Как приготовить салат Берегись водка
Салат «Бойся водка» имеет несложный рецепт, но есть важные особенности в приготовлении. Правильный процесс готовки даст закуске красивый вид. Сами овощи будут, словно свежие и хрустящие.
Чтобы овощи оставались свежими на вкус, их следует меньше подвергать термической обработке. Это позволит сохранить витамины в продукте, за счет чего организму будет легче бороться с продуктами распада алкоголя. Когда необходимо проварить все ингредиенты, это следует делать недолго.
Так как не используют длительную варку, овощи необходимо хорошо промариновать. В масляно-уксусный маринад положить овощи на 2 часа. Однако можно вовсе не использовать
тепловую обработку. В таком случае салат с маринадом стерилизуют только в банках.
Емкость для приготовления закуски необходимо выбирать большую и просторную.
Важно! Необходимо правильно подготовить банки для консервации. Нужно хорошо вымыть и простерилизовать используемую тару.
Сухие банки наполнить закуской. Для того чтобы салат мог оставаться в свежем состоянии, необходимо герметично закрыть простерилизованными крышками.
Для более качественной консервации, лучше оставлять тару в «паровой бане», не допуская остывания при комнатной температуре. Лучший способ охлаждения – укутать в одеяло или полотенце все перевернутые банки.
Салат с капустой и болгарским перцем без стерилизации
Разноцветные овощи в салатах выглядят аппетитно, поэтому я часто фотографирую приготовленные консервы, прежде чем убрать их на хранение. Вместе с рецептом на компьютере хранится несколько снимков. В начале сезона, пересматривая заметки с фото, сразу заряжаюсь энергией для новых кулинарных шедевров.
Состав:
- 2,5 кг капусты;
- 1,5 кг томатов;
- 400 г морковки;
- 400 г сладкого перчика;
- 4 головки чесночка;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 0,2 л постного масла;
- 4 чайных ложечки соли;
- 7 ст. ложечек 9% уксуса.
Последовательность работы:
- Мою и измельчаю овощи. Перец и помидоры режу кусочками, капусту — соломкой, морковь и чеснок тру на терке.
- Массу аккуратно перемешиваю, добавляю все остальное, кроме уксуса.
- Оставляю на час, пусть пустит сок.
- Ставлю смесь на огонь, кипячу 25 минут, постоянно помешивая.
- За 2 минуты до окончания варки вливаю уксус. Еще одна заготовка на зиму готова.
- Раскладываю готовый салат по банкам, закатываю.
Посмотрите видео о том, как приготовить эту консервацию.
Ингредиенты
Как правило, используются одинаковые продукты для приготовления данного салата. Обычно они недорогие и очень питательные.
Стандартный набор компонентов:
- морковь;
- лук репчатый;
- болгарский перец;
- огурцы;
- капуста белокочанная;
- помидоры;
- соль – 5 чайных ложек;
- сахар – 4 столовые ложки;
- уксуса 9% – 200 мл;
- масло.
Всех компонентов использовать по 1 кг. В зависимости от желаемого конечного результата продуктов можно использовать больше.
Если ориентироваться на такое соотношение в приготовлении, можно получить 10 баночек по 0,5 л.
Закуска «Берегись водка» с огурцами и чесноком без стерилизации
Рецепт для любителей ароматных, чесночных закусок. Я его тоже очень люблю, готовлю почти каждый год. Несмотря на традиции салата, в состав этого варианта не входит морковка, капуста, только помидоры, огурцы, делающие консервацию интересной по консистенции. Чеснок придает аппетитный аромат. Выходит, потрясающим по вкусу, просто пальчики оближешь, всегда заготавливаю в большом количестве, 15 баночек, объемом 0,5 л.
- 3,5 кг огурцов;
- пару килограмм помидор;
- чеснок – 5 головок;
- сахар – 130 г;
- рафинированное масло – 145 мл;
- 85 г соли;
- 2 ч. ложки уксусной кислоты 7-ти процентной.
Еще вкуснота:
Самые вкусные салаты из баклажанов на зиму: 7 простых и сытных рецептов
Помытые помидоры освобождаю от плодоножек, вместе с очищенным чесноком перемалываю в мясорубку.
Помытые огурчики режу небольшими кусочками, выкладываю к помидорно-чесночной смеси.
Добавляю маслице, соль, сахар, уксус, ставлю на среднюю конфорку варю после кипения 10 минут.
Закупориваю металлическими крышками с помощью машинки.
Остужаю под одеялом, спускаю в погреб.
Совет! Если хотите получить такой салат поострее, можете добавить молотый красный перец.
Пошаговые рецепты салата на зиму Берегись водка
Салат «Держись водка» на зиму имеет несложный рецепт приготовления. Преимущество такой закуски в том, что овощи в межсезонье остаются на столе как в летний день. И для любого застолья она будет неоценимой консервацией.
Рассмотрим рецепт салата «Берегись водка» с пошаговыми фото.
Вначале необходимо все овощи вымыть под горячей водой. От каждого продукта очистить лишний мусор. Нарезать луковицы.
Морковь шинкуют на специальной терке «по-корейски» или нарезают полосками.
Огурцы измельчить полукружьями.
Томаты нашинковать кубиками.
Болгарский перец нарезать полукольцами или соломкой.
Капусту нашинковать на терке или ножом.
На 15 минут залить закипевшей водой морковь. Благодаря этому она станет мягче. Все овощи соединить вместе в одной емкости.
Добавить соль, специи, сахар, масло, уксус и все перемешать вручную. Полученную массу оставить на один час.
Овощи за это время должны отдать сок, и это будет маринадом. Полученную жидкость перелить в другую кастрюлю. Поставить на огонь и дать закипеть. Сразу готовым маринадом залить овощи.
Всю массу перемешать половником и отправить на огонь.
После того как вся заготовка начнет кипеть, ее нужно варить в течение 10 минут. Предварительно следует простерилизовать банки и крышки. Когда салат готов, его нужно половником переложить в подготовленную тару и закатать.
Вкуснейший салат «Берегись водка» готов. Его можно подавать с горячими мясными блюдами.
Салат Берегись водка со стерилизацией
Приготовить салата из огурцов «Берегись водка» можно со стерилизацией. Это придаст заготовке особый вкус и она сможет храниться дольше.
Продукты для изготовления салата «Берегись водка»:
- 1 кг – помидоров;
- огурцы – 800 г;
- морковь – 600 г;
- капуста – 1 кг;
- болгарский перец – 800 г;
- лук – 600 г;
- сахар – 80 г;
- уксус 9% – 150 мл;
- соль – 50 г;
- растительное масло – 1 стакан.
Приготовление начинается со стерилизации необходимой посуды для консервации салата, а именно: банки, крышки. Лучшим способом стерилизации будет духовка. Банки необходимо помыть и поставить в духовой шкаф. При температуре 160 градусов держать 20 минут. В небольшой емкости прокипятить крышки на протяжении 15-20 минут.
Далее проводится подготовка продуктов. Их следует очистить и промыть под горячей водой.
Нарезать можно как подскажет фантазия, но обычно есть определенный стандарт приготовления. Помидоры режут кубиками, морковь натирают на терке. Капусту шинкуют как на салат. Перец и лук нарезают половинками колец. Огурцы разрезают дольками и напополам.
В готовую массу добавить уксус, специи, соль, растительное масло и сахар. Оставить заготовку на 1 час. Когда овощи пустили сок, слить в другую емкость всю жидкость. Далее в подготовленные банки наполнить чуть больше середины салатом и залить сверху маринадом. Накрыть крышкой и стерилизовать в течение 20 минут. После этого закатать крышками, перевернуть и оставить под полотенцем остывать. Рецепт салата «Прощай водка» несложный, а закуска готова к употреблению.
Салат Берегись водка без стерилизации
Для того чтобы салат из помидоров «Водка берегись», был сочным, как летом, его чаще всего делают без стерилизации. Приготовить данную закуску просто и конечный результат будет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
- огурцы;
- капуста белокочанная;
- сладкий перец;
- помидоры;
- репчатый лук;
- морковь;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус – полстакана;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление закуски начинается с очистки и мытья овощей. Также важно подготовить инвентарь, его необходимо помыть и простерилизовать.
Огурцы разрезать напополам и нарезать тонкой соломкой или полукружьями. Капусту нашинковать соломкой, можно на специальной терке. Слегка помять руками, чтобы она пустила сок.
Перец очистить от семян и перегородок. Разрезать вдоль на несколько частей и настругать брусочками. Сильно мелко шинковать не следует. Морковь натереть на мелкой терке или использовать специальную для моркови по-корейски. Лук нашинковать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Все подготовленные овощи переложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Аккуратно перемешать руками. Добавить сахар, соль, уксус, масло и снова помешать. Оставить всю смесь на 1 час мариноваться в собственном соку.
Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести до кипения. На протяжении 10 минут проварить закуску. Далее переложить в готовые банки салат и герметично закрутить крышками. Банки перевернуть и закутать в одеяло.
Салат Берегись водка без капусты
Приготовление данной закуски очень схоже с оригинальным вариантом. Однако для тех, кто не любит капусту, можно использовать следующий несложный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- свежие помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус 9% – полстакана;
- растительное масло – 2 стакана;
- соль – 60 г;
- специи.
Прежде необходимо подготовить тару. Банки стерилизовать в духовке от 15 до 20 минут. Крышки в кипящей воде обрабатывать 15 минут.
Вымыть под горячей проточной водой овощи. Помидоры нарезать кубиками. Огурцы нашинковать колечками. Морковь нашинковать на крупной терке. Сладкий перец нарезать брусочками. Лук порезать полукольцами.
Все овощи переложить в эмалированную кастрюлю и тщательно, не применяя силу, перемешать. Добавить соль, специи по вкусу, уксус, масло и снова смешать. Дать настояться 2 часа.
Через сито слить готовый маринад, закипятить и залить обратно к овощам. Всю массу поставить на огонь и варить 15 минут.
Готовой закуске дать остыть. Она должна находиться в перевернутом и закутанном полотенцем состоянии.
Очень вкусный салат без варки со стерилизацией
Хочу поделится вкуснейшим рецептов салата «Берегись водка» без варки, со стерилизацией. Получается насыщенным по вкусу, полезным, с легким хрустом овощей. Добавленная в состав зелень лука, сельдерея придает нотку летней свежести и превосходный аромат. Из указанных ингредиентов, выходит 6 – 7 пол литровых баночек.
- капуста – 2 кочана;
- огурцы – 3 кг;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- зелень лука – 9 перьев;
- свежий сельдерей – 7 стеблей;
- рафинированное масло – 120 мл;
- лавровый лист – 7 шт.;
- уксус 9-ти процентный – 120 мл;
- соль – 120 г;
- 2 горсти сахара.
Помытые овощи, режу капусту – полосками, лук – полукольцами, огурчики – кружочками.
Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, зелень ополаскиваю, измельчаю.
Соединяю в большой чашке, подсаливаю, всыпаю сахар, вливаю уксус, маслице, хорошо перемешав, оставляю на пару часиков в стороне под крышкой.
В стерильные банки бросаю по 1 лавровому листву, утрамбовываю смесь из маринованных овощей.
В широкий таз кладу полотенце, ставлю банки, накрыв крышками, стерилизую 20 минут.
Закатываю, остужаю под шубой, помещаю в прохладное помещение.
Совет! Данный салат из огурцов и капусты можете приготовить без стерилизации, овощи просто разложите по банкам, залейте маринадом на основе уксуса, сахара, соли и масла.
Подробнее узнать, как приготовить салат без стерилизации, можно посмотрев пошаговое видео.
Еще вкуснота:
Консервируем спаржевую фасоль: 7 обалденных рецептов
Сроки и условия хранения
От правильного приготовления и стерилизации банок зависит срок хранения конечного продукта. Если все было сделано правильно, то хранить можно при комнатной температуре.
Важно! Консервацию нельзя держать в светлом, теплом месте. Не допускать попадания солнечных лучей. Лучшее помещение для хранения – погреб.
Без стерилизации салат лучше употребить в пищу в течение полугода. Закуска «Берегись водка» на зиму, которая была стерилизована, может храниться 1 год. Дальше идет процесс окисления используемой крышки.
Отзывы о салате Берегись водка на зиму
Дарья, 37 лет, г. Ростов.
Вкуснейший салат «Берегись водка»! Очень понравилось нашей семье! Все продукты питательные и напоминают вкус лета. Сделали таких консерваций немного, о чем пожалели. На следующий год планируем в два раза больше.
Елена, 62 года, г. Новгород.
Приготовить закуску оказалось делом не сложным, да и под водочку он действительно был шикарным. Немного показалось, что не хватило соли, но мы добавили уже в открытую баночку и вкус стал еще лучше.