Купить или сделать?
Конечно, сегодня можно любой товар найти на полках магазина. Не исключение и цукаты из лимона. Но насколько это лакомство будет натуральным и полезным? Большинство засахаренных фруктов, которые сегодня продаются в супермаркетах — это дешевый растительный материал, который подвергается окрашиванию. Ароматизаторы и вкусовые добавки дополняют картину — и получаются цукаты из лимона. Положите их на несколько минут в горячую воду, и вы можете увидеть, что перед вами — кусочек ботвы свеклы или что-то подобное. Конечно, это нельзя назвать вредным, но все равно покупатель будет чувствовать себя обманутым.
Витаминные конфеты
После новогодних праздников сладости и выпечка порядком надоедают, и хочется чего-то более полезного. Не сомневайтесь, приготовьте цукаты из лимона. Это еще и фантастически полезно. Они настолько вкусные, что можно съесть все за один присест. Поэтому лучше делать сразу две или даже три порции.
Готовятся они следующим образом:
- Промойте плоды теплой водой, потом залейте холодной и оставьте полежать на 30 — 40 минут.
- Чистые лимончики нужно нарезать кружочками толщиной около 3 мм. Косточки уберите, они дают горечь.
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю нужно засыпать 300 г сахара и налить 200 г воды. Когда сироп закипит, выкладываем лимонные кружки и варим в течение 20 минут.
- Емкость снимаем с огня, но не трогаем содержимое. Когда оно полностью остынет, выкладываем будущие цукаты на решетку, чтобы стек сироп. Выложите лимоны на подносы, где они и будут сохнуть. При желании можно немного подержать их в духовке, только при невысокой температуре, иначе они просто засохнут.
Это самый простой, но и затратный рецепт. Цукаты из лимона можно делать из цедры. Когда вы едите кислые фрукты, обрезайте, но не выкидывайте кожуру. Она пригодится в будущем.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить отличные цукаты, выбирают спелые, упругие лимоны с толстой кожицей. Для обсыпки, вместо сахара, можно применять сахарную пудру. А вот сиропом, оставшимся после приготовления, можно пропитывать бисквиты – это придаст им особый вкус.
- лимоны (большие) – 10 штук (должно выйти 400 грамм корок);
- сахар – 600 грамм (для приготовления сиропа);
- сахар – 90 грамм (для посыпки цукатов);
- вода – 400 миллилитров;
- лимонная кислота – 8-10 грамм.
Остатки сиропа
После высыхания готовые дольки высыпайте в вазу. Их можно пересыпать сахарной пудрой и оставить как есть. Исчезают они очень быстро. Вероятно, это подвигнет вас готовить цукаты из лимона в домашних условиях как можно чаще. Это не только конфетки, но и защита от простудных заболеваний в осенний и весенний период.
Но после окончания приготовления у вас остается еще лимонный сироп. Не нужно его выбрасывать. Перелейте в баночку и уберите в холодильник. Он отлично подойдет для пропитки бисквитов. Его добавляют в чай, просто едят как варенье. Отличное дополнение, натуральное и вкусное!
Цукаты из лимонных долек. Быстрый рецепт
Для чего делают цукаты из лимона? Их можно добавлять в горячий чай или теплое молоко, украшать различную выпечку, коктейли, да и просто жевать эти засахаренные кусочки. Такую натуральную сладость можно предложить и детям.
А если в ваших краях выращивают лимоны, и выдался очень урожайный год, то сделав лимонные цукаты, вы сможете дольше сохранить часть урожая.
Классический рецепт приготовления цукатов подразумевает долгий процесс варки в несколько этапов, а затем многодневную сушку лимонов.
Если нет времени столько возиться с лимонами, то вам, наверняка, понравится рецепт для быстрого приготовления цукатов в домашних условиях. Максимум времени, которое может занять приготовление по этому рецепту – 6 часов, и вы можете наслаждаться лимонными вкусняшками!
Конечно, приготовленные таким образом, по вкусу они будут несколько отличаться от покупных или приготовленных по классическому рецепту, но будут не менее вкусны и привлекательны на вид.
Быстрые цукаты из лимонных долек, пошаговые фото
|
Из кухонной утвари понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном или сотейник, пергамент (бумага для выпечки), противень и, конечно, духовка.
Далее пропитанные сиропом дольки нужно подсушить. Тут два варианта. Установить температуру в духовке примерно 50 градусов, и сушить в ней несколько часов. Но не у всех духовой шкаф позволяет установить такую температуру, тогда можно сделать минимально возможную температуру, приоткрыть дверцу и сушить цукаты таким образом. Периодически нужно проверять, чтобы дольки не начали подгорать.
Лимоны вымыть, нарезать дольками по 0,3-0,5 см. Толстые «попки» от лимонов не понадобятся, их можно выбросить. |
В кастрюльке сварить сироп: довести воду до кипения, размешать до полного растворения, выложить в сироп кусочки лимонов. |
Уменьшить максимально огонь, варить цукаты в сиропе сначала с чуть приоткрытой крышкой (не менее часа), затем крышку открыть и варить дальше. Сироп должен стать густым и темным, а дольки лимонов прозрачными или полупрозрачными. |
Теперь можно аккуратно доставать дольки лимонов из сиропа и выкладывать на противень, застеленный пергаментом, так как они очень горячие, то лучше это сделать при помощи небольших щипчиков или зубочистки. Ждать, пока сироп остынет не нужно, он сильно загустеет. |
В зависимости от способа сушки,через 2-3 часа цукаты будут достаточно хорошо просушены, достать противень из духовки и оставить дольки остывать, в идеале вынести на холод. Вот примерно так должны выглядеть цукаты из лимона в конце. |
Осталось только обвалять лимончики в сахарной пудре, и цукаты из лимона по быстрому рецепту готовы!
Аналогично можно приготовить цукаты из любых цитрусовых, например, лайма или апельсина.
При варке можно в сироп добавить немного натертого мускатного ореха или пару звездочек бадьяна, тогда цукаты получатся с приятным пряным ароматом.
Также другие рецепты заготовок из цитрусовых:
Лакомства из лимонной цедры
Для этого нужно заранее начинать собирать шкурки лимонов. Предупредите родных, чтобы перед использованием ароматного цитруса они не забывали бережно складывать цедру в пакет. Конечно, долго хранить ее не рекомендуется, но в течение недели она прекрасно полежит в льняном мешочке в холодильнике.
Итак, давайте вернемся к тому, как готовить цукаты из лимона в домашних условиях. Процедура будет примерно следующей:
- Нарежьте чистую цедру и замочите ее в холодной воде на трое суток. Дважды в день воду нужно менять. Удобней всего делать это утром и вечером. Впоследствии это обеспечит отсутствие горечи.
- Готовые корочки нужно отварить и откинуть на дуршлаг. Воду соберите в кастрюлю, она пригодится для сиропа.
- Теперь непосредственно к самой сладкой части. Для приготовления сиропа нужно растворить в 250 мл воды 5 ст. л. сахарного песка. Нагревайте до появления пены, после чего высыпайте нарезку из цедры. Нагревайте еще в течение 20 минут.
- Дальше поступаем, как с вареньем, то есть остужаем, затем снова кипятим в течение 20 минут. Снимаем с огня и повторяем процедуру еще раз.
- При последней варке прибавляем огонь и прогреваем в течение 5 минут при сильном кипении. Откидываете цукаты на дуршлаг и ждете полного стекания сиропа.
- После этого лакомство нужно выложить на противень. Подсушите при температуре 50 градусов, посыпьте сахаром и снова отправьте в духовку на 20 минут.
Зная, как сделать цукаты из лимона, вы легко заготовите эти простые и полезные конфетки впрок. Они очень выручат в качестве добавки для начинки пирогов, пригодятся для украшения пирожных и тортов. Сироп используем вместо варенья.
Пошаговый процесс приготовления цукатов
Приготовление цукатов в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, но хозяйкам нужно запастись терпением и пошагово выполнять требование рецепта.
Посмотрите также
Рецепты приготовления рулетиков из баклажанов на зимуЧитать
Подготавливаем и вымачиваем лимонные корочки
Прежде чем приступить к процессу приготовления, корочки необходимо вымочить и подготовить.
Пошаговые действия для приготовления:
- Лимонную кожуру перекладывают в большую кастрюлю и наливают холодной воды – она должна полностью покрыть шкурки. Вымачивают их на протяжении 3-4 дней. Важно 2-3 раза в течение дня менять воду на свежую. Этот прием поможет избавиться от горечи, свойственной лимонным корочкам.
- По окончании вымачивания корки пересыпают в дуршлаг и промывают чистой проточной водой.
- Затем обсушивают при помощи бумажных полотенец и помещают на разделочную доску.
- Корочки разрезают на полоски толщиной до 1 сантиметра или кубиками со стороной 1 сантиметр.
- После перекладывают в большую кастрюлю, наливают холодной воды и помещают на средний огонь.
- Доведя до кипения, варят корочки на протяжении 10-15 минут, мешая деревянной лопаткой.
Варим заготовки в сиропе
Теперь лимонная кожура проходит второй этап приготовления, заключающийся в варке в сиропе.
Пошаговые действия для приготовления:
- Проваренные корочки выкладывают на дуршлаг и оставляют на 10 минут, чтобы стекла жидкость, а после пересыпают в глубокую кастрюлю.
- К ним наливают 350 миллилитров воды и насыпают сахар. Заготовку снова помещают на средний огонь и постоянно помешивают лопаткой.
- Не стоит бояться того, что корочки пригорят – через несколько минут они пустят сок, а сахар начнет плавиться.
- Варят ароматный цитрусовый сироп на протяжении 10 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Тогда сироп снимают с огня и оставляют остывать.
- После того, как заготовка остыла, ее снова ставят на средний огонь и добавляют туда лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Затем все перемешивают и доводят жидкость до закипания.
- Теперь уваривают массу до практически полного испарения жидкости. По времени это занимает около 15 минут.
Посмотрите также
ТОП 5 рецептов грузинских заготовок на зиму с пошаговым приготовлениемЧитать
Доводим блюдо до готовности
Теперь на противень кладут металлическую решетку с некрупными ячейками и приступают к финальной стадии приготовления цукатов.
Пошаговые действия для приготовления:
- Кастрюлю с заготовкой снимают с плиты, выливают все содержимое в дуршлаг и оставляют на 5-7 минут.
- После этого еще липкие лимонные корки выкладывают на решетку, дают слегка подсохнуть и остыть в течение нескольких минут.
- Затем их обильно посыпают оставшимся сахаром и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Это позволит цукатам высохнуть снаружи, а внутри остаться мягкими.
- Теперь настает последний шаг в приготовлении – противень с цукатами ставят в сухое, проветриваемое и теплое место, где цукаты доходят до кондиции в течение 1 недели.
Рекомендации по оформлению
Не всегда есть в запасе три дня, чтобы вымачивать корки. Если вы хотите приготовить полезные конфеты быстро, то лучше выбрать другой рецепт. Цукаты из лимона в домашних условиях можно сделать разной формы: нарезать их кубиками, звездочками, полосками.
Итак, приступаем к подготовке лимонов. Снимать кожуру будем по спирали, это пригодится в том случае, если вы хотите нарезать их кубиками. Можно просто разделить фрукт на 4 части и снять с каждой из них кожуру. Это если вы хотите приготовить цукаты тонкими полосками.
Шкурку надо снимать таким способом, чтобы на ней оставалось немного белой части. Слишком толстая, она даст горечь, но если срезать только желтую кожицу, то цукаты выйдут совсем тонкими.
Детский мармелад — рецепт
Для приготовления детского мармелада лучше использовать свежие фрукты или ягоды. Детский мармелад лучше готовить на пектине — натуральном загустителе, поэтому в качестве основы десерта, отдайте предпочтение яблокам, грушам, абрикосам или крыжовнику. Вам нужно отварить плоды и сделать из них пюре. Затем добавить сахар
(хотя для детей лучше взять мёд) и варить до той степени, пока смесь не загустеет. Мармелад нужно вылить в формочки и остудить. Лакомство затвердеет за 1 — 2 дня. Конечно, придется подождать, но этот мармелад полезен, не содержит консервантов и подойдет для детей
Следите за новыми рецептами мармелада
от «Сладкой сказки» на сайте «Фру-Фру»!
Лимонный мармелад в домашних условиях: рецепт с фото пошагово кисло-сладких, очень вкусных домашних конфет, приготовленных только из натуральных продуктов. Свежевыжатый лимонный сок, фильтрованная или родниковая вода, сахар и желатин, вот все ингредиенты для этого рецепта. Никаких красителей и вредных пищевых добавок, увеличивающих срок хранения и улучающих внешний вид.
На приготовление понадобится 20 минут. Из указанных ингредиентов получится 8 порций.
Ингредиенты:
- лимон – 3 шт.;
- сахар песок – 300 г;
- вода – 130 мл;
- желатин пищевой – 35 г.
Приступаем к приготовлению
Итак, если у вас нет времени, чтобы отмачивать корки, можно делать немного иначе. Складывайте их в кастрюлю, доводите до кипения и сливайте воду. Повторите процедуру три раза. Последние два добавляйте обычную соль, по 0.5 ч. л. Проваренные корочки обязательно промыть и нарезать соломкой.
Теперь загружаем подготовленное сырье в кастрюлю и добавляем сахар. Рекомендуется 1:1, но можно и немного меньше. Ставим на огонь и начинаем нагревать. Скоро цедра дает сок, и дальше уже корки варятся в нем. Продолжается это минут десять, после чего лишняя жидкость испаряется. Теперь пересыпайте цукаты на противень, который можно присыпать сахаром. Через несколько минут их потребуется разровнять, потому как, начиная сохнуть, они могут превратиться в большой комок.
Как приготовить мармелад дома
Чтобы приготовить лимонный мармелад в домашних условиях, берем такие продукты:
- Лимоны — 3 штуки, нам надо будет выжать из них 180 миллилитров сока;
- Сахар — 400 грамм;
- Желатин — одна пачка;
- Вода — 120 миллилитров;
- Охлажденный кипяток — 60 миллилитров;
- Немножко сахара для украшения готового десерта.
Приготовление:
- Вымоем лимоны и снимем с них цедру, ее рекомендую высушить, чтобы использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Когда сняли цедру, выдавливаем из лимонов сок.
- Желатин зальем охлажденной кипяченой водой (60 миллилитров) и оставляем его на десять минут для набухания.
- 120 миллилитров воды смешаем в кастрюльке с 400 граммами сахара и поставим на огонь, нам надо сварить сахарный сироп.
- Доводим сахарную воду на плите до кипения, а затем варим, помешивая. Сахар, во время варки, должен раствориться и сироп немного загустеть.
- Сироп снимем с плиты и добавим к нему разведенный желатин и процеженный через сито лимонный сок.
- Ароматную цитрусовую жидкость перемешаем и зальем в форму, нам надо, чтобы мармелад застыл.
- Накрываем формочку крышкой и отправляем ее на два часика в прохладное место или холодильник.
Домашний лимонный мармелад готов, разрезаем его на небольшие кубики и обсыпаем со всех сторон сахаром.
Цукаты в микроволновке
Этот удобный девайс позволяет приготовить лакомство за 25 минут. При этом в СВЧ можно выполнить все виды работ, то есть варку и сушку. Вам остается только замочить корки в кипятке на 10 минут — и можно приступать к дальнейшей тепловой обработке. Для данного рецепта вам потребуются:
- Корки — 350 г.
- Сахар — 180 г.
- Кипяток — 700 г.
Минимум ингредиентов, при этом отличный результат! Первым делом нужно залить полоски кипятком на 10 минут. Воду смело сливайте, она не обладает ярким ароматом или вкусом, поэтому нет большого смысла ее сохранять. Поместите корки подходящую емкость (лучше всего широкую и плоскую) и добавьте 90 г сахара. Готовьте в СВЧ 10 минут при 700 Вт. Досыпьте сахар и повторите действие.
За это время обычно образуется сироп. Его можно слить и сохранить на будущее. А цукаты слегка подсушите на средней мощности в течение 8 минут. Высыпайте готовый продукт в вазочку. Чем дольше они там пролежат, тем тверже станут. Но обычно такие конфетки не залеживаются.
Рецепт лимонно-апельсинового мармелада на пектине
- сок лимона – 150 миллилитров;
- сок апельсина – 150 миллилитров;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сироп глюкозы – 50 миллилитров;
- цедра апельсина – 1 чайная ложка;
- цедра лимона – 1 чайная ложка;
- пектин яблочный – 15 грамм.
200 грамм сахарного песка смешиваем с сиропом глюкозы, а остальные 50 грамм – с порошком пектина.
С промытых фруктов соскребаем теркой цедру, а из мякоти выдавливаем сок.
К смеси сахара и глюкозы добавляем фруктовый сок и цедру. Прокипятим содержимое 5 минут. Тщательно перемешивая массу, вводим пектин с сахаром и провариваем массу 7 – 10 минут.
Разливаем горячий мармелад по формам и оставляем для загустения при комнатной температуре на сутки.
Мармелад из лимона — это отличная альтернатива любому десерту
. Такое лакомство подходит к чаю. Его можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в торты, пироги и пирожные. Для приготовления мармелада вам понадобятся следующие компоненты:
500 грамм лимонов,
1 килограмм сахара,
2 литра воды.
Чем полезно это лакомство
Изучив, как сделать цукаты из лимона и апельсина, многие задумаются, действительно ли это лакомство можно считать полезной и здоровой пищей. Оно подходят для того, чтобы дополнять ваш здоровый рацион. Но речь не идет о чрезмерном употреблении. Всего 50 г цукатов способны удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке и витаминах. Вы всегда можете изменить рецепт, то есть добавить меньше сахара. В этом случае калорийность будет еще ниже.
Цукаты — энергетически емкий продукт. Это очень полезно для людей, которые заняты физическим трудом. Кроме того, они очень компактны и свободно помещаются в небольшом ланчбоксе. Их удобно брать с собой в дорогу и на работу.
При правильном употреблении цукатов можно быстро избавиться от лишних килограммов. В них содержится довольно много веществ, которые способствуют расщеплению жиров.
Регулярное употребление цукатов улучшит самочувствие, кожу лица и структуру волос. А все благодаря концентрату витаминов.
Как хранить цукаты из лимона
После того как вы потратили время на создание шедевра, пора побеспокоиться о его сохранности. Особенно это актуально в том случае, если была сделана сразу большая порция. Засахаренный продукт следует хранить в герметичной таре, лучше в темном месте. А если речь идет о том, чтобы оставить их в сладком сиропе, то непременно держите цукаты в холодильнике. Сами по себе они неприхотливы, а сахар выступает отличным консервантом. Но все-таки есть ряд тонкостей, которые помогут в выборе места и тары для хранения:
- Цукаты свободно переносят перепады температуры. Они легко поддаются заморозке, могут лежать на неотапливаемой веранде или в погребе.
- Другое дело — влажность. Отсыревшие цукаты довольно быстро станут добычей грибка. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью им делать нечего. Хранить цукаты обязательно нужно в емкости с герметичной крышкой.
Как видите, правил совсем немного. Поэтому можно выбрать время, купить побольше фруктов и сделать цукаты наперед. Те, которые будут выполнены из фруктов, должны быть съедены раньше. Хотя в холодильнике они могут храниться и в течение всего зимнего сезона. А цукаты из цедры вполне способны пролежать несколько лет, особенно если их поместить в банку с плотной крышкой и хранить в прохладном помещении. Это может быть холодная веранда или кладовка.
Цукаты из апельсиновых корок
четверг, 24 марта 2021 г.
Скоро Пасха, а значит впереди новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только привлекательным видом, но и вкусом, в нее добавляют разнообразные специи и пряности. Апельсиновые цукаты – отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить в домашних условиях я вам расскажу сегодня.
В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято нещадно выбрасывать. Напрасно, скажу я вам. Из них получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, которую можно заготовить впрок (рецепт тут) или эффектное варенье из апельсиновых корок, которое украсит любой десерт. Ну, а цукаты из апельсиновых корок – это отменная добавка для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут приятный цитрусовый аромат.
Перед тем как приступить к приготовлению апельсиновых цукатов, важно обязательно обработать корки. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от горечи, но и удалить воск, которым покрывают все заморские плоды. Сделать это легко – просто тщательно промойте апельсины щеткой перед употреблением, а затем обдайте их кипятком. Готовим!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ярких и ароматных апельсиновых цукатов возьмем кожуру (корки) апельсина (300 граммов – это вес корок с 3 крупных апельсинов) , сахарный песок, воду (количество указано исключительно для сиропа), сок лимона, а также соль для варки корок.
В подходящую по размеру кастрюлю кладем апельсиновые корки, которые нужно нарезать тонкими полосками. Заливаем водой так, чтобы она покрывала кожуру. Добавляем чайную ложку соли и ставим все на огонь. Соль поможет нам избавиться от горечи, которая содержится в белом слое кожуры цитрусовых. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на огне ниже среднего около 7-10 минут.
Спустя отведенное время воду сливаем, корки промываем под холодной проточной водой, снова заливаем водой и добавляем чайную ложку соли. Варим все еще 7-10 минут поле закипания. Эту процедуру в общей сложности повторяем 3 раза. Попробуйте кусочек апельсиновой кожуры – если небольшая горечь все же есть (но уже не должно быть), повторите варку еще раз.
Промытые под холодной водой корки откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь жидкости. Пусть постоят хотя бы полчасика.
Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем стакан сахара (это и есть 180 граммов) и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.
Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные апельсиновые корки и варим до выпаривания жидкости на самом маленьком огне без крышки около 20-30 минут.
В самом конце добавляем лимонный сок, все аккуратно перемешиваем.
Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем сладкие апельсиновые корочки. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4. Важно не пересушить цукаты из апельсиновых корок – в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.
Храните ароматные апельсиновые цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Вкусных вам блюд с такой замечательной добавкой!