В сыром виде эта ягода меня не впечатлила — совершенно безвкусная мякоть. И мне показалось, что пахнет она травой. Кожица, правда, приятная на вкус — кисленькая, сока много. Поэтому было решено пустить эту ягоду на варенье и еще захотелось выбрать не первые попавшиеся рецепты, а самые лучшие. Я это сделала: рецепты варенья из кизила теперь и для вас.
Варенье из кизила — рецепты этого яркого лакомства актуальны для южных регионов, ведь именно там растет сочная рубиново-красная ягода с большой продолговатой косточкой. Мы называем ее кизилом, думая, что только такая она и бывает. А между тем привычная ягодка для компота и варенья — плоды кизила обыкновенного, по-латыни он называется Córnus mas. Есть еще множество видов (если быть точным, порядка 50), которые используют в декоративном садоводстве. Плоды большинства из них несъедобны, а некоторые — вообще ядовиты. Так что выбор у любителей съедобного кизила невелик:)
Естественные заросли кизила широко распространены на Кавказе, но культурные формы его, помимо этого географического района, известны также в Молдавии, Украине, Крыму и отчасти на Нижней Волге и в Средней Азии. В садах любителей встречается в средней полосе России и даже под Санкт-Петербургом. Плоды кизила имеют различную форму и величину. Они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая, слабобугристая. Окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная. Средняя масса плода 2—6 грамм. Плоды созревают в конце августа — сентябре. Тогда же и заготавливают их рачительные хозяйки, в основном в виде компота и варенья.
Все известные рецепты кизилового варенья я собрала в одном месте. Выбирайте то, что нравится именно вам. Рецептов ни много ни мало — целых 12!
Вкусное варенье из кизила
Ягоду и сахар берут в соотношении 1:1 или 1:1.5. Пропорцию подбирают индивидуально, в зависимости от кислоты ягод.
Ингредиенты:
- свежие ягоды кизила — 2 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 0,5 л
Процесс приготовления:
- Отсортируйте нужный объём поспевших и немятых плодов кизила. Промойте их в проточной воде, чтобы удалить остатки случайно попавших в ёмкость веточек и листиков.
- Чтобы сохранить плоды в целости и сохранности, необходимо выдержать их в заранее приготовленном сахарном сиропе. Смесь сахара и воды доводят на плите до сильного кипения.
- Когда сахар полностью раствориться и пойдут пузыри, нужно забросить плоды кизила. Снимите ёмкость с огня и дайте ягодам потомиться в горячем сиропе пять-шесть часов или в течение ночи.
- Когда плоды кизила пропитаются сиропом, снова ставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения и снимите пенку ложкой. Пенка получается довольно вкусная, её можно есть. Варенье готовится на среднем огне в течение 15-30 минут. Чем дольше варить, тем гуще оно получится. Не забудьте, что при остывании сладость густеет.
- Горячее лакомство закатывают в простерилизованные банки из стекла и оставляют остывать. Остывшее варенье нужно хранить в прохладе. Приятных впечатлений!
Армянское кизиловое варенье
Этот рецепт родом с Кавказа, где его считают самым правильным и проверенным. Колдуя над приготовлением такого лакомства, каждая хозяйка обязательно вспомнит детство, когда ее бабушки так же несколько дней подряд варили и настаивали вкуснейшие ягодные десерты в больших медных тазах.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кизил – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- Из сахара и воды варим сироп.
- Закипевший сироп снимаем с огня, опускаем в него подготовленные плоды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 6-8 часов (можно на ночь).
- Ягоды в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и сразу отставляем еще на 6-8 часов.
- Вновь ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 7-10 минут. Можно уваривать дольше, чтобы получить более густую консистенцию сиропа.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.
Целые рубиново-красные ягодки в густом сиропе покорят сердца всех участников чаепития, а благодаря простоте рецепта, с ним сможет справиться и начинающая хозяйка.
Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)
Это один из наиболее популярных вариантов, в первую очередь из-за простоты приготовления. В процессе готовки плоды кизила не подвергаются длительной тепловой обработке. В варенье сохраняется масса витаминов и полезных веществ.
Его можно приготовить как конфитюр, чтобы вся масса имела однородный состав. От косточек можно избавиться или оставить их для большей ароматности, всё на ваш выбор.
Конфитюр необходимо поместить в прохладное место, куда не попадает свет солнца. В этих условиях варенье прекрасно сохраняет свои свойства.
Ингредиенты:
- кизил — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Процесс приготовления:
- Все ягоды нужно почистить от листьев, убрать плодоножки и прополоскать в проточной воде.
- Насыпьте в ёмкость с ягодами сахарный песок и перемешайте до получения равномерной ароматной смеси яркого насыщенного оттенка.
- Полученную смесь нужно поставить вариться на среднем огне. После вскипания продолжайте варить около 40 минут регулярно помешивая. Готовое варенье снимите с огня и перемешайте с помощью блендера до однородной консистенции. Косточки при этом не разотрутся. Если вы хотите получить конфитюр без примеси косточек, необходимо протереть его с помощью сита.
- Получившийся джем нужно прокипятить ещё раз и налить в стеклянные стерильные банки. Закройте их и дайте остынуть. Тёмное и прохладное помещение хорошо подойдёт для хранения. Кушайте на здоровье!
Пошаговое приготовление
16 часов
Тщательно перебираем ягоды, удаляем испорченные и природный мусор. Несколько раз промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, или высушиваем на полотенце. Прокалываем зубочисткой каждую ягоду в двух или трех местах. Для чего это надо делать и какая существует альтернатива – читайте в Полезных советах чуть ниже.
Для приготовления сахарного сиропа наливаем воду в посуду с толстым дном и стенками, всыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая лопаткой.
Когда сахар полностью растворится и сироп начнет булькать, даем ему 5 минут покипеть. Остужаем в течение 10 минут.
Погружаем ягоды в остывший до 80 градусов сироп и, осторожно покачивая кастрюлю, помогаем костянкам опуститься. Оставляем таким образом настояться 6-8 часов.
Спустя время сливаем сироп, даем ему снова закипеть и заливаем ягоды повторно. Настаиваем 6-8 часов.
В последний раз ставим всю массу на огонь и доводим до кипения. Пенку снимаем. Провариваем 5-7 минут.
Раскладываем наше красивое варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом или пледом до полного остывания. Хранить рекомендую в темном и прохладном месте, без попадания солнечных лучей, а подавать с теплыми улыбками и веселым настроением!
Кизиловое варенье необыкновенной красоты – вкусная заготовка к зиме
Чтобы получить плотную консистенцию, пользуются различными загустителями и цитрусовыми из-за большого содержания в них пектина. Мы предлагаем использовать для приготовления варенья апельсины. Готовый продукт отлично подходит для чаепития с блинами или оладьями.
Ингредиенты:
- плоды кизила — 0,5 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахарный песок — 0,5 кг
Процесс приготовления:
- Нужно вручную удалить из всех плодов косточки и прополоскать кизил в воде.
- В очищенные плоды насыпьте сахар, поместите кастрюлю со смесью на печь и вскипятите. При кипении налейте апельсиновый сок. Бывает, что сок добавляют и на этапе смешивания ягод с сахарным песком. Варенье нужно держать на плите не более пятнадцати минут постоянно при этом размешивая.
- Практически готовому варенью нужно охладиться до 20-25 градусов. Остывшую массу затем опять возвращают на печь и кипятят две-три минуты. Ещё не остывшую сладость наливают в стерильные тары и закатывают под чистые крышки. Получившееся лакомство отличает необыкновенный аромат, насыщенный яркий оттенок и незабываемый привкус, который оценят все любители сладостей. Ешьте на здоровье!
Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном на зиму: рецепт
Очень необычное, пикантное блюдо, которому изюминку придает сок лимона, а также запах меда.
Ингредиенты:
- 150 г липового пчелиного нектара
- 1 кг сахара
- 1 кг ягод
- 300 мл воды
- 50 г лимонного сока
Рецепт:
- Переберите ягоды и удалите из них плодоножки. Поставьте на огонь кипяток и всыпьте в него сахар.
- Когда он полностью растворится, введите ягоды и томите их на огне примерно 5 минут.
- Когда они станут мягкими, введите лимонный сок. Введите мед и прокипятите еще 20 минут. Закатайте в стерилизованные банки.
Лакомство из кизила
Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту
Эту замечательную сладость не сложно приготовить дома, к тому же, имея подробную поэтапную инструкцию. Не сомневайтесь, вы легко справитесь с этой задачей ведь чтобы сварить варенье, специальное кулинарное образование не требуется. Достаточно будет вашего положительного настроя и приятного расположения духа.
Ингредиенты:
- Плоды кизила — 2,5 кг
- Сахарный песок — 3 кг
- Вода — 3 стакана
Процесс приготовления:
- Нужно перебрать ягоды, чтобы извлечь остатки случайно попавших коры и листиков. Отсортированные ягоды нужно прополоскать в воде и процедить при помощи дуршлага. Плоды пересыпьте в ёмкость для готовки, добавьте сахар и налейте воды. Всё необходимо как следует смешать.
- Готовую смесь варят на небольшом огне. Дождитесь, когда варенье закипит, сразу снимайте с печки и ставьте остывать.
- Приготовьте стерильную тару.
- Возвращайте ёмкость на плиту и продолжайте варить от пяти минут до получаса. Время готовки определяется густотой варенья, которая вам требуется. Готовое лакомство напоминает желе с ягодами.
- Горячее варенье нужно налить в банки и законсервировать.
- Пока оно остывает, банки ставят крышками вниз. Готовое варенье хорошо хранится в прохладных помещениях. Приятного открытия!
Варенье из барбариса и кизила
Рецепт несложен, ведь удалять из ягод косточки не придется.
Ингредиенты:
- 1 кг спелого кизила;
- 1 кг спелого барбариса;
- 1 стакан воды;
- 2 кг сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды перебрать, не смешивая. Разделить сахар на 2 части и засыпать отдельно барбарис и кизил. Через час добавить в засыпанный сахарным песком кизил воду, аккуратно перемешать, варить 10 минут. Остудить, добавить барбарис с сахаром и варить 15 минут на малом огне, снимая пену. Выдержать 12 часов, после чего довести до кипения, добавить щепотку лимонной кислоты, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и закатать. Похожим образом готовится и варенье из кизила с виноградом, только сахара можно взять чуть меньше. А вот варенье из кизила с ежевикой делаем немного иначе: ежевику с сахаром добавляем после двухкратной варки кизилового варенья с интервалом 12 часов. После добавления ежевичных ягод уменьшаем огонь до еле заметного, варим 5-7 минут, после чего раскладываем в банки и закатываем. Ягоды ежевики должны сохранить свою форму.
Как приготовить кизиловое варенье без варки
Это рецепт приготовления смеси для хранения в морозилке, но сам способ достаточно необычный. Плоды перетирают, а получившееся пюре замораживают. При варке размороженной мякоти можно получить густое варенье даже без использования сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг. кизила без косточек,
- 1,5~2 кг. сахара
Процесс приготовления:
- Созревший кизил вымыть, выложить в один слой на бумагу и дать просохнуть. Смешать кизил с сахаром.
- Кизил перетереть с помощью крупного сита или дуршлага.
- Оставить кастрюлю на столе и периодически помешивать, чтобы сахар растворился, а когда это произойдет, переложить варенье в баночки, закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник.
- Если вы не хотите хранить пюре в холодильнике, возьмите перетёртые плоды и насыпьте в них сахара в соотношении один к полутора. Полученную смесь нужно подогреть, размешивая до того момента, пока весь сахар не растает.
- Полученное пюре залейте в простерилизованную тару, немного просыпьте поверх сахар и закатайте. Верхний сахарный слой не позволит смеси испортиться. Ешьте на здоровье!
Кизиловое варенье-пятиминутка
Пропорции для этого варенья такие же, как для предыдущего, а вот технология варки отличается.
Ингредиенты:
- 1 кг кизила;
- 6 стаканов сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Варим густой тягучий сахарный сироп из воды и сахара, заливаем подготовленные ягоды кизила. Доводим до кипения сироп вместе с ягодой, варим 5 минут и оставляем остывать. Во второй и третий раз варим по 5 минут с интервалом по 10-12 часов между варками. Закатываем в предварительно простерилизованные банки.
Перетертое варенье без косточек из рубиновых ягод кизила
Возможно, вы будете удивлены, но есть ещё одна сладость, которая готовится с соком этих необыкновенных плодов рубинового цвета. Полученное густое лакомство имеет сходство с мармеладом, но в нём отсутствует желеобразная составляющая.
Сладость можно добавлять в качестве начинки для пончиков, пирожков и прочей выпечки. С применением этой сладости можно приготовить много вкусных блюд.
Ингредиенты:
- Ягоды кизила — 1,4 кг
- Сахар — 0,6 кг
- Вода – 0,6 л
Процесс приготовления:
- Налейте воды, насыпьте в неё ягод, вскипятите и продолжайте варить их в около пятнадцати минут. Полученный отвар протирается при помощи сита и обычной толкушки. Вы получите сок и пюре. Пюре нам не потребуется, для дальнейшей готовки нужен только сок.
- Смешайте сок с сахаром и вскипятите полученную смесь. Количество сахара определяйте по вкусу, если необходимо, добавляйте ещё. Обычно на 0,2 литра жидкости уходит около 150 грамм сахара.
- Держать на огне надо до того момента, пока смесь не загустеет. На это уходит приблизительно пятнадцать-двадцать минут на сильном огне. Готовое лакомство разложите в заранее подготовленную тару. Желе будет остывать и загустевать ещё около двух дней. Застывшее как мармелад лакомство можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Мы надеемся, что наши рецепты варенья из плодов кизила вам пригодятся и вы будете пользоваться ими, чтобы доставить радость себе и своим родным и близким. Узнавайте новое и готовьте с удовольствием!
«Пятиминутка» из кизила
Целые плоды в прозрачном сиропе ярко-красного цвета станут настоящим украшением всех семейных чаепитий в долгие зимние месяцы, поддержат запас витаминов и поднимут жизненный тонус.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, вливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Варим на слабом огне в течение 5 минут, аккуратно помешивая и удаляя пенки.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.
Этот быстрый рецепт очень удобен для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, например, для молодых мам. Процесс подготовки и приготовления займет менее одного часа, а аппетитные ягодки отлично заменят покупные конфеты. Маленькие сластены просто пальчики оближут!
Растения кизила
На территории Крыма, Кавказа, Средней Азии и Молдовы начало весны знаменуется цветением необыкновенного растения. Это цветут ярко-жёлтые цветки кизила. Россыпи этих солнечных цветов покрывают склоны в то время, когда большая часть растений ещё не отошла от зимнего сна и первыми приветствуют наступление тёплых дней.
В конце лета наступает пора созревания ягод. Плоды кизила имеют гладкую кожицу и обладают сладкой мякотью с лёгким кисловатым привкусом. Цвет ягод обычно ярко-алый, иногда имеет фиолетовый или ещё более тёмный оттенок. Кизил используют для приготовления различных вкусных блюд. Наибольшей популярностью среди них пользуется кизиловое варенье.
Джем из кизила
Рецепт кизилового джема на зиму без косточек довольно простой. Сложно будет только отделить сок и мякоть от косточек и кожицы.
Для приготовления красивого, яркого и вкусного джема берем:
- кизил — 1 кг;
- сахар — 800 г.
Приготовление:
- Подготовить сырье. Сложить в кастрюлю и влить четверть стакана воды.
- Поставить на небольшой огонь, варить примерно четверть часа. За это время ягоды пустят сок и размягчатся.
- Шумовкой вынуть ягоды и перетереть, в массу влить сок с них, перемешать и добавить сахар. Уваривать до нужной густоты. Обычно на уваривание уходит полчаса.
- Готовый джем разлить по банкам и закупорить.
Кизиловый секрет
Растения кизила бывают четырёх разных видов. Друг от друга их отличает регион распространения и форма плодов. Дикий кизил растёт на территории Крымского полуострова, Закарпатья и Молдовы. Кизил, растущий в виде деревьев или кустарника, покрывает огромные территории склонов Кавказа.
Несколько разновидностей этого растения можно встретить в Приморском крае. В качестве культурного растения кизил выращивают на территории Китая, Японии, стран Средней Азии и в Восточной Европе.
Варенье из кизила
Кизил – это древовидное растение, имеющее один или несколько стволов. Оно может достигать четырёх-шести метров в высоту. Кустарниковые формы дают многочисленные побеги от общего корня. Растение имеет поверхностную мочковатую корневую систему.
Так как корни находятся близко к поверхности земли, кизил плохо приспособлен к сильным морозам и может произрастать только в местах с мягким климатом.
Ягоды кизила считаются лечебными. Люди употребляют их в пищу с незапамятных времён. При исследовании древней стоянки археологи обнаружили косточки кизила возрастом более пяти тысяч лет. В кулинарии известно огромное количество блюд с использованием кизилового сока и ягод.
Большое количество дикого кизила произрастает на территории Крымского полуострова. В этих краях существует легенда, с помощью которой люди в старину пытались объяснить столь долгий срок созревания ягод. Ведь с момента цветения до того времени, как плоды созреют, проходит около пяти-шести месяцев. Благодаря этой особенности кизилу дали прозвище «Шайтанова ягода».
Легенда говорит о том, как Создатель отдыхал после сотворения мира. Его создания, люди, увидели обилие пищи и принялись за делёж фруктов и ягод. Каждому хотелось оказаться в выгодном положении. Шумные споры разбудили Творца. Увидев раздор, он приказал всем сделать выбор только одного растения и употреблять в пищу одни лишь его плоды.
Шайтану тоже были слышны громкие споры. Он подобрался ближе и когда все стали выбирать растения, стал просить у Всевышнего кизил. Ему показалось, что раз дерево так рано зацветает, то и плоды созреют раньше других. Шло время. Все кустарники и деревья уже дали урожай, а ягоды кизила всё ещё были твёрдыми и зелёными.
Шайтан был так зол, что решил опалить растения своим горячим дыханием. От жара шкурка у плодов стала красной, но ягода всё ещё была не пригодна в пищу. Демон обиделся и решил отдать растение людскому роду. Люди не стали спешить. С наступлением холодов они собрали богатый урожай.
Ягоды были сладкие и обладали целебными свойствами. Узнав об этом, Шайтан наслал длинную холодную зиму. С той поры считается, что хороший урожай кизила предвестник суровой зимы.
Рецепт варенья с косточками
Не только кизил обладает целебными свойствами, но и его косточки.
В них присутствует большое количество масел, оказывающих противовоспалительное, восстанавливающее, регенерирующее, вяжущее действие. Употребление косточек способствует повышению иммунитета. Также они придают варенью пикантный аромат.
Необходимые составляющие:
- кизил – 950 г;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 240 мл.
Последовательность приготовления:
- Перебрать ягоды, удалить мусор и испорченные, сухие плоды. Помыть и высушить.
- При желании, чтобы убрать вкус терпкости у готового варенья, ягоды бланшировать около 2 минут в кипятке.
- Сварить сироп из сахарного песка и воды, периодически помешивая, чтобы он не пригорел.
- В кипящий сироп высыпать ягоды, прокипятить 2-3 минуты. Снять появившуюся пенку.
- После полного остывания через 5-6 часов, когда ягоды полностью пропитаются сиропом, опять довести до кипения и варить 5 минут.
- Этап охлаждения и проваривания повторить еще раз.
- В конце закипятить варенье, разлить по емкостям, предварительно простерилизованным и высушенным. Крышки также должны быть простерилизованы. Плотно закрыть и убрать в место хранения.
Состав и калорийность
Разновидности кизила имеют различную форму и цвет ягод, однако по вкусу они практически не отличаются, так как имеют одинаковый состав.
Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в плодах кизила: витамины групп А, Е, Р и С, пектин, большое количество дубильных веществ, из органических кислот преобладает яблочная, так же содержатся фитонциды и эфирные масла, фруктозу и растительные флавониды, минеральный состав представлен азотистыми веществами, калием, магнием, кальцием и железом.
Кизил отличается низкой калорийностью. На сто грамм ягод приходится всего 44 ккал. Несмотря на это, кизил не стоит употреблять в неограниченных количествах. Большие порции ягод могут стать причиной аллергических реакция, диареи или запора.
Полезные свойства кизилового варенья
Длительная варка для приготовления варенья из кизила не требуется. Спелые ягоды достаточно быстро образуют желе. После непродолжительной термической обработки ягоды консервируются, сохраняя в большом количестве полезные свойства и вещества, как в свежих плодах.
Варенье поддерживает иммунную систему, дарит энергию и прилив сил во время зимних холодов. Оно богато витаминами и микроэлементами. Благодаря высокому содержанию витамина С оно обладает общеукрепляющими свойствами и помогает безболезненно пережить сезон простуд. К тому же это очень вкусная защита иммунитета.
В варенье, как и в свежих ягодах много полезных веществ, помогающих укреплять стенки сосудов и сохранять их эластичными.
При регулярном употреблении кизила без переедания снижаются скачки артериального давления. Со временем и вовсе можно добиться, чтобы показатели достигли нормы.
В большом количестве продукты из кизила рекомендуют употреблять, если нарушена память, снижено внимание, есть явные проявления забывчивости и рассеянности. Содержащиеся в кизиле вещества мешают возникновению холестериновых бляшек и способствуют остановке атеросклеротических изменений и нормализации кровотока малых сосудов.
Свежие плоды и варенье обволакивающе действуют на желудочно-кишечный тракт, снижают раздражение слизистой оболочки и препятствуют развитию воспалительных процессов. Благодаря содержащимся в ягодах пектину и дубильным веществам кизил способствует выводу из организма токсинов и продуктов распада.
Употребление в пищу кизила сокращает срок восстановления при отравлениях, диареи, пищевых расстройствах. Считается, что плоды кизила являются отличными антидепрессантами не только в свежем виде, но и в варенье. Кроме того, за плодами закрепилось звание мужской ягоды благодаря способности влиять на потенцию.
Врачи рекомендуют употреблять кизил при анемиях и других нарушениях в составе крови, так как в ягодах содержится много железа и витамин С. Варенье из кизила рекомендуют больным, имеющим нарушения эндокринной системы и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки
Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.
А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.
Ингредиенты:
Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.
Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.
Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.
Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.
Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.
Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.
Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на пол часика при комнатной температуре, сахар растворится.
Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.
Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.
Противопоказания
Варенье из кизила имеет полезный и уникальный состав, однако его с осторожностью стоит употреблять тем, кто сидит на различных диетах, контролирует изменение веса или болен сахарным диабетом. С осторожностью к лакомству должны отнестись беременные и кормящие женщины. Детям младшего возраста так же стоит ограничить употребление этого продукта.
Нельзя употреблять варенье из кизила при приёме антибиотиков, препаратов с кальцием и аспирина. Препятствием будут так же повышенная кислотность, обострение язвенной болезни желудка или гастритов, хронические запоры. При употреблении плодов кизила перед сном, можно получить бессонницу.
Но есть и положительные эффекты. Например, подогретое вино с вареньем служит отличной профилактикой простудных заболеваний.
Как выбрать кизил для варенья
Чтобы не набрать незрелых ягод, помните об особенностях вызревания кизила. Помните, что красная шкурка не гарантирует спелость плода. По цвету можно отличить только откровенно незрелые плоды светло-красного оттенка.
К основным критериям спелости относят размер ягод. Чем они больше, тем лучше. Сезон сбора кизила начинается только во второй половине осени.
Знающие люди считают, что лучше всего собирать те ягоды, которые сами осыпались с дерева и полежали на земле около суток. Если вы берёте ягоду на рынке, выбирайте только весовой товар. В ведре наверху будут насыпаны красивые вкусные ягоды, а что окажется на дне – неизвестно.
Интересные факты о кизиле
- Плоды кизила применяются кулинарии при приготовлении различных десертов, соусов и подливок.
- В народной медицине используются не только ягоды кизила, но и его листья.
- Древним косточкам кизила, которые были найдены на стоянке первобытных людей, больше 5000 лет.
- В кизиле высокое содержание витамина С. Он хорошо помогает при заболевании цингой.
- Если косточки кизила должным образом обработать и обжарить, их вкус ничем не будет отличаться от зёрен кофе.
- Кизил созревает в течение пяти месяцев.
- Для декора дворцов Санкт-Петербурга наряду с ценными породами дерева использовался и кизил
- Кизил называют «шайтановой ягодой».
- Вазочка с необычным и необычайно вкусным вареньем из кизила отлично дополнит как праздники, так и спокойные семейные вечера.
Как варить вкусный джем из кизила с желатином на зиму: рецепт
Желе из кизила — отличное дополнение к блинчикам, оладушкам на зиму. Побалуйте своих домочадцев таким лакомством.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахарного песка
- Две пачки желатина
Рецепт:
- Проварите 5 минут ягоды в кипятке, и бросьте на сито. Протрите сквозь него. В полученную массу вам необходимо всыпать сахар.
- На 1 л подготовленного кизилового пюре необходимо 500 граммов сахара. Перемешайте и добавьте в него две пачки желатина.
- Томите на огне примерно 30-40 минут. За это время количество варенья сократится примерно на треть.
- Разлейте по предварительно подготовленным банкам и закатайте.
- Желательно хранить на холоде.
Желе на зиму