
Помидорчики без кожицы в соку
Рецепт помидор на собственном соку на зиму необычный, так как заготовки резаные и без заливки. Этим рецептом со мной поделилась свекровь.
Продукты на литровую банку:
- Томаты;
- 5 зубков чеснока;
- 8 штук черного перца горошком;
- 3 гвоздики;
- Чайная ложка соли;
- 2 полные чайные ложки сахара;
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Как делать:
- Моем баночки с содой, хорошо прополаскиваем проточной водой. Ставим в духовку на 15 минут.
- По банкам раскладываем чеснок, перец, гвоздику, всыпаем сахар, соль, лимонную кислоту.
- Для этого рецепта подойдут крупные томаты, так как закрывать их мы будем резаные. Томаты должны быть очищенные, без кожуры. Чтобы процесс снятия шкурки не занял много времени, мы на минуту опускаем томаты в кипяток, а затем отправляем в холодную воду. Теперь без проблем снимаем кожицу. Разрезаем томаты на две половинки и закладываем в банки со специями.
- Подготавливаем кастрюльку для стерилизации. Дно застилаем полотенцем, наливаем воду, слегка подогреваем. Аккуратно размещаем баночки, прикрытые крышками. Стерилизуем при легком кипении.
- Через пять минут помидорчики осядут и пустят сок. Теперь нам необходимо доложить томаты до верха баночек.
- Томаты будем добавлять, пока баночка не заполнится соком до верха.
- Стерилизуем еще пятнадцать минут.
- Помидоры на собственном соку можно закатывать.
После того как баночки остынут, выносим их в погреб. Теперь на вашем столе всегда будут вкуснейшие помидоры.
Консервирование помидор не займет много времени, но и вкус будет отменный.
Помидоры черри в собственном соку без консервантов
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 1,5 л. Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: небольшие банки – 2-3 шт., крышки для закатки.
Ингредиенты
Помидоры для сока | 2 кг |
Помидоры «Сливка» мелкие | 20 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Овощи для консервации выбираем «Сливки» небольшого размера. Можно также брать «Черри», решайте сами. Главное, чтобы овощи были маленькими и мясистыми.
- Для этого рецепта я взяла две банки 720 и 900 мл. Потребовалось 20 шт. маленьких овощей. Их количество может меняться в зависимости от размера банки.
- Томат займет половину объема банки. Мы будем его варить и удалять пену, поэтому свежих томатов понадобится примерно 2 кг
- Томат тоже сделаем из сорта помидоров «Сливки», но из более крупных.
Пошаговый рецепт
- Подготовить чистые банки. Положить 2 кг помидоров для томата в кипяток и оставить на несколько минут.
- Затем снять с них кожу, удалить плодоножки.
- Разрезать их на 4 части.
- Измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
- Поставить на огонь и варить, снимая пену, до тех пор, пока она перестанет появляться.
- Разложить 20 шт. маленьких помидоров в банки, протыкая овощи зубочисткой в нескольких местах.
- Залить до верха горячим кипятком. Оставить на 15 минут.
- Слить воду с помидоров и сразу же их нужно залить кипящим томатом.
Важно! Наливайте сок в банки до верха, даже с шапкой, чтобы при надевании крышки он вытек. Так в ней не будет воздуха и хранение будет долгим. - Закатать крышкой, поставить на нее, накрыть чем-то плотным и дать остыть.
Оставлять банки вверх дном в теплом месте нужно для стерилизации. Если обычно после наполнения банок нужно пастеризовать консервацию минут 15-20, то в этом случае так можно не делать.
Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку без консервантов
Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором полностью показан весь процесс консервации.
С хреном и чесноком
Берем:
- 8 килограмм томатов;
- 5 литров домашнего томатного сока;
- 100 грамм соли;
- 200 грамм сахара;
- Корень хрена;
- 0,5 килограмма сладкого перца;
- Головка чеснока;
- 2 стручка горького перца.
Как приготовить:
- Для засолки выбираем маленькие, твердые помидорчики. Моем их, делаем несколько проколов, складываем в чистые, стерилизованные банки.
- Заливаем кипящей водой, прогреваем помидорки в течение тридцати минут.
- Измельчаем в блендере корень хрена, перец горький и сладкий, чеснок. Острую кашицу кладем в томатный сок, всыпаем соль, сахар. Соус варим на медленном огне двадцать минут.
- Сливаем остывшую воду с овощей и заливаем соусом.
- Теперь можно закатывать томаты с хреном и чесноком.
После остывания выносим в погреб.
Рецепт без уксуса
Сейчас я расскажу, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса с болгарским перцем.
По рецепту нам понадобится:
- 2 килограмма помидор;
- 1,5 килограмма помидор для сока;
- Пучок петрушки;
- 0,5 головки чеснока;
- 2 сладких перца;
- Столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- Перец горошком.
Как закрыть:
- Моем овощи, прокалываем их шпажкой. Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части.
- В подготовленные простерилизованные банки укладываем слоями овощи, зелень, зубки чеснока. На полчаса заливаем их кипящей водой.
- В это время готовим томатный сок при помощи соковыжималки. Засыпаем в него соль, сахар, черный перец. Провариваем около десяти минут.
- Сливаем воду с помидор, сразу заливаем их томатным соком.
- Баночки с овощами стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.
Помидоры в собственном соку без уксуса готовы.
Помидоры в собственном соку на зиму — 5 простых и вкусных рецептов
Доброго времени суток,дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить помидоры в собственном соку на зиму!
Лето подходит к концу, все уже наелись салатов из свежих овощей, пора подумать и о запасах! Ведь так приятно зимой открыть баночку огурчиков или помидорок и похвалить себя, что осенью не поленились, и сделали заготовки на зиму. Как ни крути, а приготовленное своими руками, с любовью, значительно отличается от того, что продается в магазинах.
Консервируют на зиму многое: болгарский перец, огурцы, лечо, разнообразные овощные салаты и, разумеется, помидоры, на них сегодня и остановимся. Есть несколько вариантов заготовки томатов, их можно вялить, мариновать, засаливать и закручивать в собственном соку. Именно о последнем способе и хочется сегодня написать подробнее. Эта заготовка хороша своей универсальностью. Такие помидорки можно открыть и подать к столу как закуску, а можно использовать вместо томатной пасты и свежих помидор при приготовлении каких-либо блюд.
Острые помидоры в собственном соку
Берем:
- 3 килограмма маленьких плотных томатов;
- 2 килограмма мягких помидор;
- 60 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- Небольшой стручок острого перца;
- 3 зубка чеснока;
- Корень хрена;
- Перец черный, душистый горошком.
Как готовить:
- По стерилизованным баночкам раскладываем вымытые небольшие помидорчики.
- Крупные томаты нарезаем дольками, кладем в эмалированную емкость, прикрываем крышкой и ставим на огонь. Овощи нагреваем до горячего, но не доводим до кипения. Мягкие овощи перетираем при помощи сита.
- В томатный сок всыпаем соль, сахар, добавляем перец горошком, натертый хрен, чеснок, мелко нарезанный перец без семян. Томатную заливку кипятим, заливаем помидорчики.
- Баночки стерилизуем десять минут, закатываем.
Закатки остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.