Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Грибы на зиму Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления
Именно опята являются теми грибами, которые так нравится собирать грибникам. Ведь найдя всего один пень или поваленный ствол дерева, можно собрать большое количество этих плодовых тел.
Какие заготовки можно сделать из опят на зиму? Опята готовятся разными способами: маринованием, солением, тушением, жаркой, заморозкой или сушкой. Если в запасе будут разные заготовки из опят, тогда закуска для неожиданных гостей всегда обеспечена. Открыв банку с грибной консервацией, можно очень быстро приготовить вкусный обед или ужин.
Заготовки, приготовленные из грибов опят на зиму, помогут вашим близким всегда наслаждаться их вкусом и ароматом на протяжении года. Предлагаемые варианты заготовок наверняка пополнят копилку ваших рецептов.
- Заготовка грибной икры из опят на зиму: рецепт с видео
- Самая вкусная заготовка из жареных опят на зиму
- Заготовка из лесных опят с капустой на зиму
- Рецепт солянки из грибов опят на зиму
- Заготовка из ножек опят и болгарского перца на зиму
- Заготовка на зиму из осенних опят с морковью
- Заготовка на зиму из сушёных опят
- Зимняя заготовка из крупных луговых опят
- Заготовка из переросших пеньковых опят без уксуса
Заготовка грибной икры из опят на зиму: рецепт с видео
Заготовка икры из опят на зиму – простой и довольно лёгкий рецепт. Вкус этого блюда доставит удовольствие вам и вашим близким. Для такой заготовки грибной икры из опят на зиму лучше использовать банки небольшого объёма, чтобы можно было скушать за один раз.
- Опята – 2 кг;
- Морковь – 600 г;
- Лук – 600 г;
- Уксус – 50 мл;
- Масло подсолнечное – 200 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1,5 ч. л.
- Опята отваривают в подсоленной воде 20 мин и откидывают на дуршлаг.
- Перекручивают на мясорубке и соединяют с морковью и луком, которые заранее очистили и измельчили с помощью мясорубки.
- В глубоком сотейнике нагревают растительное масло и выкладывают всю массу.
- Тушат на медленном огне 1 ч 30 мин, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорала.
- Присаливают по вкусу, посыпают молотым перцем, перемешивают и вливают уксус.
- Дают протушиться ещё 15 мин и распределяют по стерилизованным банкам.
- Закрывают крышками, дают полностью остыть и ставят в холодильник.
Посмотрите также подборку рецептов икры из опят с чесноком.
Предлагаем посмотреть видео, наглядно показывающее заготовку икры из опят на зиму.
Опята сушеные на зиму в домашних условиях
Хотите зимой получиться от опят пользу для здоровья – засушите их. Обычно считается, что к сушке годятся другие грибы, благородные, вроде белых. Это не так, блюда из высушенных опят не менее ароматны, в них полностью сохранен растительный белок и другие полезные вещества.
Сушка опят на зиму:
- Отберите целые и не поврежденные грибы, отрежьте ножки – у опят сушат преимущественно шляпки. Мыть не советую, чтобы не затянуть процесс надолго, просто оботрите шляпки влажной тряпочкой.
- Раньше грибы сушили на открытом воздухе (варианты заготовок вы можете почитать в другой статье о сушке грибов. Опята, высушенные естественным способом на открытом воздухе, без сомнения, хороши. Но чтобы сэкономить время, давайте высушим грибы в духовке – дома нам нипочем ни дождь, ни ветер, а результат получим на выходе не хуже.
- Никакие добавки к грибам не нужны, просто разложите их на решетках или противнях одним слоем.
- Поставьте температуру в 45 о С и сушите до готовности, несколько раз меняя противни местами.
Самая вкусная заготовка из жареных опят на зиму
Попробуйте провести заготовку на зиму из жареных опят – вам обязательно понравится. Такие грибы затем можно будет замариновать или добавить в жареный картофель. Ингредиенты для закуски берутся самые простые – грибы, соль и растительное масло. Хранится данная зимняя заготовка из опят в прохладном помещении не более 6 мес.
- Опята – 1,5 кг;
- Масло сливочное – 70 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Самыми вкусными заготовками из опят на зиму получаются именно жареные грибы на сливочном масле.
Следуя пошаговому рецепту, у вас получится удивительная закуска на все случаи жизни.
- Опята почистить от загрязнения и срезать кончики ножек.
- Отварить в подсоленной воде 20 мин, затем слить её, а грибы выложить в сито, чтобы стекли.
- Разогреть в сковороде сливочное масло и выложить опята. Жарить под крышкой 20 мин на среднем огне, время от времени помешивая.
- Присолить по вкусу, всыпать перец горошком и снова жарить 10 мин на медленном огне.
- Разложить жареные грибы в банки, сверху залить маслом со сковороды. Если масла не хватает, растопите новую порцию и добавьте в банки.
- 3акрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Что можно сделать из переросших опят: рецепт маринованных грибов
Этот вариант маринованных переросших опят хорошо подавать на ужин с жареной картошечкой, или как закуску для праздничного стола. Если вам не нравится гвоздика, то её можно заменить корицей.
- опята – 3 кг;
- соль для отваривания (50 г на 1 л).
Маринад:
- вода – 600 мл;
- соль – ? ст. л.;
- гвоздика – 4 веточки;
- лаврушка – 3 шт.;
- перец чёрный горошком – 10 шт.;
- уксусная эссенция – 20 мл.
Грибочки нужно почистить от грязи и песка, убрать ножки и замочить в ёмкости с водой на 15 мин. Хорошо промыть руками, ввести в горячую подсоленную воду и проварить на среднем огне 20-25 мин. Выбрать в дуршлаг и дать опятам хорошо стечь.
Сделать маринад: соединить в воде все ингредиенты, положенные по рецепту, кроме уксусной эссенции. Дать заливке прокипеть на среднем огне 15 мин.
Выключить плиту, дать маринаду остыть 15 мин и влить уксусную эссенцию.
Шляпки переросших опят порезать на удобные для вас кусочки и заполнить баночки, не докладывая до верха 3-4 см.
Залить маринадом, закрыть простыми капроновыми крышками и дать остыть.
Уже остывшие банки с заготовкой поставить в холодильник на хранение.
Отметим, что закуску из опят-переростков можно есть уже через 3-4 дня. Уверяем, такая вкусная заготовка из грибов долго не будет стоять – ей просто не дадут надолго задержаться.
Заготовка из лесных опят с капустой на зиму
Приготовление заготовки из опят с капустой на зиму не займёт много вашего времени, а также не потребует дополнительных затрат. Этот салат поможет вам, если неожиданно пришли гости, а времени что-то готовить нет.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 500 г;
- Помидоры – 500 г;
- Капуста – 700 г;
- Морковь – 700 г;
- Соль – по вкусу;
- Уксус – 100 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Сахар – 50 г;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Эту заготовку на зиму можно готовить из лесных опят, что повысит вкусовые качества блюда в несколько раз.
Опята очищаем от загрязнений, отрезаем большую часть ножки и промываем.
Заливаем водой и отвариваем 20 мин с добавлением 1 ст. л. соли.
Помидоры нарезаем тонкими дольками, лук – полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке, а капусту шинкуем тонкой соломкой.
Наливаем масло в глубокий сотейник, перекладываем туда все овощи и тушим 40 мин на медленном огне.
Вводим опята, солим по вкусу, добавляем сахар и молотый перец, перемешиваем.
Продолжаем тушить 10 мин и вливаем уксус.
Снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 15 мин.
Распределяем в банки, закрываем крышками из пластмассы и даём полностью остыть.
Охлаждённую заготовку переносим в прохладное помещение или ставим в холодильник.
Маринованные опята – классический рецепт в банках
Остренькие и пряные – они способны покорить сердце любого гурмана. Маринованные опята, приготовленные по классическому рецепту будут крепенькими, и, открыв баночку, вы не пожалеете, что потратили время на эту зимнюю заготовку. Друзья, а вы маслята мариновать умеете? Интересуют рецепты — бегом за ними вот сюда. Другие рецепты маринованных опят вы узнаете, перейдя по ссылке.
Совет для тех, кто не может использовать при мариновании уксус. Без него вполне можно обойтись, заменив на лимонную кислоту.
Возьмите:
- Опята – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Сахар и соль – по 2 ст. ложки.
- Уксус 9% — 1 ст. ложка.
- Горошины черного перца, лавровый лист, душистый перец, гвоздика – по 3 – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
Пошаговый рецепт маринования опят:
Отварите опята не менее 30 минут и слейте эту воду.
- Отдельно, в кастрюльке приготовьте маринад: в закипевшую воду сложите все специи и приправы, дождитесь, пока сахар с солью не растворятся, и только тогда отправьте в кастрюлю вареные опята. Попробуйте маринад на вкус, он должен быть кисло-сладким.
- Поварите опята в маринаде минут 15, затем разложите в банки. Стерилизации не требуется, грибы будут стоять хорошо. Остывать заготовка должна укутанной, медленно.
Наши предки засаливали опята в деревянных кадушках. Сейчас их днем с огнем не сыщешь, а жаль. Поэтому солим в основном в кастрюле, или сразу в банках. Посолить опята можно холодным и горячим способом.
Рецепт солянки из грибов опят на зиму
Рецепт заготовки из грибов опят на зиму в виде солянки – отличная домашняя консервация. Она может подаваться в качестве закуски или гарнира, а также использоваться при приготовлении супов.
- Опята – 2 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Масло растительное – 500 мл;
- Томатная паста – 200 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Чтобы правильно приготовить рецепт солянки из опят на зиму, заготовка должна пройти стерилизацию в банках. Такой процесс убережёт консервацию от быстрой порчи.
- Опята очистить, отрезать большую часть ножки и промыть в большом количестве воды.
- Залить водой и проварить 20 мин с добавлением 1 ст. л. соли.
- Откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь лишней жидкости.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном вылить масло, выложить грибы и измельчённые овощи.
- Тушить под закрытой крышкой 40 мин, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорала.
- Ввести томатную пасту, налить 1 ст. воды, добавить соль по вкусу, сахар и молотый перец, перемешать.
- Дать протушиться 10 мин и разложить солянку в сухие банки.
- Поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
- Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в подвальное помещение.
Предлагаем посмотреть наглядное видео приготовления заготовки из опят на зиму.
Салат с опятами и кукурузой
Очень простой и доступный всем салат, который может приготовить даже новичок.
Ингредиенты:
- Опята – 1 банка
- Кукурузу – 1 банка
- Свиная копченая шейка – 2—г
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Опята промоем под водой. Кукурузу откинем на дуршлаг. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Приятного аппетита.
Заготовка из ножек опят и болгарского перца на зиму
Рецепты приготовления заготовок из опят всегда можно разнообразить. Попробуйте сделать на зиму салат из грибов и болгарского перца. Для пикантного аромата добавьте в него гвоздику, лавровый лист и душистый перец.
От заготовки из перца и опят, сделанной на зиму, будут в восторге все ваши родные и друзья.
- Опята – 2 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Морковь и лук – по 500 г;
- Масло растительное – 500 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец душистый – 4 горошины;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Гвоздика – 3 соцветия.
- Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки и промываем под краном.
- Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Обжариваем на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- Перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
- Морковь чистим, натираем на крупной тёрке и смешиваем с грибами в большой миске.
- Лук чистим, моем под краном и режем тонкими полукольцами, соединяем с грибами.
- Смешиваем всю массу с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем и оставшимся растительным маслом.
- Перемешиваем и оставляем на 1 ч, чтобы масса пустила сок.
- Ставим миску на слабый огонь и даём провариться 40 мин, при этом периодически помешиваем.
- Распределяем в стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем охладиться.
- После полного остывания банки выносим в прохладное помещение.
Также эту заготовку делают из ножек опят, что никак не портит вкус и аромат блюда, приготовленного на зиму.
Вкусный салат с опятами и куриной грудкой
Очень сытный и вкусный салатик для любителей опят.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г
- Яйца – 6 шт.
- Маринованные опята – 300 г
- Огурцы – 1 шт.
- Грецкий орех – 150 г
- Зелень
- Томаты черри
Приготовление:
Куриную грудку отварить. Яйца отварить. После полного остывания нарезаем куриную грудку на небольшие кубики.
Огурцы нарезаем полукольцами. Опята нарезаем мелко. Яйца чистим и нарезаем на мелкой терке. Яйца сразу смешаем с майонезом. Грецкие орешки измельчить.
Выкладываем салат слоями.
Первым слоем выкладываем опята. Затем выкладываем яйца. Следом огурец и орешки. Теперь снова выкладываем яйца. Следом курицу. Промазываем курицу яичной смесью. Убираем салат на стояться в холодильник.
По происшествии времени украшаем салатик зеленью и черри.
Заготовка на зиму из осенних опят с морковью
Этот оригинальный рецепт очень простой в приготовлении. Особенно вкусной получится заготовка на зиму из осенних опят. Маринованные грибы с морковью не оставят равнодушными тех, кто любит острые закуски.
- Опята – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 7 долек;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соус соевый – 5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Уксус – 30 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.
Сделать подобную «восточную» заготовку из опят с морковью на зиму в домашних условиях – проще простого, а вкус будет – пальчики оближешь!
- Грибы опята очищают от загрязнения, срезают кончики ножек, промывают под краном.
- Отваривают в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Морковь очищают, моют и натирают на «корейской» тёрке.
- Обжаривают до золотистого цвета, добавляют измельчённый лук и чеснок, жарят ещё 5-7 мин.
- Добавляют опята, перемешивают, жарят под закрытой крышкой 10 мин на медленном огне.
- Вводят соевый соус, перец, соль по вкусу, сахар и уксус, тщательно перемешивают и тушат 5 мин.
- Раскладывают в банки, прикрывают крышками и стерилизуют в горячей воде 30 мин.
- Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть.
- После охлаждения выносят в подвал или ставят в холодильник.
Можно ли мариновать переросшие опята и как это делать?
Можно ли мариновать переросшие опята таким способом? Многие хозяйки с успехом маринуют такие плодовые тела, однако используют для этого только шляпки, так как ножки зрелых опят очень жёсткие. Но и ножки не стоит выбрасывать: их сушат, а затем делают из них грибной порошок, который идёт на приготовление соусов.
- опята – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- корица – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 6 долек;
- лаврушка – 3 шт.;
- уксус яблочный 6% — 7 ст. л.
Как мариновать переросшие опята, чтобы закуска потом выглядела эстетично на вашем столе? Грибочки стоит замочить на 20 мин, а затем хорошо помыть их в воде, чтобы очистить от песка и грязи.
Отделить шляпки, порезать на кусочки и ввести в кипящую подсоленную воду. Прокипятить 20 мин на среднем огне, иногда снимая образовавшуюся пенку.
Выложить опята на металлическое сито, дать хорошо стечь воде, а тем временем приготовить маринад.
В эмалированной кастрюле соединить воду со всеми специями из рецепта, кроме уксуса. Прокипятить маринад на медленном огне 5-7 мин и влить яблочный уксус.
Порезанные шляпки переросших опят распределить в банки, залить горячим маринадом. Накрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду по горлышко.
Стерилизовать на медленном огне 20 мин, герметично закатать крышками и дать остыть.
Остывшие баночки вынести в подвал для длительного хранения.
Заготовка на зиму из сушёных опят
По мнению многих грибников, самые вкусные заготовки из опят получаются из сушёных плодовых тел. Особенно если вы хотите удивить своих гостей вкусными маринованными грибами.
- Опята сушёные – 400 г;
- Молоко – 300 мл.
Перед приготовлением блюд из сушёных опят, их предварительно замачивают в тёплом молоке, или воде на 3 ч. Размоченные опята считаются только полуфабрикатом, из которого можно сделать удивительно вкусные лакомства. В нашем случае мы будем готовить маринованные опята с чесноком.
- Вода – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л;
- Масло растительное – 30 мл;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лавровый лист – 2 шт.
Заготовка из сушёных опят готовится следующим образом:
- Размоченные опята промыть под краном, дать хорошо стечь и выложить в кастрюлю.
- Залить водой, предложенной в рецепте, дать закипеть и прокипятить 20 мин.
- Ввести соль по вкусу, сахар, масло, давленый чеснок, лавровый лист и уксус.
- Дать грибам прокипеть в маринаде 15 мин и разложить в банки.
- Закрыть тугими пластмассовыми крышками и дать остыть.
Через 5 ч. эта закуска готова к употреблению.
Салат с маринованными опятами и картофелем
Очень простой и вкусный салатик на скорую руку.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Горчица – 10 мл
- Уксус – 10 мл
- Лук -1 шт.
- Ветчина – 100 г
Приготовление:
Для первого понадобиться картофель, сваренный в мундире. Картофель и огурцы нарежем кубиками. Добавим грибы. Лук нарезаем на тонкие перья. Хорошо перемешаем.
Приготовим заправку. Растительное масло смешаем с горчицей и сахара. Добавим уксус и соль. Салат поливаем заправкой.
Приятного аппетита.
Зимняя заготовка из крупных луговых опят
Для засолки можно брать любые крупные опята. Заготовка из крупных опят путем соления – одна из лучших для домашней консервации. Из этих плодовых тел можно будет сделать отличный пикантный салат, или же подать их как самостоятельное блюдо. Многие хозяйки предпочитают делать подобные заготовки из луговых опят, так как они славятся своими питательными и полезными свойствами.
- Опята – 2 кг;
- Соль – 150 г;
- Листья вишни и смородины – по 7 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Укроп (зонтики) – 5 шт.
- Опята отварить 20 мин, промыть и дать хорошо стечь.
- На дно эмалированной кастрюли выложить листья смородины и вишни, зонтики укропа и перец горошком.
- Сделать тонкий слой соли и положить первый ряд отваренных луговых опят.
- Присыпать их солью и положить сверху листья смородины, вишни и зонтики укропа.
- Распределять опята и специи, пока они не закончатся.
- Верхним слоем посыпать солью, положить листья смородины и вишни.
- Накрыть марлей в несколько слоёв, сверху перевернуть тарелку и поставить груз.
- Поставить в прохладное помещение на 3 месяца. Однако уже через 10 дней солёные луговые опята будут готовы к употреблению
Опята на пеньке
Оригинальный салат, который непременно займет центральное место на столе.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Опята маринованные – 200 г
- Сыр – 100 г
- Плавленые сырки – 100 г
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 150 г
Приготовление:
Отварим овощи и 3 яйца. Приготовим блинчики. Для этого смешаем яйца, муку, куркуму. Взбить венчиком и сжарить блинчики. Блины складываем внахлест цепочкой. Места стыка блинов смажем плавленым сыром.
Морковь, картофель, яйца чистим и трем на терке. Сыр трем на терке. Каждый ингредиент перемешаем с майонезом. На блины выкладываем салат слоями в любой последовательности.
Блинчики с салатом сворачиваем рулетом. Устанавливаем рулет на блюде вертикально. Из Остатков блинов сделаем корешки. Украшаем грибами и зеленью.
Приятного аппетита.