Сегодня я предлагаю сделать очень вкусную заготовку – щи с капустой в банках на зиму. Приготовить настоящие щи – дело долгое. По русской традиции, в первом блюде должно присутствовать шесть основных ингредиентов, и среди них главный — капуста. В старину её долго томили в русской печи. В наше время занятые хозяйки стараются до минимума сократить время приготовления. Подобная консервация – отличный выход: вскипятил воду, быстро начистил картошечки, переложил овощную заправку и вскоре на столе аппетитное первое блюдо.
Заготовку можно использовать как заправку для щей, но если вы попробуете её в холодном виде, то обнаружите, что это еще и отличная закуска. Держите лучшие рецепты щей в банках для зимнего хранения.
Щи на зиму в банках – простой рецепт с капустой
Классический вариант заготовки, как правило, самый простой и вкусный. В данном рецепте все овощи и специи подобраны в удачной пропорции.
Возьмите на 6 литровых банок:
- Белокочанная капуста – 2 кг.
- Лук – 0,6 кг.
- Морковка – 0,6 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 0,6 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 6 больших ложек.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Вода – стакан.
- Укроп – большой пучок.
Пошаговое приготовление:
Все овощи ополосните, почистите. Нарезку предлагаю делать произвольную, это касается и формы и размера. Ориентируйтесь на то, что привыкли видеть в щах.
У перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиком или соломкой.
Порежьте лук. Здесь советую сделать мелкие кубики, пригодные для обжарки.
Морковку традиционно потрите крупной стружкой.
Мелко порубите веточки укропа.
Нашинкуйте капусту обычной суповой соломкой.
Помидоры можно порезать аналогично болгарскому перцу, но я советую пропустить через мясорубку или поработать блендером.
Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или казан. Перемешайте содержимое.
Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.
Вновь размешайте щи и поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность, томите при тихом кипении 40-50 минут.
Влейте уксус, дайте заготовке бурно закипеть. Выключите конфорку, разложите щи по банкам. Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть, после проверьте герметичность закатки и перенесите баночки в помещение с низкой температурой.



Щи с перловкой на зиму
В каждом краю есть свои варианты этого блюда. На Дону готовили на осетрине, на Псковщине – со снетками, поляки и украинцы всегда заправляли салом, на Урале – пшеном или перловкой. Вкусная каждая заправка для щей на зиму, рецепты в приготовлении не сложные. Для зимней заготовки особенно хороши уральские.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перловка – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус – 0,5 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.
Приготовление:
- С помидор снять шкурку, натереть.
- Остальные овощи нашинковать, перловку отварить до полуготовности.
- Сок помидор закипятить, заправить маслом, солью, сахаром.
- Протушить 10 мин. капусту с луком и морковью.
- Переложить в сок вместе с крупой, проварить 25 мин.
- Влить уксус, протомить 10 мин.
- Горячие щи с перловкой на зиму закупорить в таре.
Заправка щей в банках без уксуса и варки
Заготовка делается без капусты, используется при варке первого блюда как вкусная заправка. По данному универсальному рецепту можно подобрать любой набор овощей для приготовления щей и борща. Хотите, уберите перец, добавьте больше морковки или помидоров. Достоинство подобной заготовки в том, что овощи обходятся без варки, но отлично хранится в холодильнике.
Понадобится:
- Морковь – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Петрушка, укроп – по 100 гр.
- Соль – 300-500 гр.
Приготовление:
- Промойте необходимые овощи, почистите. Нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в глубокую миску, засыпьте соль. Старательно перемешайте содержимое, оставьте на столе, пусть салат пускает сок.
- Спустя пол часа попробуйте на соль. Подкорректируйте вкус (поэтому даю приблизительное количество специи). Подержите заправку еще 30 минут под крышкой.
- Параллельно простерилизуйте крышки с банками (рекомендую брать небольшие ёмкости, на разовое употребление). Распределите заправку, закройте, поместите на полку холодильника.
Замороженная заготовка для щей
Маленькие пластиковые баночки или стаканчики очень удобны в употреблении. Если в вашей морозилке достаточно места, сделайте порционную заготовку для разового использования.
Потребуется:
- Перец – 300 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Укроп с петрушкой – по 200 гр.
- Зеленый лук – 150 гр.
Замораживаем:
- Мелко нарежьте все овощи и зелень, смешайте в кастрюле. Количество компонентов варьируйте по своему усмотрению.
- Разложите заготовку в пластиковые стаканчики или баночки, закройте крышкой. Не найдется подходящей тары, заложите овощную смесь в обычные пакетики. Отправьте в морозильную камеру замораживаться. Размораживать смесь при варке щей не нужно.
Как приготовить на зиму щи с капустой без перца (с грибами)
Этот вариант заготовки доказывает, что без помидоров и перца заправка для приготовления щей может быть не менее вкусной. Грибы берите любые, особенно хороши белые или опята, тем более, что сейчас их сезон.
Берем:
- Белокочанная капуста – вилок на 2 кг.
- Опята (уже сваренные) – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Томатная паста – 0,5 литра.
- Соль – 3 большие ложки.
- Эссенция 70% — большая ложка.
- Вода – стакан.
Как заготовить:
- Переберите грибы, промойте, отварите в достаточном количестве воды.
- Нашинкуйте капусту соломкой. Почистите лук, нарежьте четвертинками колец. Крупно потрите морковку.
- Налейте на сковородку масло, разогрейте его, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте морковь, перемешайте содержимое. Обжаривайте до легкой румяности.
- Сложите капустную нарезку в кастрюлю, добавьте горячую воду. Начните варить заправку. Спустя 20 минут добавьте обжаренные овощи.
- Заложите томат, грибы, соль, продолжайте тушение на малом огне еще полчаса.
- Влейте эссенцию, хорошенько перемешайте содержимое. Проварите еще 5-10 минут.
- Распределите заготовку по стерильным банкам, укупорьте любым способом. После остывания спрячьте в холодное помещение типа подвала, кладовой.
Заправка для щей на зиму с фасолью
Блюдо получится наваристее и сытнее, если сдобрить его бобовыми, многие хозяйки запасают щи с фасолью на зиму. Это существенно экономит время приготовления супа, поскольку фасоль нужно долго вымачивать и варить. Для заготовки свежие бобы держат в воде 1 ч., из прошлогоднего урожая – не меньше 8 ч. Затем их нужно отварить до мягкости.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Овощи нашинковать, помидоры очистить от кожицы, натереть.
- Пассеровать лук и морковь 5 мин.
- Домешать капусту и помидоры, готовить 20 мин.
- Заложить фасоль, чеснок, тушить 15 мин.
- Заправить уксусом, солью, перемешать, разложить банкам, закупорить.
Как заготовить щи с капустой и томатной пастой на зиму
Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой или соусом. И хотя рецепт также дан без стерилизации, консервация без проблем стоит всю зиму.
Состав:
- Свежая капуста – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Томатная паста – стакан.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Масло – 250 мл.
- Соль – 2,5 столовые ложки.
- Сахар – 5 ложек.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Лавровый лист, горошины перца – по вкусу.
По желанию дополните рецепт семенами тмина, горчицы, кориандра, приправой хмели-сунели.
Приготовление:
- Порежьте овощи кубиками или соломкой.
- Налейте в кастрюлю масло, выложите помидорные кубики. Накройте крышкой, пропарьте, пока не появится сок.
- Спустя 5 минут засыпьте капусту, соломку сладкого перца.
- Накройте крышкой, тушите 15 минут. Когда овощи осядут, добавьте томат, специи и приправы. Варите при слабом прогреве около часа.
- Попробуйте заготовку на вкус, подкорректируйте на соль и сахар. Дайте сильно закипеть, разложите по стерильным ёмкостям. Закатайте, медленно остудите. Храните в холоде.
Щи из свежей капусты на зиму
Издавна щи были главным блюдом на столе россиян, раньше их готовили сезонно, в теплое время – со свежей капустой, в холодное – с квашеной. Сейчас нужные овощи продаются круглый год, но летние запасы отличаются более сильным смаком и ароматом, поэтому есть резон сделать щи с капустой в банках на зиму.
Ингредиенты:
- капуста – 3,5 кг;
- морковь – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- лук – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 100 г;
- уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 2-3 шт.
Приготовление:
- Овощи очистить, нашинковать, помидоры перемолоть.
- Пассеровать лук с морковкой 5-10 мин.
- Положить капусту и помидоры, тушить 15 мин.
- Вмешать соль, сахар и специи.
- Потомить 5 мин., влить уксус, перемешать.
- Разлить сваренные щи на зиму по банкам, закупорить.
Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами
Оригинальная заправка для зимних щей. Перловка придает сытности блюду.
Берем:
- Капуста – кочан на 1,5 кг.
- Морковка – 600 гр.
- Перловая крупа – стакан.
- Помидоры – 600 гр.
- Сладкий перец – 600 гр.
- Огурцы – 500 гр.
- Лук – 600 гр.
- Столовый уксус 6% — 2 большие ложки.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Лавровый лист, горошины перца, соль.
По желанию можно добавить паприку, тмин.
Как закатать:
- Заранее отварите перловку до полуготовности.
- Ополосните овощи, нарежьте соломкой (морковь можно крупно потереть).
- Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, доведите до закипания.
- Добавьте перловую крупу, влейте масло, засыпьте приправы, лавровый лист, перец. Варите заправку примерно час.
- В конце варки влейте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть.
- Расфасуйте заготовку по баночкам, закатайте, медленно охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.
Как приготовить щи на зиму?
Если готовить щи на зиму в банках, рецепты можно выбирать самые разные, заготовки дополняют картошкой, фасолью, грибами, используя, как белокочанную, так и цветную капусту. Все варианты по-своему вкусные. Приятный смак придадут петрушка и корень сельдерея, вместо уксуса еще кладут лимонную кислоту.
Советы, как приготовить самые лучшие щи на зиму:
- С кочана непременно снять верхние листья, кочерыжку не использовать.
- Блюдо получится вкуснее, если все овощи обжаривать по отдельности.
- Уксус и зелень кладут в конце варки.
- Банки с готовыми щами нужно перевернуть, накрыть и оставить в тепловой бане.

Заготовка вкусных щей с капустой и фасолью
Эти щи хороши даже, если вы раздумаете класть картофель. Фасоль отлично её заменит, сделав блюдо намного сытнее и полезнее, поскольку в овоще содержится очень полезный для нас белок. На заметку: данную заготовку можно использовать как салат.
Возьмите:
- Капуста – 2 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Фасоль (красная или белая) – 2 стакана.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Уксус 6% — 150 мл.
- Масло – 300 мл.
- Соль – 5 столовых ложек.
- Сахарный песок – ½ стакана.
По желанию добавьте горошины перца, кориандр, лаврушку, гвоздика.
Заготовка:
- Залейте фасоль холодной водой на 5 часов. После слейте жидкость, замените чистой водой. Отварите фасоль до мягкости.
- Нарежьте произвольно лук с морковкой, обжарьте в масле до легкой золотистости.
- Покрошите кубиком помидоры, аналогично поступите с мякотью болгарского перца.
- Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, на тихом огне дождитесь закипания. вложите фасоль. Размешайте содержимое, проварите 5 минут.
- Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и сахаром. Перетрите руками до появления сока. Затем отправьте нарезку в кастрюлю к другим овощам.
- После закипания продолжайте варку еще 15 минут. Влейте уксус, вновь сильно закипятите.
- Разложите в стеклянные стерильные ёмкости, закатайте под крышку. Имейте в виду, что фасоль во время приготовления оседает вниз. Поэтому наполняя баночки, постоянно перемешивайте содержимое.
Как заготовить щи на зиму без уксуса – лучший рецепт
Возможно, этот вариант понравится вам больше, поскольку здесь присутствует чеснок и острый перчик чили. При таком дополнении других консервантов в виде уксуса не требуется.
Ингредиенты:
- Морковка – 500 гр.
- Капуста – 1,5 кг.
- Лук – 400 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 20 гр.
- Острый чили – 2 стручка.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 45 гр.
Приготовление:
- Удалите из острых стручков семенную часть, поделите колечками, чесночные дольки раздавите ножом.
- Влейте в толстостенную кастрюлю масло, прокалите, выложите чеснок, колечки перца. Обжарьте примерно минутку. Забросьте покрошенный полукольцами лук. Спустя несколько минут добавьте морковку, натертую крупной стружкой.
- Жарьте приблизительно минут, не отходя от плиты и постоянно помешивая овощи.
- Пробейте помидоры блендером в кашицу, отправьте в кастрюлю. Продолжайте варку на среднем огне следующие минут.
- Нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Продолжайте тушение на самом малом огне 20 минут.
- Разложите готовую консервацию в банки, герметично укупорьте.

Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров
Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.
Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.
Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.
Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.
Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.
