Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Помидоры на зиму с уксусом — 10 интересных рецептов: с яблочным, винным, обычным уксусом

Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом

Еще один простой рецепт предлагает заготовить на зиму маринованные томаты с болгарским перцем. Вкус такая заготовка имеет сладкий и пикантный. Расчет компонентов дан на одну 3-х литровую емкость, маринад – на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • зеленый острый чили — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.

Как консервировать:

  1. Тару помыть, простерилизовать.
  2. Помидоры хорошо вымыть. Если у плодов толстая кожица, в районе хвостиков необходимо сделать прокол вилкой или зубочисткой.

  3. Плотно уложить в банки.
  4. Болгарские перчины промыть, очистить от семян и перемычек.
  5. Разрезать пополам или на четвертинки, уложить сверху.
  6. Острый стручок помыть, нарезать колечками, бросить в банки.
  7. Залить кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

  8. Остывшую воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, снять с огня и влить кислоту.
  9. Залить маринад в банки. Закатать.

Этапы приготовления

Консервировать нужно круглые или продолговатые помидоры с плотной кожицей небольшого размера. Крупные плоды пойдут на сок или соус. Маринование занимает не так уж и много времени, но включает обязательные этапы:

  1. Сначала необходимо вымыть посуду содой или специальным средством, а овощи лучше закатывать в литровых банках.
  2. Емкости стерилизуют над паром, крышки окунают в кипяток.
  3. Сладкий перец освобождают от семян, измельчают полосками.
  4. Луковицу, очищенную от шелухи, и чеснок нарезают мелкими кольцами.
  5. Зелень моют под краном, помещают на дно посуды.
  6. Помидорами заполняют банку, между ними раскладывают болгарский перец и доверху заливают кипятком.

Когда томаты пропарятся под крышкой, что займет не более четверти часа, жидкость отправляют в ковшик или кастрюлю. На этом этапе необходимо солить маринад, всыпать сахар и специи и после закипания проварить его минуты 2 или 3.

Горячим составом наполняют посуду с томатами, добавляют яблочный уксус. Банки переворачивают вниз горлом, закручивают крышками и укутывают пледом или толстым полотенцем. Остывшая консервация относится в подвал или в погреб.

Посмотрите также

Простые рецепты маринованных огурцов на зиму Болгария отдыхает и хранение консервации

Читать

От 500 до 600 грамм помидоров и один сладкий перец вмещается в литровую банку. Для маринада понадобится 0,5 л воды, ложка соли, 2 сахара и столько же яблочного уксуса.

Самые вкусные помидоры с яблочным уксусом! Рассол как томатный сокСамые вкусные помидоры с яблочным уксусом! Рассол как томатный сок

Очень вкусные маринованные помидоры с яблочным уксусомОчень вкусные маринованные помидоры с яблочным уксусом

Обалденно вкусные консервированные огурчики с яблочным уксусомОбалденно вкусные консервированные огурчики с яблочным уксусом

Помидоры на зиму с чесноком и уксусом

Хотите получить по-настоящему пикантную заготовку? Воспользуйтесь следующим вариантом консервации. Такие помидорчики имеют яркий чесночный привкус, а благодаря листьям черной смородины они будут еще и очень ароматные.

При заполнении тары периодически встряхивайте ее, чтобы овощи легли плотнее. Для большей остроты на дно можно положить стручок горького перца.

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «Розовый гигант» — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья черной смородины — 4 шт.;
  • чесночный перец — 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты хорошо промыть. Посуду для закатки простерилизовать.
  2. На дно положить листья смородины и чеснок, нарезанный крупными пластинами.
  3. Сверху плотно уложить овощи.
  4. Залить кипятком, оставить на 10 минут.
  5. Воду слить и повторно вскипятить. Повторить процедуру еще 2 раза.
  6. В последний раз в маринад добавить специи, кислоту, довести до кипения и сразу снять с огня.
  7. Залить маринадом содержимое банок, закатать крышки.
  8. Укутать в теплое одеяло на 24 часа.
Самый Вкусный Рецепт Маринованных Огурцов! Секреты КонсервацииСамый Вкусный Рецепт Маринованных Огурцов! Секреты Консервации

Консервация 🍅 ПОМИДОР (с уксусом) на Зиму / Очень просто и вкусно, Пошаговый рецептКонсервация 🍅 ПОМИДОР (с уксусом) на Зиму / Очень просто и вкусно, Пошаговый рецепт

Как вкусно мариновать томаты на зиму

Помидоры, маринованные с морковной ботвой.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг помидоров
  • 6—8 веточек морковной ботвы

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 200 г сахара
  • 90 г соли
  • 40 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать помидоры, морковную ботву нужно промыть, томаты проколоть. На дно банок положить часть ботвы, сверху выложить помидоры и накрыть оставшейся ботвой. Залить банки кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус, снять с огня и сразу же влить кипящий маринад в банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в соке красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,7 кг помидоров
  • зелень эстрагона и базилика,
  • 3—4 горошины душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 мл сока красной смородины
  • 50 г соли, 50 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать помидоры, их нужно проколоть, уложить в банки, перекладывая зеленью, добавить душистый перец. Влить кипяток, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром, добавить сок красной смородины. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры традиционные.

Ингредиенты:

  • Небольшие помидоры
  • соль
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры проколоть зубочисткой в нескольких местах, выложить в стерилизованные банки, добавить специи по вкусу. В каждую банку всыпать соль: в банку объемом 3 л — 50 г, 2 л — 30 г, 1 л — 20 г. Залить помидоры кипятком и стерилизовать: банки объемом 3 л — 20 мин, 2 л — 15 мин, 1 л — 10 мин. Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению через месяц.

Помидоры с красной смородиной.

Ингредиенты:

  • 1,3—1,4 кг помидоров
  • 180—200 г красной смородины
  • по 3—4 листа черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 20 г соли

Способ приготовления:

Чтобы мариновать томаты на зиму, их необходимо проколоть в нескольких местах. Смородину тщательно вымыть. На дно банок положить листья смородины и вишни. Сверху выложить помидоры, пересыпая красной смородиной. Залить банки кипятком доверху, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить объем, добавить соль, сахар и довести до кипения. Залить помидоры кипящим рассолом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры с крыжовником.

Ингредиенты:

  • 1—1,2 кг помидоров
  • 300—400 г кислого крыжовника
  • 5—6 листьев черной смородины
  • 15 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара,
  • 30 г соли
  • 5—6 горошин душистого перца
  • 3—4 бутона гвоздики
  • 5 г зерен горчицы
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

На дно подготовленных банок положить листья смородины и чеснок. Сверху плотно выложить помидоры, пересыпая крыжовником. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада вскипятить воду со специями, добавить соль и сахар. Влить горячий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры «Под снегом».

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг небольших помидоров
  • 40 г чеснока

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 45 г соли
  • 75 г сахара
  • 10—15 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных помидоров на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банку, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Чеснок пропустить через пресс, выложить на помидоры. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Влить кипящий маринад в банку, добавить уксус и сразу же закатать. Банку перевернуть и оставить до полного остывания.

Посмотрите, как аппетитно смотрятся маринованные на зиму помидоры на этих фото:

На этом видео показано, как правильно мариновать помидоры в домашних условиях:

Засолка помидор с луком и уксусом

Помидоры с луком и уксусом

Эти помидорки на вкус ничем не уступают квашеным из бочки. Обычный репчатый лук можно заменить более сладким крымским, маринад в таком случае приобретет экзотический фиолетовый оттенок.

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «Черный слон» — 4 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • сушеный базилик — 2 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек (лучше натереть);
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • уксус яблочный 6% — 75 мл.

Что делать:

  1. Томаты хорошо промыть, сделать проколы у основания (вилкой или зубочисткой).
  2. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  3. В большой миске или кастрюле перемешать овощи, всыпать сухие компоненты и пряности, влить уксус. Дать настояться 3-4 часа.
  4. В простерилизованную тару выложить овощную массу на 3/4 и залить остаток объема маринадом, накрыть крышками.
  5. В кастрюлю налить холодной воды, поставить наполненные банки. Уровень воды должен доходить до плечиков.
  6. Довести до кипения и стерилизовать 30 минут, потом закатать.

Заготовки с яблочным уксусом — рецепты с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях

Яблочный уксус – продукт, который получается путем брожения одноименных фруктов. Такой продукт не только куда более полезен, чем спиртовой, но также обладает ярким ароматом и вкусом. Данную приправу намного чаще используют в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок. В процессе ферментации в яблочном уксусе образуются полезные аминокислоты, которые необходимы для стабильной работы организма человека, но самостоятельно он их вырабатывать не может. Продукт также содержит в себе витамины различных групп, минералы и микроэлементы. Разнообразные кислоты растительного происхождения также входят в состав яблочного уксуса и имеют большое значение для работы пищеварительной системы. В народной медицине описываемую жидкость используют для внутреннего и наружного применения. Нормированное употребление яблочного уксуса способствует улучшению работы обменных процессов. Содержащиеся в продукте вещества ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жиров. Именно поэтому такой уксус очень часто используют в диетическом питании. Продукт применяют для того, чтобы снизить аппетит и уменьшить тягу к мучному и сладкому. Даже самый натуральный яблочный уксус противопоказан к применению людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и цистит. Все потому, что продукт является кислотой, а она, как известно, вызывает раздражение слизистой. Также продуктом нельзя злоупотреблять, так как в таком случае уксус тоже может нанести организму вред.

Чтобы использовать специю для приготовления вкусных и полезных блюд, её необходимо приобрести. При выборе приправы следует отдавать предпочтение тем продуктам, что были изготовлены в соответствии с ГОСТом. Рекомендуется также изучить состав жидкости в бутылке и убедиться, что уксус не содержит синтетических или химических добавок. При желании такой продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно не только свежие яблоки, но также вина на основе фруктов и даже сушки. Основу необходимо оставить бродить в стеклянной или эмалированной посуде в течение двух месяцев. Впоследствии готовый продукт также необходимо хранить в стеклянной таре при комнатной температуре. Уксус повсеместно используется в кулинарии. Продукт применяют для приготовления салатов и закусок. В яблочном уксусе маринуют мясо, рыбу, грибы и овощи. Также с помощью ароматной специи заготавливают полезную и вкусную консервацию впрок. С помощью этого продукта на зиму закрывают икру, лечо, салаты и аджику. Вкусно получится замариновать в яблочном уксусе помидоры или огурцы. Также с такой специей консервируют кабачки и квасят сладкий перец. Подробнее обо всех способах приготовления домашних заготовок на зиму с использованием яблочного уксуса можно узнать из представленных ниже рецептов с пошаговыми фото.

Помидоры с огурцами и уксусом на зиму

Обычно разные овощи принято консервировать отдельно, но вместе они получаются еще вкуснее. Этот рецепт оценят небольшие семьи, ведь не придется открывать лишние банки. Расчет продуктов дан на 2 емкости объемом 2 л.

Ингредиенты:

  • томаты сорт «Акварель» — 3 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • веточки петрушки — 10 шт.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • листья смородины, хрена, вишни — по 4 шт.;
  • чеснок — 2 головки.

Как мариновать:

  1. Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Помидоры, зелень хорошо промыть. Чеснок очистить.
  2. Крышки и тару простерилизовать.
  3. На дно каждой емкости положить петрушку, листья вишни, хрена, смородины, чеснок.
  4. Далее слоями выложить овощи.
  5. Залить кипятком на 10 минут.
  6. Воду слить, закипятить, повторить процедуру 1 раз.
  7. В третий раз добавить в слитую воду специи и кислоту, через 30 секунд снять с огня.
  8. Залить маринадом овощи, закатать.

В таком рецепте огурцы получаются хрустящими, а томаты, благодаря сорту, очень сочными.

Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом

Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.

Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах.

Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.

Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.

Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов

Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.

Сладкие помидоры на зиму

Такие сладкие помидорчики в маринаде можно смело подавать в качестве десерта холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Томаты (лучше сорт «Эльдорадо» — 2 кг;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус винный — 15 мл;
  • корица — 1 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • молотый кардамон — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть, сделать проколы у основания плодов вилкой.
  2. В простерилизованные банки плотно выложить помидорки.
  3. Залить кипятком на 15 минут, воду слить, закипятить, повторить процедуру 2 раза.
  4. Вскипятить 1,5 л чистой воды, добавить в нее соль, сахар, цедру апельсина, кардамон и корицу.
  5. Проварить на медленном огне 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  6. Влить маринад, накрыть крышками.
  7. В кастрюлю налить холодной воды, поставить туда наполненную тару, стерилизовать 15 минут.
  8. Закатать крышки.

Основные правила закатки

Опытные хозяйки подготавливают посуду, продукты, закатывают овощи по инструкции. Если правила к выполнению маринования выполнены, то томаты, которые приготовили, долго хранятся.

Пошаговые требования консервирования:

  1. Подготовить тару. Тщательно вымыть продукты.
  2. Томаты проколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой. Так они легче просолятся, их шкурка останется целой.
  3. Овощи, зелень укладывать в банки плотно, без пустого пространства.
  4. Залить заготовку горячей водой, остудить, вылить жидкость в кастрюлю.
  5. Вскипятить маринад с приправами, солью, сахаром.
  6. Налить рассол в банки доверху для вытеснения воздуха.
  7. Влить уксус.
  8. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать одеялом для медленной стерилизации.

Узнайте, как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом столовым, а не яблочным.

Как выбрать продукты

Выбирают неповрежденные, небольшие плотные плоды округлой либо продолговатой формы.

Петрушка, базилик, сельдерей, перцы, лавровый лист подходят маринованным продуктам.

Не используйте для консервации йодированную соль, экстру.

По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат.

Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ.

Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.

Пропорции яблочного уксуса 6% при мариновании томатов

объем емкости в литрах количество уксуса
0,5 1,5 ч.л.
1 1 ст.л.
3 3 ст.л.

Подготовка тары

Выбирайте банки целые, в ровным без сколов горлышком. Предпочтительно выбирать объем емкости в один – два литра. Тогда томаты съедаются быстро. Но если семья большая, то маринуйте в трехлитровых банках.

Промойте емкости с содой, для стерилизации подержите на пару до 15 минут. Либо поставьте банки в холодную духовку, нагрейте до 150°С, оставьте на 15 минут.

Крышки без ржавчины, вмятин помыть с мыльным раствором, 2 минуты прокипятить.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусные помидоры с укусусом

Помидорки, маринованные по этому рецепту – залог вкусного семейного ужина. Такая закуска даже на праздничном столе не будет лишней.

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «Витязь» — 2 кг;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • листья смородины, дуба, хрена, вишни — по 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Что делать:

  1. Томаты хорошо помыть, сделать проколы у основания плодов зубочисткой, если у них слишком плотная кожица.
  2. В простерилизованные банки на дно выложить очищенные зубчики чеснока, листья дуба, смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, горький стручок.
  3. Сверху плотно уложить томаты.
  4. Залить кипятком на 5 минут, воду слить, вскипятить, повторить процедуру 1 раз.
  5. В слитую жидкость добавить соль, сахар, кислоту и снять с огня.
  6. Залить маринадом, накрыть крышками.
  7. Стерилизовать 25 минут, потом закатать крышки.

При употреблении таких консервированных помидор не забывайте про рассол, на его основе можно сделать отличный соус к мясу.

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках

Попробуйте приготовить маринованные помидорчики по видео рецепту от Натальи Редиа с канала youtube.ru. Томаты получаются, как говорится «пальчики оближешь». Кстати данные рецепт вовсе не требует особых временных затрат, готовить легко и просто.

А тем более по видео-рецепту легче учиться даже новичкам. К слову и «старички» могут посмотреть )) Ведь всегда можно найти для себя что-нибудь новое и интересное. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • томаты — 1700 грамм;
  • соль крупного помола — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок — 200 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • лист хрена — 1 штук;
  • черный перец горошком — 8-9 штук;
  • зонтик укропа — 1 штук;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;

Зеленые помидоры с уксусом

Хотите удивить домочадцев или гостей необычной заготовкой? Вариант консервации, представленный ниже, станет самым любимым.

Ингредиенты:

  • томаты сорт «Зеленый тигр» — 1,5 кг;
  • веточки петрушки, базилика, укропа — по 4 шт.;
  • острый зеленый перец — 1/2 стручка;
  • листья красной смородины — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный 6% — 30 мл;
  • чесночный перец — 1 ч. л.;
  • прованские травы – большая щепотка.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо помыть.
  2. В простерилизованную посуду на дно уложить чеснок, листья красной смородины, веточки петрушки, базилика, укропа, горький стручок.
  3. Плотно утрамбовать помидоры. Залить их кипятком на 10 минут.
  4. Слить воду, вскипятить, добавить специи и пряности, яблочный уксус, подержать на сильном огне 2 минуты.
  5. Залить маринад в банки.
  6. Стерилизовать 15 минут, потом закатать крышки.

Маринованные по этому рецепту зеленые помидорчики хорошо подходят к картофелю (пюре, в мундире, фри).

Маринуем

Любая консервация томатов проходит быстро. Сначала подбирают ингредиенты для одного литра заготовки. На килограмм помидор достаточно будет трех веточек петрушки, трети стручка сладкого и горького перца, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа, десяти семян кориандра, двух зонтиков укропа, трех горошин черного перца, столько же гвоздики, одного-два горошка душистого перца. Маринад готовят из литра воды с добавлением половины столовой ложки соли, полторы – сахара, тридцати пяти миллилитров яблочного уксуса. Все продукты укладывают в банках плотно. Затем заливают их кипящей водой. Через десять-двадцать минут жидкость сливают в кастрюлю. В нее кладут все компоненты для маринада, кипятят семь минут и заливают в банки с помидорами.

После закатки емкости укутывают, чтобы они постепенно остывали.

Если нравится более сладкий вкус маринованных помидор, то тогда можно на литр воды взять одну столовую ложку соли, четыре – сахара, а количество яблочного уксуса уменьшить до 130 миллилитров.

Посмотрите также

ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления моченых груш на зимуЧитать

Еще делают заготовки, положив в банку к томатам нарезанную кружочками морковь, кольцами – сладкий перец. Прекрасно сочетание овощей с яблоками, их достаточно будет двух небольших на банку. Маринад готовится аналогично предыдущему рецепту.

Помидоры на зиму без стерилизации

Еще один интересный рецепт, который удивит своим изысканным вкусом. Хранить такую консервацию желательно в прохладном и темном месте (в холодильнике, погребе, на балконе).

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «Черный трюфель» — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • красный болгарский перец — 3 шт.;
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус столовый 9% — 40 мл
  • сушеный майоран – щепотка;.
  • листья вишни и смородины — по 4 шт.
  • перец черный горошком — 6 шт.

Инструкция:

  1. Томаты хорошо промыть.
  2. Морковь вымыть, очистить, нарезать крупными кружками.
  3. Болгарские перчины помыть, очистить от семян и перемычек, нарезать четвертинками.
  4. В чистую и сухую посуду на дно выложить черный горошек, листья вишни и смородины.
  5. Следом заложить овощи, чередуя их.
  6. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, сушеный майоран.
  7. Выдержать на сильном огне минуту, убрать с огня.
  8. В банки влить по 20 мл кислоты, следом маринад, сразу закатать.
  9. Укутать в теплое одеяло на сутки.

Другие рецепты

Рецептов приготовления рассола для помидор много. При этом каждый имеет особенности и отличительные черты.

Очень вкусные маринованные черри в банках

По тем же пропорциям, что описаны выше, можно мариновать черри. В таком случае консервация получается слаще, чем обычно, так как этот сорт помидор обладает достаточной сладостью.

Сладкие консервированные томаты с корицей

Интересной добавкой в рассоле становится корица. Мало кто знает, что она тоже сочетается с помидорами. При этом они приобретают специфический вкус и пряный аромат.

Маринованные помидоры с виноградным уксусом понравятся тем, кто ищет необычный вкус блюд.

Консервирование в томатном соке

Помидоры в собственном соку – простой, но вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 1 л;
  • соль и сахар – по 2 ч. л;
  • уксус 9% – 2 ч. л;
  • душистый перец – 6 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец горошком – 8 шт.

Этапы приготовления:

  1. В банки положите лавровый лист, перец (душистый и горошком), а затем помидоры.
  2. Залейте кипятком. Оставьте в таком состоянии на 2-3 минуты. Слейте воду.
  3. Поставьте на огонь томат. После того, как закипит, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
  4. Залейте полученным раствором банки и закатайте.

Калорийность готового блюда на одну порцию – 41 Ккал.

Кисло-сладкие томаты

Для того, чтобы помидоры получились с выраженной кислинкой, добавьте больше уксусной кислоты. Так, например, вместо 2 ч. л залейте 1,5 столовые. Тогда томаты получатся кисло-сладкие по вкусу. Узнайте, как солить помидоры на зиму с уксусом в 1 литровой банке.

Как мариновать только дольками

Для того, чтобы замариновать помидоры дольками, подойдет каждый из рецептов, в зависимости от того, что хочет получить хозяйка. Ингредиенты берутся из рецептов выше, рассол готовится также легко.

О том, как мариновать помидоры дольками:

Примечание автора Агапов Владислав

Чтобы помидоры не расползлись в момент консервации и не получилась каша, выбирайте среди томатов плотные плоды. Используйте слегка бурые.

Сладкие помидоры с салатом

Блюдо для зимнего употребления получается не только с одними томатами, но и с другими добавками. Так, например, добавляются листья салата. В таком случае рецепт рассола оставляйте тот же, но уменьшите количество помидор, заполнив освободившееся место салатом.

Засолка с чесноком, луком, солью, перцем и маслом

Консервированные помидоры сладкие с уксусом приобретают особый вкус и аромат, если в них добавить еще несколько пряных ингредиентов.

Ингредиенты Как приготовить
Лук – 2 шт; Подготовки уже стерилизованные банки. Заложите помидоры.
2 дольки чеснока; Приготовьте рассол: вскипятите 1 л воды. После немного уменьшите огонь.
соль и сахар – по 3 ч. л; Добавьте в жидкость соль, сахар и уксус и перемешайте. Проварите 3 минуты. Залейте масло и кипятите еще 5 минут.
перец черный (горошком) – 8 шт; Лук нарежьте кольцами, а чеснок – небольшими дольками. Распределите в равной степени по банкам.
уксус 9% – 2 ч. л; Залейте емкости с овощами полученным раствором и закатайте.
масло растительное – 1 ст. л.

Калорийность на 100 г – 37 Ккал.

Лук остается хрустящим даже после приготовления

С чесноком “Пальчики оближешь” как на фото марки Бахетле

Помидоры по такому рецепту получаются вкусные, хотя он не отличается сложностью при приготовлении.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • специи: листья хрена, перец горошком, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Обработайте банки горячим паром и поставьте высыхать.
  2. Специи уложите на дно банок.
  3. Для маринада поставьте кипятиться 1 л воды. После закипания добавьте соль, сахар и уксусную кислоту. Проварите еще 5 минут.
  4. Разложите помидоры по банкам и залейте приготовленным рассолом. Закатайте.

Калорийность порции на 100 г – 31 Ккал.

Без соли

Если хочется, чтобы помидоры получились сладкие без кисленьких ноток, из рецепта убрерите соль.

Примечание автора Агапов Владислав

Такой подход не применим только для рецепта без уксуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее