Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из боярышника без косточек — 5 рецептов с фото пошагово, польза

Боярышник – целебное растение, из которого можно с успехом делать не только чай, но и различные лакомства. Полезные свойства этих ягод помогают привести в порядок нервную систему, наладить сон и снизить давление. Желе из боярышника без косточек понравится даже самому изысканному гурману. Такое лакомство соберет за чаепитием всю семью и привлечет даже тех, кто не любит сладкое.

Секреты приготовления джемов, желе и повидла из боярышника

Для начала необходимо подготовить плоды боярышника. Их собирают до первых заморозков вдали от дорог, предприятий и загрязненных участков. Эти ягоды очень хорошо впитывают в себя грязь и тяжелые металлы, а потому собирать их необходимо в чистых районах. Перед применением сырье требуется тщательно перебрать и выбросить все мятые, гнилые и больные ягоды. В противном случае может испортиться вся банка джема, в которую попадет такой экземпляр.

Отделение косточек – трудоемкий процесс, который занимает много времени. Обычно это делается при помощи ситечка. Сделать повидло из боярышника можно как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных ингредиентов, например, яблок или сливы.

Банки для заготовки важно не просто вымыть, а простерилизовать. Это делают по старинке, над паром, в некоторых случаях в духовке или микроволновке. То же самое следует проделать и с крышками.

Первый рецепт приготовления варенья из боярышникаПервый рецепт приготовления варенья из боярышника

Полезные свойства десерта из боярышника

Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Противопоказания

Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Рецепты джема из боярышника без косточек

Джем из боярышника без косточек редко готовят в чистом виде. Чаще всего добавляют дополнительные ингредиенты, которые придают приятный вкус и нежный аромат джему. Какие конкретно ингредиенты использовать, каждая хозяйка решает на свой вкус.

Джем из боярышника с яблоками

Для приготовления джема без косточек с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм боярышника;
  • 1,45 кг сахарного песка;
  • 350 г кисло-сладких яблок;
  • 600 мл воды чистой.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды перебрать, избавить от плодоножек и промыть.
  2. Яблоки также промыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  3. Ягоды сложить в отдельную посуду и пересыпать сахаром. В таком виде оставить на 24 часа.
  4. Спустя сутки добавить воды к ягодам и поставить на огонь.
  5. Варить в течение 20 минут.
  6. Затем боярышник протереть через сито, чтобы избавить от всех косточек.
  7. Получившееся пюре вернуть в сироп.
  8. Яблоки переработать в мясорубке и добавить в получившуюся массу ягод.
  9. Поварить на медленном огне с постоянным помешиванием в течение 40 минут, пока продукт не загустеет.

Затем весь продукт разлить по банкам и закатать. Для медленного остывания перевернуть и укутать одеялом. Спустя сутки можно спускать в подвал для хранения.

Что можно приготовить из ягод боярышника на зиму — рецепты варенья, джема, желе, компота

Имеете возможность собрать много плодов дикого или крупноплодного садового боярышника, но не представляете, как и что из него можно сделать? Узнайте, что можно приготовить из ягод боярышника в домашних условиях и делайте вкусные заготовки на зиму. Готовьте компот, варенье, джем, желе. Ведь ягоды боярышника содержат целый ряд целебных для организма веществ, поэтому широко используется для лечения недугов, а также как полезный продукт питания.

Заготовки на зиму – что можно приготовить из ягод боярышника

Часто, делая заготовки на зиму, плоды боярышника совершенно напрасно обходят вниманием, потому что ягоды очень богаты целебными веществами, которые так нужны организму в холодное время года. Конечно, самый простой способ заготовить плоды на зиму – сушка. Высушенные ягодки сохраняют максимальное содержание полезных веществ, не теряют целебных свойств 2 – 3 года. Зимой из них готовят витаминные чаи, компоты, лечебные настои, отвары, настойки.

Второй способ сохранить плоды на зиму – заморозка. Перед замораживанием ягоды тщательно перебирают, удаляют подгнившие, поврежденные. Затем хорошо моют, подсушивают, раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру. Можно также замораживать разложенные в контейнеры, предварительно измельченные плоды (при помощи мясорубки, блендера или ступки). При таком способе хранения полезные свойства сохраняются около 6 месяцев.

Ягоды крупноплодного садового боярышника более мясистые, чем дикие

Помимо сушки и заморозки, что можно приготовить из ягод боярышника еще? Из свежих плодов можно сделать на зиму компот, варенье, джем, желе, вино. Правда, для таких заготовок лучше использовать не дикие ягоды, а крупноплодные садовые – в них больше мякоти. Поделюсь своими любимыми рецептами. Думаю, они пригодятся многим хозяйкам.

Варенье из боярышника с косточками на зиму

Варенье из ягодок боярышника можно приготовить разными способами. Делают варенье без косточек, с добавлением других фруктов (яблок, шиповника, апельсинов). Я перепробовала разные варианты, но вернулась к рецепту варенья с косточками, как варила моя бабушка (ингредиенты из расчета: 1 кг ягодок крупного боярышника, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 с. л. лимонного сока). Все просто, быстро:

  1. Собираю спелые плоды. Перебираю, удаляю плодоножки. Промываю, подсушиваю, разложив на полотенце.
  2. Делаю сироп: насыпаю в эмалированную кастрюлю сахар, наливаю воду, ставлю на огонь. Помешивая довожу до кипения.
  3. Высыпаю ягоды в кипящий сироп, помешивая, снова довожу до кипения, а потом сразу выключаю огонь.
  4. Оставляю настояться часов на 10 – 12. Потом включаю огонь, добавляю лимонный сок, варю примерно 25 – 30 минут, пока не загустеет. Готовность проверяю, капнув несколько капель на блюдечко – капельки не должны растекаться.
  5. Горячее варенье разливаю по заранее простерилизованным баночкам, закатываю простерилизованными кипящей водой металлическими крышками.
  6. Переворачиваю крышкой вниз, укутываю, оставляю остывать.

Храню готовое варенье в кладовке при обычной комнатной температуре. Косточки при употреблении можно не выбрасывать. При приготовлении они пропитываются сиропом, становятся мягче и жуются, как жевательные конфеты.

Варенье из ягодок боярышника с косточками

Такое варенье снижает давление, избавляет от приливов при климаксе. При гипертонии его рекомендуют употреблять в течение 1 месяца трижды на день по 1 с. л. за 15 – 20 мин до еды. Курс вкусной терапии можно повторять 2 – 3 раза в год.

Джем из боярышника без косточек

Приготовить джем немного труднее, чем варенье, но, поверьте, конечный результат того стоит. Ингредиенты: 1 кг перебранных ягод, 0,5 литра воды, 0,7 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты. Делаю так:

  1. Ярко-красные полностью спелые плоды тщательно промываю, перебираю (удаляю плодоножки, все подпорченные ягодки).
  2. Перебранные ягоды пересыпаю в эмалированную кастрюлю, заливаю водой, тихонько варю 10 – 25 мин.
  3. После остывания отвар сливаю в другую емкость, размягченные ягоды перетираю через сито, косточки и кожицу выбрасываю. Чтобы ягодная масса легче проходила сквозь дырочки сита, наливаю немного отвара.
  4. Протертую массу перекладываю в кастрюлю, добавляю сахар. Включаю огонь, при постоянном помешивании довожу до кипения, продолжаю варить 20 – 30 мин, пока не загустеет.
  5. Добавляю лимонную кислоту, варю еще 3 – 4 минуты.

Джем из боярышника с желирующим сахаром

Желирующий сахар отлично подходит для приготовления повидла и джема. В этот продукт изначально добавлен пектин, а потому джем быстрее получается необходимой густоты. Приобретать сахар такого рода необходимо в нужной концентрации. Это может быть сахар, который необходимо брать в соотношении 1:1, 1:2 или 1:3. Если боярышник высокой степени спелости, то рекомендуется брать на 1 часть сахара 3 части плодов.

На 1 кг боярышника необходимо взять положенное количество сахара, а также пол-литра воды.

Рецепт приготовления прост:

  1. Ягоды промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и варить примерно 25 минут.
  3. Боярышник процедить, отвар сохранить.
  4. Ягоды перетереть, добавляя отвар.
  5. В получившуюся массу добавить сахар и варить на медленном огне до полного загустения.
  6. За 5 минут до готовности следует добавить лимонной кислоты.

Для того чтобы проверить готовность продукта, его необходимо в малом количестве капнуть на тарелку. Если джем сразу и быстро застынет — он готов. Можно переложить в банки и закатать.

Как сделать джем из боярышника с лимонной кислотой

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и боярышника;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • пол-литра воды.

Инструкция по приготовлению джема:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Влить воду и варить боярышник до мягкости.
  3. Отцедить и ягоды протереть через сито до состояния пюре, отделив все косточки и кожицу.
  4. В пюре добавить отвар, лимонную кислоту, сахарный песок.
  5. Варить, пока масса не загустеет до нужной консистенции.
  6. Разложить джем по простерилизованным банкам и герметично закатать.

Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Рецепт джема из боярышника и клюквы на зиму

Если в рецепт добавить северной ягоды, то джем приобретет приятный привкус и особенный аромат.

Ингредиенты для зимнего лакомства:

  • 1 кг боярышника;
  • полкило клюквы;
  • килограмм сахарного песка.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Приготовить сироп из воды и сахарного песка.
  2. Довести сироп до кипения и всыпать туда все ягоды.
  3. Прокипятить в течение 10 минут, снять с огня на 5 минут и так три раза, пока не загустеет.

Разлить в горячем виде по банкам и закатать. Витаминный джем, который поможет при простуде зимой, готов.

Польза и вред джема из боярышника

Боярышник — полезная для организма человека ягода, которую следует включать в свой повседневный рацион. Но есть у этих плодов и свои противопоказания и ограничения. Нельзя в большом количестве увлекаться джемом тем, у кого низкое давление. А также боярышник способствует сгущению крови, а потому не рекомендуется увлекаться этой ягодой людям с тромбофлебитом и варикозом.

Нельзя есть в большом количестве джем диабетикам, поскольку он содержит повышенное количество сахара, есть ограничения для беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Среди полезных свойств боярышника:

  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон;
  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает приступы эпилепсии;
  • улучшает качество крови.

Поэтому и рекомендуется приготовить джем или варенье из боярышника на зиму, чтобы вся семья могла получить достаточное количество витаминов.

Джем из слив

Для приготовления джема из слив из последних удаляют косточки и варят сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. Дать 5-8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить джем до готовности на сильном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену. Готовый джем из слив переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть. Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка. Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать. В сливовом джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов. Для приготовления сливового джема на 1 кг слив берут 1 стакан воды, 1 – 1,2кг сахара.

Простой рецепт желе из боярышника

Из ягод боярышника можно приготовить и вкусное желе на зиму. Это будет уникальное лакомство для всей семьи.

Продукты для желе:

  • 1 кг ягод;
  • стакан воды;
  • сахарный песок по объему получившегося сока.

Процесс приготовления желе:

  1. Залить ягоды водой.
  2. Пропаривать, пока боярышник не станет мягче.
  3. Размять и сделать пюре из боярышника.
  4. Отжать из пюре сок.
  5. Взвесить сок и добавить ровно столько же сахарного песка, сколько получилось сока.
  6. Довести смесь из пюре и сахара до кипения.
  7. Поварить на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Разлить в простерилизованные емкости и герметично закатать.

Затем все банки перевернуть и укутать в одеяло. Готовое желе спустя сутки вынести в подвал или погреб, где будет храниться лакомство в течение всей зимы.

Традиционный вариант

Десерт по данному рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Изделие получается очень густым, ароматным и вкусным.

  • боярышник — 1 кг
  • сахар-песок — 500 г.

Порядок работы следующий:

  1. Ягоды требуется тщательно перебрать. Выложить в эмалированную миску, залить холодной водой и перемешать руками. Слить, повторить процедуру еще 2 раза. Откинуть подготовленные плоды на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Переложить подготовленные ягоды в большой, варочный таз. Пересыпать сахарным песком, размешать. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов для выделения достаточного количества ягодного сока.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым установить на плиту, на медленный нагрев. Не забывайте перемешивать. Со временем температуру разрешается немного увеличивать. Довести таким образом до кипения.
  4. После снизить нагрев до минимума и варить до загустения массы. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
  5. Аккуратно достать, закрыть крышками. Перевернуть, накрыть теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить можно в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.

Нежное пюре из боярышника на зиму

Есть много вариантов пюре из боярышника, рецепты его приготовления на зиму очень разнообразны, каждая хозяйка выбирает себе наиболее подходящий.

Ингредиенты для одного из самых распространенных рецептов:

  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления не представляет сложности:

  1. Ягода залить водой, чтобы она слегка прикрывала боярышник.
  2. Поставить на огонь, отварить в течение 20 минут.
  3. Дать отвару немного остыть.
  4. Перетереть ягоды через сито, отделяя косточки.
  5. В готовое пюре доложить сахар из расчета 200 грамм на 1 кг ягод.
  6. Перемешать и разложить по горячим стерилизованным банкам.
  7. Закрыть консервным ключом.

Такое нежное пюре можно использовать как отдельное лакомство, так и в сочетании с другими десертами.

Популярные методы заготовки боярышника

Существует немало способов консервирования ягод. Заготовка на зиму и способы приготовления боярышника разнятся между собой. Можно запасти плоды впрок, засушив или заморозив их, а можно приготовить вкусную консервацию, закатав варенье или компоты. Боярышник на зиму, рецепты:

Заморозка плодов на зиму

Заморозка — один из самых простых методов заготовки боярышника

Чтобы в холодные зимние месяцы наслаждаться вкусом свежих ягод и напитать организм витаминами, очень важно правильно подготовить плоды к заморозке и осуществить сам процесс

Для хранения подойдёт морозильник или камера, температура в которых должна быть около двадцати градусов холода. Перед помещением в неё ягоды необходимо перебрать, выкинуть подпорченные и гнилые. Остальные вымыть и разложить для просушки. После этого подготовленный боярышник раскладывается по пакетам и убирается в морозилку.

Сушка ягод: основные правила

Сушить лучше всего крупноплодный боярышник. Подготовленные ягоды нужно разложить на бумаге или ткани и оставить сушиться в условиях комнаты, периодически переворачивая их. Если плоды сушатся в специальной сушилке, температура режима не должна превышать шестидесяти градусов. Можно сушить боярышник и в духовке на минимальном огне. При этом дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Готовые ягоды будут полностью сухими и твёрдыми. Хранят их в полотняных мешочках, бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Компот быстрого приготовления

Бывает, хозяйке не хочется тратить много времени на приготовление консервации и задаваться вопросом, что же можно приготовить из боярышника на зиму. В этом случае можно воспользоваться чрезвычайно простым рецептом варки витаминного компота. Состав продуктов минимален:

  • Свежие ягоды — 500 граммов.
  • Сахар-песок — 200 граммов (или по собственному вкусу).
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, выложить в стерилизованную банку объёмом три литра.
  • Воду вскипятить и залить в банку с ягодами, оставить на двадцать минут.
  • Слить воду без ягод в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова закипятить.
  • Залить кипятком банку и сразу же герметично укупорить.
  • Перевернуть ёмкость дном вверх и утеплить пледом, одеялом или другими тёплыми вещами, оставить так на двенадцать часов.

Вкусный и полезный напиток отлично хранится в холодильнике всю зиму. При желании в состав можно ввести черноплодную рябину, смородину, яблоки или другие фрукты, чтобы разнообразить вкус компота.

Варенье «Вкус лета»

Для приготовления этого варенья можно использовать и культурные, и дикие сорта боярышника. Готовое блюдо скрасит длинный зимний вечер и напомнит о жарких летних деньках. Необходимые ингредиенты:

  • Сахар и боярышник свежий — по 1 килограмму.
  • Сок лимонный — 50 миллилитров.

Можно приступать к приготовлению:

  • Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть и положить для обсушки.
  • Добавить в сахар два стакана воды и варить смесь на небольшом огне, помешивая, до образования сахарного сиропа.
  • Залить плоды полученным сиропом и оставить на двенадцать часов.
  • По истечении времени поставить ёмкость с ягодами на плиту, довести до кипения, убавить огонёк и варить примерно десять минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Процесс повторить ещё три раза. За это время варенье должно сильно загустеть. Во время последней варки влить сок лимона.
  • Выложить варенье в хорошо вымытые и стерилизованные банки, герметично закатать.

Хранить этот вид заготовки следует в холодильнике, погребе или прохладной кладовке. Варенье можно использовать в качестве дополнения к чаю или начинки для различной выпечки.

Вариант с использованием мультиварки

Современная техника значительно экономит время и силы кулинара. Приготовить аппетитное варенье поможет мультиварка. Понадобятся продукты:

  • Сахарный песок и ягоды — по 800 граммов.
  • Вода — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Рецепт заготовки боярышника на зиму в мультиварке:

  • Плоды перебрать и хорошо промыть.
  • Все составляющие заложить в чашу, запустить режим «Тушение» или «Суп».
  • Готовое варенье разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Домашняя пастила с мёдом

Полезное и необычное лакомство собственного производства вполне может заменить собой сладости из магазина. Приготовление пастилы не займёт много времени и не потребует наличия особых кулинарных навыков. Понадобятся следующие продукты:

  • Плоды боярышника — 1 килограмм.
  • Мёд натуральный — по вкусу.

Пюре из боярышника и черной смородины

Отличный десерт получается, когда в стандартное черносмородиновое пюре добавить такое же пюре боярышника.

Ингредиенты для рецепта:

  • 150 г черносмородинового пюре;
  • килограмм основной ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 600 мл воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды пересыпать сахаром (понадобится 600 г).
  2. Поставить на 24 часа в темное место.
  3. Влить воду, засыпать сахарный песок и поставить на огонь.
  4. Вскипятить, добавить пюре из черной смородины.
  5. Варить, пока вся смесь не станет густой.

Закатать заготовку в банки и оставить на хранение в темном прохладном месте.

Варенье без косточек

Лакомство получается нежным и густым, напоминающий по внешнему виду конфитюр. Десерт понравится взрослым и детям. С ним можно делать вкусные бутерброды на завтрак.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 0,75 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 3 г.

Далее делаем так:

  1. Боярышник перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Тщательно промыть в нескольких водах. Процедить через сито и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Влить указанное количество воды, поставить на средний нагрев, варить до полного размягчения плодов.
  3. Отвар процедить, а ягоды протереть через сито. Оставшиеся косточки необходимо выкинуть, а отвар оставить. Он потребуется для дальнейшего приготовления.
  4. Готовое пюре выложить в эмалированную емкость, засыпать сахарный песок, влить отвар. Перемешивать до полного растворения, варить до тех пор, пока масса не станет прилипать ко дну.
  5. В самом конце необходимо добавить лимонную кислоту, размешать и расфасовать готовое варенье по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени с момента закипания 10 минут. Аккуратно достать, плотно закрыть, перевернуть и убрать в холодное место.

Ароматное повидло из боярышника

Повидло из боярышника без косточек также может украсить любое чаепитие. Такой десерт подойдет и для использования в выпечке или других сладких блюдах. Приготовить повидло из боярышника на зиму несложно. Необходимы ингредиенты:

  • 9 кг ягоды;
  • 3,4 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 31 стакан чистой воды.

Приготовить повидло из боярышника на зиму по данному рецепту можно таким образом:

  1. Ягода помыть, перебрать, залить водой.
  2. Поварить 20 минут, слить отвар.
  3. Протереть через сито или дуршлаг.
  4. Отходы после протирания поварить с отваром, который получился ранее, в течение 15 минут, затем процедить.
  5. Что получилось – соединить с пюре.
  6. Добавить сахар в пропорции 1:1.
  7. Смесь должна выстоять ночь, тогда сахарный песок лучше раствориться.
  8. Варить, помешивая, на медленном огне в течение 2–2,5 часов, пока смесь не станет консистенции густой сметаны.
  9. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

Из предложенного количества ингредиентов выходит 7,5 литров повидла из боярышника на зиму. Рецепт понравится всем домочадцам, особенно детям.

Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях

Совсем не обязательно приобретать его в аптеке или же магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать в качестве лекарственного средства.

Продукты:

  • 0,9 кг очищенных плодов;
  • 0,9 л воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 6 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить до того момента, пока они не разварятся.
  3. Сок, который в результате получился, процедить.
  4. В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не станет густой.
  5. Добавить еще и лимонную кислоту.
  6. Быстро охладить сироп и разлить в подходящую тару.
  7. Стерилизовать банки 10 минут.

Как приготовить повидло из боярышника с облепихой

Ингредиенты для лакомства с облепихой:

  • по 2 кг боярышника и облепихи;
  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Рецепт приготовления:

  1. Потушить в воде плоды.
  2. Протереть их через сито.
  3. Отжать сок облепихи и добавить туда сахар.
  4. Смешать все в одну емкость и варить на медленном огне до необходимой густоты.

Повидло имеет приятный цвет и необычный вкус. Отлично укрепит иммунитет в холодный, зимний период.

С косточками

Заготовка получается очень ароматной, с небольшим терпким привкусом. Ягоды сваренные в сиропе напоминают цукаты. Рецепт варенья из боярышника получается с косточками, которые очень мягкие. Их можно употреблять внутрь. Самому изделию они придают характерную изюминку.

  • боярышник — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • ванильный сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды требуется тщательно перебрать, промыть под проточной водой и выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Тем временем в отдельной емкости соединить сахарный песок и отфильтрованную жидкость. Установить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. В готовый сироп выложить ягоды, закипятить. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не пригорела ко дну тары. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 12 часов для настаивания.
  4. Спустя указанное время, поставить вновь на плиту, добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения, варить при медленном нагреве в течение получаса. Снять с огня, полностью охладить, расфасовать по стерильным емкостям. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Варенье из боярышника

Правила и сроки хранения

Как и всю консервацию, варенья и джемы из этой ягоды требуется хранить в прохладном и темном помещении. В доме подойдет погреб или подвал, а в квартире — неотапливаемая кладовая или балкон, где температура не опускается ниже 0 градусов.

Важно, чтобы на консервацию не попадали прямые солнечные лучи. А также в помещении, где хранятся заготовки не должно быть лишней влаги и плесени.

При соблюдении правил хранения джем может простоять с успехом всю зиму и осень, вплоть до весны.

Как правильно хранить варенье

Чтобы наслаждаться вкусным джемом зимой, важно знать, в каких условиях необходимо его содержать, чтобы лакомство не испортилось. Первое правило успешного хранения — тара:

Первое правило успешного хранения — тара:

  1. Опытные хозяйки рекомендуют консервировать в стеклянных баночках объемом 0,5л.
  2. Не забудьте о стерилизации посуды.
  3. Простерилизованная баночка должна быть сухой на момент заливания в нее варенья. Для просушки поставьте тару вверх дном на бумажное полотенце или отправьте в слабо разогретую духовку.
  4. Теперь дело за крышками. Они должны быть целыми, без следов коррозии. Выбирайте любые: закручивающиеся, белые или вакуумные.

Второе правило — сам продукт:

  • Чем гуще масса, тем больше шансов на успешность ее сохранности.
  • Обязательно помним о необходимости кислоты в сладкой консервации. Ее наличие убережет заготовку от появления плесени. В вареньях, где используются плоды с косточками, достаточно природной кислоты, а вот очищенные джемы нуждаются в дополнительном окислении лимонной кислотой или соком.

Третье правило — место хранения:

Идеально в данном случае отправить банки в холодильник, однако мало у кого имеется столько места в домашнем агрегате.

Хранение в погребах — довольно распространенная практика, однако варенье в таких условиях может пострадать: от резкого понижения температуры банки могут просто полопаться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сныть польза и вред для здоровья

Четвертое правило — сколько можно хранить:

  1. Если речь идет о продукции без косточек, то в правильных условиях она простоит 2-4 года.
  2. Однако когда в лакомстве имеются косточки, то консервацию желательно употребить в течение полугода, иначе костные ядра начнут вырабатывать синильную кислоту — природный яд, что может навредить здоровью.
Ссылка на основную публикацию
Похожее