Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом
Еще один простой рецепт предлагает заготовить на зиму маринованные томаты с болгарским перцем. Вкус такая заготовка имеет сладкий и пикантный. Расчет компонентов дан на одну 3-х литровую емкость, маринад – на 1 л воды.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- зеленый острый чили — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.
Как консервировать:
- Тару помыть, простерилизовать.
- Помидоры хорошо вымыть. Если у плодов толстая кожица, в районе хвостиков необходимо сделать прокол вилкой или зубочисткой.
- Плотно уложить в банки.
- Болгарские перчины промыть, очистить от семян и перемычек.
- Разрезать пополам или на четвертинки, уложить сверху.
- Острый стручок помыть, нарезать колечками, бросить в банки.
- Залить кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.
- Остывшую воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, снять с огня и влить кислоту.
- Залить маринад в банки. Закатать.
Этапы приготовления
Консервировать нужно круглые или продолговатые помидоры с плотной кожицей небольшого размера. Крупные плоды пойдут на сок или соус. Маринование занимает не так уж и много времени, но включает обязательные этапы:
- Сначала необходимо вымыть посуду содой или специальным средством, а овощи лучше закатывать в литровых банках.
- Емкости стерилизуют над паром, крышки окунают в кипяток.
- Сладкий перец освобождают от семян, измельчают полосками.
- Луковицу, очищенную от шелухи, и чеснок нарезают мелкими кольцами.
- Зелень моют под краном, помещают на дно посуды.
- Помидорами заполняют банку, между ними раскладывают болгарский перец и доверху заливают кипятком.
Когда томаты пропарятся под крышкой, что займет не более четверти часа, жидкость отправляют в ковшик или кастрюлю. На этом этапе необходимо солить маринад, всыпать сахар и специи и после закипания проварить его минуты 2 или 3.
Горячим составом наполняют посуду с томатами, добавляют яблочный уксус. Банки переворачивают вниз горлом, закручивают крышками и укутывают пледом или толстым полотенцем. Остывшая консервация относится в подвал или в погреб.
Посмотрите также
Простые рецепты маринованных огурцов на зиму Болгария отдыхает и хранение консервации
Читать
От 500 до 600 грамм помидоров и один сладкий перец вмещается в литровую банку. Для маринада понадобится 0,5 л воды, ложка соли, 2 сахара и столько же яблочного уксуса.
Помидоры на зиму с чесноком и уксусом
Хотите получить по-настоящему пикантную заготовку? Воспользуйтесь следующим вариантом консервации. Такие помидорчики имеют яркий чесночный привкус, а благодаря листьям черной смородины они будут еще и очень ароматные.
При заполнении тары периодически встряхивайте ее, чтобы овощи легли плотнее. Для большей остроты на дно можно положить стручок горького перца.
Ингредиенты:
- помидоры сорта «Розовый гигант» — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- листья черной смородины — 4 шт.;
- чесночный перец — 1 ч. л.;
- уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.
Приготовление:
- Томаты хорошо промыть. Посуду для закатки простерилизовать.
- На дно положить листья смородины и чеснок, нарезанный крупными пластинами.
- Сверху плотно уложить овощи.
- Залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Воду слить и повторно вскипятить. Повторить процедуру еще 2 раза.
- В последний раз в маринад добавить специи, кислоту, довести до кипения и сразу снять с огня.
- Залить маринадом содержимое банок, закатать крышки.
- Укутать в теплое одеяло на 24 часа.
Как вкусно мариновать томаты на зиму
Помидоры, маринованные с морковной ботвой.
Ингредиенты:
- 1,5—1,8 кг помидоров
- 6—8 веточек морковной ботвы
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 200 г сахара
- 90 г соли
- 40 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Перед тем как замариновать помидоры, морковную ботву нужно промыть, томаты проколоть. На дно банок положить часть ботвы, сверху выложить помидоры и накрыть оставшейся ботвой. Залить банки кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус, снять с огня и сразу же влить кипящий маринад в банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в соке красной смородины.
Ингредиенты:
- 1,5—1,7 кг помидоров
- зелень эстрагона и базилика,
- 3—4 горошины душистого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 300 мл сока красной смородины
- 50 г соли, 50 г сахара
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать помидоры, их нужно проколоть, уложить в банки, перекладывая зеленью, добавить душистый перец. Влить кипяток, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром, добавить сок красной смородины. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры традиционные.
Ингредиенты:
- Небольшие помидоры
- соль
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры проколоть зубочисткой в нескольких местах, выложить в стерилизованные банки, добавить специи по вкусу. В каждую банку всыпать соль: в банку объемом 3 л — 50 г, 2 л — 30 г, 1 л — 20 г. Залить помидоры кипятком и стерилизовать: банки объемом 3 л — 20 мин, 2 л — 15 мин, 1 л — 10 мин. Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению через месяц.
Помидоры с красной смородиной.
Ингредиенты:
- 1,3—1,4 кг помидоров
- 180—200 г красной смородины
- по 3—4 листа черной смородины и вишни
Для рассола:
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 20 г соли
Способ приготовления:
Чтобы мариновать томаты на зиму, их необходимо проколоть в нескольких местах. Смородину тщательно вымыть. На дно банок положить листья смородины и вишни. Сверху выложить помидоры, пересыпая красной смородиной. Залить банки кипятком доверху, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить объем, добавить соль, сахар и довести до кипения. Залить помидоры кипящим рассолом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры с крыжовником.
Ингредиенты:
- 1—1,2 кг помидоров
- 300—400 г кислого крыжовника
- 5—6 листьев черной смородины
- 15 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 г сахара,
- 30 г соли
- 5—6 горошин душистого перца
- 3—4 бутона гвоздики
- 5 г зерен горчицы
- 1 лавровый лист
Способ приготовления:
На дно подготовленных банок положить листья смородины и чеснок. Сверху плотно выложить помидоры, пересыпая крыжовником. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада вскипятить воду со специями, добавить соль и сахар. Влить горячий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры «Под снегом».
Ингредиенты:
- 1,2—1,5 кг небольших помидоров
- 40 г чеснока
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 45 г соли
- 75 г сахара
- 10—15 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных помидоров на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банку, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Чеснок пропустить через пресс, выложить на помидоры. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Влить кипящий маринад в банку, добавить уксус и сразу же закатать. Банку перевернуть и оставить до полного остывания.
Посмотрите, как аппетитно смотрятся маринованные на зиму помидоры на этих фото:
На этом видео показано, как правильно мариновать помидоры в домашних условиях:
Засолка помидор с луком и уксусом
Эти помидорки на вкус ничем не уступают квашеным из бочки. Обычный репчатый лук можно заменить более сладким крымским, маринад в таком случае приобретет экзотический фиолетовый оттенок.
Ингредиенты:
- помидоры сорт «Черный слон» — 4 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- сушеный базилик — 2 ст. л.;
- корень имбиря – кусочек (лучше натереть);
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 8 ст. л.;
- уксус яблочный 6% — 75 мл.
Что делать:
- Томаты хорошо промыть, сделать проколы у основания (вилкой или зубочисткой).
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- В большой миске или кастрюле перемешать овощи, всыпать сухие компоненты и пряности, влить уксус. Дать настояться 3-4 часа.
- В простерилизованную тару выложить овощную массу на 3/4 и залить остаток объема маринадом, накрыть крышками.
- В кастрюлю налить холодной воды, поставить наполненные банки. Уровень воды должен доходить до плечиков.
- Довести до кипения и стерилизовать 30 минут, потом закатать.
Заготовки с яблочным уксусом — рецепты с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях
Яблочный уксус – продукт, который получается путем брожения одноименных фруктов. Такой продукт не только куда более полезен, чем спиртовой, но также обладает ярким ароматом и вкусом. Данную приправу намного чаще используют в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок. В процессе ферментации в яблочном уксусе образуются полезные аминокислоты, которые необходимы для стабильной работы организма человека, но самостоятельно он их вырабатывать не может. Продукт также содержит в себе витамины различных групп, минералы и микроэлементы. Разнообразные кислоты растительного происхождения также входят в состав яблочного уксуса и имеют большое значение для работы пищеварительной системы. В народной медицине описываемую жидкость используют для внутреннего и наружного применения. Нормированное употребление яблочного уксуса способствует улучшению работы обменных процессов. Содержащиеся в продукте вещества ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жиров. Именно поэтому такой уксус очень часто используют в диетическом питании. Продукт применяют для того, чтобы снизить аппетит и уменьшить тягу к мучному и сладкому. Даже самый натуральный яблочный уксус противопоказан к применению людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и цистит. Все потому, что продукт является кислотой, а она, как известно, вызывает раздражение слизистой. Также продуктом нельзя злоупотреблять, так как в таком случае уксус тоже может нанести организму вред.
Чтобы использовать специю для приготовления вкусных и полезных блюд, её необходимо приобрести. При выборе приправы следует отдавать предпочтение тем продуктам, что были изготовлены в соответствии с ГОСТом. Рекомендуется также изучить состав жидкости в бутылке и убедиться, что уксус не содержит синтетических или химических добавок. При желании такой продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно не только свежие яблоки, но также вина на основе фруктов и даже сушки. Основу необходимо оставить бродить в стеклянной или эмалированной посуде в течение двух месяцев. Впоследствии готовый продукт также необходимо хранить в стеклянной таре при комнатной температуре. Уксус повсеместно используется в кулинарии. Продукт применяют для приготовления салатов и закусок. В яблочном уксусе маринуют мясо, рыбу, грибы и овощи. Также с помощью ароматной специи заготавливают полезную и вкусную консервацию впрок. С помощью этого продукта на зиму закрывают икру, лечо, салаты и аджику. Вкусно получится замариновать в яблочном уксусе помидоры или огурцы. Также с такой специей консервируют кабачки и квасят сладкий перец. Подробнее обо всех способах приготовления домашних заготовок на зиму с использованием яблочного уксуса можно узнать из представленных ниже рецептов с пошаговыми фото.
Помидоры с огурцами и уксусом на зиму
Обычно разные овощи принято консервировать отдельно, но вместе они получаются еще вкуснее. Этот рецепт оценят небольшие семьи, ведь не придется открывать лишние банки. Расчет продуктов дан на 2 емкости объемом 2 л.
Ингредиенты:
- томаты сорт «Акварель» — 3 кг;
- огурцы — 3 кг;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 75 мл;
- веточки петрушки — 10 шт.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- листья смородины, хрена, вишни — по 4 шт.;
- чеснок — 2 головки.
Как мариновать:
- Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Помидоры, зелень хорошо промыть. Чеснок очистить.
- Крышки и тару простерилизовать.
- На дно каждой емкости положить петрушку, листья вишни, хрена, смородины, чеснок.
- Далее слоями выложить овощи.
- Залить кипятком на 10 минут.
- Воду слить, закипятить, повторить процедуру 1 раз.
- В третий раз добавить в слитую воду специи и кислоту, через 30 секунд снять с огня.
- Залить маринадом овощи, закатать.
В таком рецепте огурцы получаются хрустящими, а томаты, благодаря сорту, очень сочными.
Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом
Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом
Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.
Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах.
Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.
Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.
Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.
Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов
Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.
Сладкие помидоры на зиму
Такие сладкие помидорчики в маринаде можно смело подавать в качестве десерта холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Томаты (лучше сорт «Эльдорадо» — 2 кг;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус винный — 15 мл;
- корица — 1 ст. л.;
- цедра апельсина — 1 ст. л.;
- молотый кардамон — 1 ч. л.
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть, сделать проколы у основания плодов вилкой.
- В простерилизованные банки плотно выложить помидорки.
- Залить кипятком на 15 минут, воду слить, закипятить, повторить процедуру 2 раза.
- Вскипятить 1,5 л чистой воды, добавить в нее соль, сахар, цедру апельсина, кардамон и корицу.
- Проварить на медленном огне 5 минут, влить уксус и снять с огня.
- Влить маринад, накрыть крышками.
- В кастрюлю налить холодной воды, поставить туда наполненную тару, стерилизовать 15 минут.
- Закатать крышки.
Основные правила закатки
Опытные хозяйки подготавливают посуду, продукты, закатывают овощи по инструкции. Если правила к выполнению маринования выполнены, то томаты, которые приготовили, долго хранятся.
Пошаговые требования консервирования:
- Подготовить тару. Тщательно вымыть продукты.
- Томаты проколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой. Так они легче просолятся, их шкурка останется целой.
- Овощи, зелень укладывать в банки плотно, без пустого пространства.
- Залить заготовку горячей водой, остудить, вылить жидкость в кастрюлю.
- Вскипятить маринад с приправами, солью, сахаром.
- Налить рассол в банки доверху для вытеснения воздуха.
- Влить уксус.
- Закатать банки крышками, перевернуть, укутать одеялом для медленной стерилизации.
Узнайте, как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом столовым, а не яблочным.
Как выбрать продукты
Выбирают неповрежденные, небольшие плотные плоды округлой либо продолговатой формы.
Петрушка, базилик, сельдерей, перцы, лавровый лист подходят маринованным продуктам.
Не используйте для консервации йодированную соль, экстру.
По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат.
Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ.
Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.
Пропорции яблочного уксуса 6% при мариновании томатов
объем емкости в литрах | количество уксуса |
0,5 | 1,5 ч.л. |
1 | 1 ст.л. |
3 | 3 ст.л. |
Подготовка тары
Выбирайте банки целые, в ровным без сколов горлышком. Предпочтительно выбирать объем емкости в один – два литра. Тогда томаты съедаются быстро. Но если семья большая, то маринуйте в трехлитровых банках.
Промойте емкости с содой, для стерилизации подержите на пару до 15 минут. Либо поставьте банки в холодную духовку, нагрейте до 150°С, оставьте на 15 минут.
Крышки без ржавчины, вмятин помыть с мыльным раствором, 2 минуты прокипятить.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Помидорки, маринованные по этому рецепту – залог вкусного семейного ужина. Такая закуска даже на праздничном столе не будет лишней.
Ингредиенты:
- помидоры сорт «Витязь» — 2 кг;
- соль — 2,5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- острый красный перец — 1 стручок;
- листья смородины, дуба, хрена, вишни — по 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика.
Что делать:
- Томаты хорошо помыть, сделать проколы у основания плодов зубочисткой, если у них слишком плотная кожица.
- В простерилизованные банки на дно выложить очищенные зубчики чеснока, листья дуба, смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, горький стручок.
- Сверху плотно уложить томаты.
- Залить кипятком на 5 минут, воду слить, вскипятить, повторить процедуру 1 раз.
- В слитую жидкость добавить соль, сахар, кислоту и снять с огня.
- Залить маринадом, накрыть крышками.
- Стерилизовать 25 минут, потом закатать крышки.
При употреблении таких консервированных помидор не забывайте про рассол, на его основе можно сделать отличный соус к мясу.
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
Попробуйте приготовить маринованные помидорчики по видео рецепту от Натальи Редиа с канала youtube.ru. Томаты получаются, как говорится «пальчики оближешь». Кстати данные рецепт вовсе не требует особых временных затрат, готовить легко и просто.
А тем более по видео-рецепту легче учиться даже новичкам. К слову и «старички» могут посмотреть )) Ведь всегда можно найти для себя что-нибудь новое и интересное. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- томаты — 1700 грамм;
- соль крупного помола — 1 столовая ложка;
- сахар-песок — 200 грамм;
- лавровый лист — 2 штуки;
- лист хрена — 1 штук;
- черный перец горошком — 8-9 штук;
- зонтик укропа — 1 штук;
- уксус 9% — 100 миллилитров;
Зеленые помидоры с уксусом
Хотите удивить домочадцев или гостей необычной заготовкой? Вариант консервации, представленный ниже, станет самым любимым.
Ингредиенты:
- томаты сорт «Зеленый тигр» — 1,5 кг;
- веточки петрушки, базилика, укропа — по 4 шт.;
- острый зеленый перец — 1/2 стручка;
- листья красной смородины — 3 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус яблочный 6% — 30 мл;
- чесночный перец — 1 ч. л.;
- прованские травы – большая щепотка.
Приготовление:
- Овощи хорошо помыть.
- В простерилизованную посуду на дно уложить чеснок, листья красной смородины, веточки петрушки, базилика, укропа, горький стручок.
- Плотно утрамбовать помидоры. Залить их кипятком на 10 минут.
- Слить воду, вскипятить, добавить специи и пряности, яблочный уксус, подержать на сильном огне 2 минуты.
- Залить маринад в банки.
- Стерилизовать 15 минут, потом закатать крышки.
Маринованные по этому рецепту зеленые помидорчики хорошо подходят к картофелю (пюре, в мундире, фри).
Маринуем
Любая консервация томатов проходит быстро. Сначала подбирают ингредиенты для одного литра заготовки. На килограмм помидор достаточно будет трех веточек петрушки, трети стручка сладкого и горького перца, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа, десяти семян кориандра, двух зонтиков укропа, трех горошин черного перца, столько же гвоздики, одного-два горошка душистого перца. Маринад готовят из литра воды с добавлением половины столовой ложки соли, полторы – сахара, тридцати пяти миллилитров яблочного уксуса. Все продукты укладывают в банках плотно. Затем заливают их кипящей водой. Через десять-двадцать минут жидкость сливают в кастрюлю. В нее кладут все компоненты для маринада, кипятят семь минут и заливают в банки с помидорами.
После закатки емкости укутывают, чтобы они постепенно остывали.
Если нравится более сладкий вкус маринованных помидор, то тогда можно на литр воды взять одну столовую ложку соли, четыре – сахара, а количество яблочного уксуса уменьшить до 130 миллилитров.
Посмотрите также
ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления моченых груш на зимуЧитать
Еще делают заготовки, положив в банку к томатам нарезанную кружочками морковь, кольцами – сладкий перец. Прекрасно сочетание овощей с яблоками, их достаточно будет двух небольших на банку. Маринад готовится аналогично предыдущему рецепту.
Помидоры на зиму без стерилизации
Еще один интересный рецепт, который удивит своим изысканным вкусом. Хранить такую консервацию желательно в прохладном и темном месте (в холодильнике, погребе, на балконе).
Ингредиенты:
- помидоры сорт «Черный трюфель» — 1,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- красный болгарский перец — 3 шт.;
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус столовый 9% — 40 мл
- сушеный майоран – щепотка;.
- листья вишни и смородины — по 4 шт.
- перец черный горошком — 6 шт.
Инструкция:
- Томаты хорошо промыть.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать крупными кружками.
- Болгарские перчины помыть, очистить от семян и перемычек, нарезать четвертинками.
- В чистую и сухую посуду на дно выложить черный горошек, листья вишни и смородины.
- Следом заложить овощи, чередуя их.
- Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, сушеный майоран.
- Выдержать на сильном огне минуту, убрать с огня.
- В банки влить по 20 мл кислоты, следом маринад, сразу закатать.
- Укутать в теплое одеяло на сутки.
Другие рецепты
Рецептов приготовления рассола для помидор много. При этом каждый имеет особенности и отличительные черты.
Очень вкусные маринованные черри в банках
По тем же пропорциям, что описаны выше, можно мариновать черри. В таком случае консервация получается слаще, чем обычно, так как этот сорт помидор обладает достаточной сладостью.
Сладкие консервированные томаты с корицей
Интересной добавкой в рассоле становится корица. Мало кто знает, что она тоже сочетается с помидорами. При этом они приобретают специфический вкус и пряный аромат.
Маринованные помидоры с виноградным уксусом понравятся тем, кто ищет необычный вкус блюд.
Консервирование в томатном соке
Помидоры в собственном соку – простой, но вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- томатный сок – 1 л;
- соль и сахар – по 2 ч. л;
- уксус 9% – 2 ч. л;
- душистый перец – 6 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец горошком – 8 шт.
Этапы приготовления:
- В банки положите лавровый лист, перец (душистый и горошком), а затем помидоры.
- Залейте кипятком. Оставьте в таком состоянии на 2-3 минуты. Слейте воду.
- Поставьте на огонь томат. После того, как закипит, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
- Залейте полученным раствором банки и закатайте.
Калорийность готового блюда на одну порцию – 41 Ккал.
Кисло-сладкие томаты
Для того, чтобы помидоры получились с выраженной кислинкой, добавьте больше уксусной кислоты. Так, например, вместо 2 ч. л залейте 1,5 столовые. Тогда томаты получатся кисло-сладкие по вкусу. Узнайте, как солить помидоры на зиму с уксусом в 1 литровой банке.
Как мариновать только дольками
Для того, чтобы замариновать помидоры дольками, подойдет каждый из рецептов, в зависимости от того, что хочет получить хозяйка. Ингредиенты берутся из рецептов выше, рассол готовится также легко.
О том, как мариновать помидоры дольками:
Примечание автора Агапов Владислав
Чтобы помидоры не расползлись в момент консервации и не получилась каша, выбирайте среди томатов плотные плоды. Используйте слегка бурые.
Сладкие помидоры с салатом
Блюдо для зимнего употребления получается не только с одними томатами, но и с другими добавками. Так, например, добавляются листья салата. В таком случае рецепт рассола оставляйте тот же, но уменьшите количество помидор, заполнив освободившееся место салатом.
Засолка с чесноком, луком, солью, перцем и маслом
Консервированные помидоры сладкие с уксусом приобретают особый вкус и аромат, если в них добавить еще несколько пряных ингредиентов.
Ингредиенты | Как приготовить |
Лук – 2 шт; | Подготовки уже стерилизованные банки. Заложите помидоры. |
2 дольки чеснока; | Приготовьте рассол: вскипятите 1 л воды. После немного уменьшите огонь. |
соль и сахар – по 3 ч. л; | Добавьте в жидкость соль, сахар и уксус и перемешайте. Проварите 3 минуты. Залейте масло и кипятите еще 5 минут. |
перец черный (горошком) – 8 шт; | Лук нарежьте кольцами, а чеснок – небольшими дольками. Распределите в равной степени по банкам. |
уксус 9% – 2 ч. л; | Залейте емкости с овощами полученным раствором и закатайте. |
масло растительное – 1 ст. л. |
Калорийность на 100 г – 37 Ккал.
Лук остается хрустящим даже после приготовления
С чесноком “Пальчики оближешь” как на фото марки Бахетле
Помидоры по такому рецепту получаются вкусные, хотя он не отличается сложностью при приготовлении.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- специи: листья хрена, перец горошком, лавровый лист.
Как приготовить:
- Обработайте банки горячим паром и поставьте высыхать.
- Специи уложите на дно банок.
- Для маринада поставьте кипятиться 1 л воды. После закипания добавьте соль, сахар и уксусную кислоту. Проварите еще 5 минут.
- Разложите помидоры по банкам и залейте приготовленным рассолом. Закатайте.
Калорийность порции на 100 г – 31 Ккал.
Без соли
Если хочется, чтобы помидоры получились сладкие без кисленьких ноток, из рецепта убрерите соль.
Примечание автора Агапов Владислав
Такой подход не применим только для рецепта без уксуса.