Особенность заготовки огурцов на зиму без стерилизации
Процесс стерилизации заменяется тройной заливкой. Сначала овощи в банке заливают кипящей водой и дают остыть в течение 10-25 минут. Затем воду выливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения, и снова заливают огурцы. Время охлаждения в этот раз от 10 до 15 минут. И еще раз слейте воду в кастрюлю, но в этот раз добавляем в маринад сыпучие ингредиенты.
После третьей заливки овощей маринад не сливается. Осталось только закрутить крышки.
Особенности заготовки без стерилизации:
- Для свежести любители часто используют таблетки аспирина. В рецепте без стерилизации один аспирин не поможет сохранить свежесть продукта. Его можно использовать только в качестве добавки к уксусу или лимонной кислоте.
- Требуется предварительная стерилизация пустых банок. Крышки следует залить кипятком или кипятить.
Стерилизация огурцов на зиму в банках. Рассол и маринад – два вида и многообразие оттенков вкуса
Для хранения, кроме процесса стерилизации огурцов в банках на зиму, необходимое условие – добавление уксусной или лимонной кислоты: она создаёт в банке среду, прекращающую рост микроорганизмов.
По содержанию уксусной кислоты маринады делят на три вида:
• Кислые (от 6,5% до 9%);
• Среднекислые (0,41% — 0,6%)
• Слабокислые (0,4%).
Определить концентрацию кислоты при стерилизации огурцов в банках на зиму, в домашних условиях, можно только органолептическим путём: этот показатель является, в большей степени, вкусовым. Увеличение объёма уксусной кислоты, сверх необходимой минимальной нормы, не влияет на увеличение срока хранения или на уменьшение времени стерилизации огурцов в банках, на зиму.
В отличие от рассола, где присутствует молочная кислота, наличие лимонной или уксусной кислоты в маринаде не гарантирует сохранности продукта без герметичной укупорки. Уксусная и лимонная кислота под воздействием воздуха, подвергаются процессу окисления, что разрушает их полезные свойства и отрицательно сказывается на качестве овощных заготовок.
Основной маринад
Многолетний опыт стерилизации огурцов в банках на зиму, показывает, что банки «взрываются» только в случае, когда в маринаде не хватает уксуса. Отсюда следует, что соль и сахар в маринаде – не основные консерванты, и их количество не влияет на качество консервации. Минимальный объём уксуса в маринаде – 0,050 мл/1,000 мл воды. Все остальные рецептуры приготовления основного маринада, указывающие, например, что уксуса, на тот же объём воды, необходимо 0,200 мл – импровизация любителей кислоты.
Что касается соли и сахара: эти компоненты, безусловно, являются консервантами, но при добавлении их в маринад, вполне можно руководствоваться только вкусовыми предпочтениями. Для нормального вкуса маринада достаточно:
Уксуса столового (9%) – 0,050 мл;
Соли (столовой) – 0,060 г
Сахара – 0, 025 г;
Воды (очищенной) – 1,000 мл.
Для приготовления маринада воду вскипятить, добавив соль и сахар, как только жидкость закипит, добавить уксус. Добавлять уксус до кипения нельзя, так как он просто испарится.
При стерилизации огурцов в банках на зиму, их нужно заливать очень горячим маринадом: чем выше температура маринада при заливке, тем лучше.
Основной рассол
Для засолки огурцов важный ингредиент – сахар, так как именно он вызывает процесс брожения и образования молочной кислоты. Уксус в рассоле не используется, соль добавляется, как и в маринаде – 0,060 г/ 1,000 мл воды.
Не секрет, что малосольные огурцы имеют немного сладковатый вкус, потому что процесс брожения в них не завершён. Малосольные огурцы можно употреблять примерно через сутки. Для полного завершения процесса засолки требуется 5 суток: в течение этого срока огурцы приобретают кислый вкус, весь сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями. Брожение должно происходить при температуре не ниже 18оС, и при этом ёмкость с засоленными огурцами должна находиться в недоступном для сквозняков месте.
Для приготовления основного рассола требуется:
Сахара – 0,075 г
Соли – 0,060 г
Воды очищенной – 1,000 мл
Готовый рассол нужно заливать в ёмкость с подготовленными огурцами при температуре
45оС – 50оС. Сверху нужно накрыть крышкой (диаметром меньше ёмкости), поставить гнёт, и снова накрыть всю поверхность вместе с гнётом.
В качестве добавки к основному маринаду или рассолу сейчас также часто используют виноградный, яблочный и томатный сок. Эти продукты содержат кислоту, необходимую для консервации, но всё же нельзя полностью исключать уксус из рецепта маринада, так как помимо кислоты, соки содержат ещё и сахар, который способствует, как известно, процессу брожения.
Выбор и подготовка огурца
Овощи для маринования должны быть:
- плод должен быть среднего размера, примерно от 10 до 13 см;
- сухие или мягкие, с гниющими пятнами – это противопоказание для овощей для маринования;
- очень большие («грубые») огурцы не подходят для маринования;
- лучше использовать сорта для маринования.
Подготовка огурца:
- Вечером собираем овощи в таз.
- Залейте их холодной водой.
- Оставьте до утра. Если огурцы не собраны с вечера, процесс замачивания должен быть минимум в течение 4 часов.
- Вымойте огурцы в холодной воде и ототрите грязь. Не используйте нож — это разрушит кожу овощей, что недопустимо.
- Отрежьте кончики с обеих сторон.
Огурцы готовы к засолке!
Маринованные огурцы к зиме со стерилизацией
Огурцы по этому рецепту очень вкусные. Они поддерживают хороший баланс кислоты и соли. Они будут упругими и хрустящими. Огурцы не заливаются кипятком в течение длительного времени. Они не будут стерилизоваться в банках в течение длительного времени. Этот метод помогает держать их твердыми и хрустящими. А для хруста уместно использовать хрен.
Ингредиенты:
- огурцы
- укроп зонтики
- листья хрена
- лавровый лист
- чеснок
- черный перец горошком
Маринад на 1 литр воды (достаточно для консервации около 2 литров):
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- уксус 9% — 100 мл.
Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:
- Промыть огурцы, замочить и обрезать хвостики с обеих сторон.
- Промыть банки с содой и высушить.
- В литровую банку на дно положить по два зонтика укропа (естественно вымытые). Зонты можно скручивать. Далее положить листья хрена — 2-3 шт. Пара больших зубчиков чеснока или три поменьше. Разрежьте чеснок пополам. Положите 2-3 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца.
- Кроме того, вы можете положить в банку листья смородины или вишни.
- Теперь поместите огурцы в банку. Положите их достаточно плотно. Вы можете сделать это вертикально, так и горизонтально. Это зависит от размера.
- Налейте воду в емкость для маринада. Невозможно точно угадать, сколько точно его понадобится. Это зависит от плотности укладки огурцов. Приблизительно 1 литра маринада достаточно для двух литровых банок и еще остается немного. Положите 2 столовые ложки сахара и соли в 1 литр воды. И залить 100 мл 9% столового уксуса. Если у вас есть уксусная кислота, вы должны разбавить ее до 9%. Это 1 столовая ложка кислоты разбавлена 7 чайными ложками воды, получится уксус 9%.
- Поставьте маринад на плиту. Подождите, пока маринад не закипит и не растопит сахар и соль.
- Поместите сухое полотенце в большую кастрюлю на дно и поставьте на него банки с огурцами. Влейте на огурцы кипящий маринад до самого верха. Однако сначала налейте маленькую порцию маринада в банку, чтобы стенки банки стали теплыми и не лопнули.
- Предварительно стерилизуйте крышки банок. Для этого их нужно прокипятить 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Не закатывать, только накрыть. Налейте горячую воду в кастрюлю до краев.
- Поместить на плиту кастрюлю с банками стерилизоваться. После появления пузырьков в банках, стерилизовать огурцы в течение 3 минут.
- Снимите банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить на утечки. Оберните огурцы одеялом и дайте полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется промариноваться в уксусе. И если вы хотите, вы можете съесть их через 3 дня.
Сладкие корнишоны, маринованные на зиму с помощью микроволновки (рецепт на 1 литр)
Корнишоны — это те же огурчики, только маленькие. Есть ли отличия в их мариновании? Особых отличий нет — у них, как правило, не обрезают кончики и не держат долго в воде, максимум 3 часа. Предлагаю вашему вниманию простой, быстрый рецепт консервирования с помощью микроволновки.
Вам понадобятся:
- корнишоны (сколько войдёт)
- гвоздика — 1 шт на 0,5 литровую банку
- перец горошком — 2 шт на 0,5 литровую банку
маринад на 1 литр:
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- уксус 9% — 130 мл
Как сделать:
- В банки небольшого размера уложить корнишоны, положить по одной гвоздичке и пару горошин перца.
- В кастрюлю налить 1 литр тёплой воды, добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать, до полного растворения соли и сахара. Залить маринад в банки.
- Поставить их в микроволновку и держать при полной мощности примерно на 7-9 минут. Как только огурцы поменяют цвет, банки надо вынуть. Главное, их не передержать, чтобы корнишоны были хрустящими.
- Достать банки из микроволновки, если маринад не доходит до горлышка, то нужно добавить кипяток, чтоб он даже немного переливался за края, тут же закрыть крышками. Переворачиваем, накрываем полотенцем, чтобы банки остывали постепенно и равномерно.
Рецепт маринованных огурцов без стерилизации
Это еще один способ консервации огурцов на зиму. Процесс консервации отличается от предыдущего рецепта, но результат также будет хорошим — хрустящие огурцы с умеренной кислотностью.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы;
- укропные зонтики — 1 шт;
- листья хрена — 1 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- эстрагон (эстрагон) — 1 ветка;
- листья вишни — 2 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- перец горошком — 8 шт;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Стерилизовать банки любым способом: на пару в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и нагреть до 150 градусов, стерилизовать в течение 15-20 минут).
- Промыть и замочить огурцы, обрезать кончики с двух сторон. Промойте все листья, которые добавите в консервацию.
- Поместите 2 листа вишни, веточку эстрагона, 3 зубчика чеснока (разрезать пополам), 1 лавровый лист, пару горошин черного перца в стерилизованные литровые банки.
- Если у вас двух или трех литровые банки, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
- Плотно положите огурцы в банки. Накройте сверху листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.
- Вскипятить воду и залить огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую поверхность или суньте нож под банку. Налейте воду до краев. Накройте контейнер стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время маринад впитывается в овощи, ее уровень снижается. Поэтому добавьте кипяток до края при необходимости.
- Когда огурцы постоят, слейте воду в кастрюлю. Маринад будет вариться из этой воды. Для дренажа целесообразно использовать крышку с отверстиями.
- Соль и сахар следует добавить в эту воду. Для одного литра маринада следует добавить одну столовую ложку без верха соли (20 г) и такую же ложку сахара. Если вы сливаете воду из двух литровых банок, добавляйте в воду по две столовые ложки соли и сахара.
- Поставьте маринад на плиту, дайте ему закипеть и варите 2 минуты.
- Заполните банки с огурцами кипящим маринадом, не доливая до края небольшое количество. И налейте две столовые ложки столового уксуса в литровую емкость. Выходит полная банка.
- Накройте стерильной крышкой и закатайте. Поверните банку, убедитесь, что крышка плотно закрыта и что ничего не протекает. Переверните банки вверх дном, оберните их полотенцем или одеялом и оставьте, пока они полностью не остынут.
Стерилизация огурцов на зиму в банках. Пряные добавки и специи
О специях и пряных добавках стоит поговорить отдельно.
Сначала о тех, которые обязательны в каждом рецепте:
Хрен: использовать можно и листья этого растения, но корни все же лучше. Корни хрена улучшают вкус огурцов и увеличивают их устойчивость к вредным организмам.
Чеснок: дополнительный консервант, пряный аромат которого незаменим в лучших рецептах при стерилизации огурцов в банках на зиму.
Укроп: собственно, аромат его «зонтиков» делает солёные и маринованные огурцы узнаваемыми по запаху на расстоянии.
Лавровый лист: ароматизирует рассол и маринад, является природным антисептиком, а значит – и консервантом.
Жгучий перец: ещё один дополнительный консервант при стерилизации огурцов в банках, на зиму, и, кроме того, придаёт им пикантный, острый вкус.
Лук, сладкий перец и морковь, при стерилизации огурцов в банках на зиму, придают дополнительный, пряный вкус.
Смесь перцев: обычно для консервации используют душистый и чёрный перец. Кроме ароматизирующего эффекта, эти специи также обладают свойствами повышающими устойчивость продукта к развитию вредных микроорганизмов.
Семена горчицы: усиливают антимикробное действие, придают крепость огурцам в банке.
Кора дуба: издавна овощи и фрукты солят, квасят и мочат именно в дубовых бочках. Понятно, что дубовые бочки сейчас – большая редкость, и их неудобно хранить в городской квартире. Но дубовая кора продаётся в каждой аптеке! Добавьте в стеклянную банку щепотку: дубильные вещества, содержащиеся в коре, сделают огурчики крепкими и хрустящими, а природные антисептические свойства усилят антимикробное действие уксусной кислоты и других консервантов.
Листья крапивы: крапиву для засолки и маринования лучше использовать свежую, а не сушёную. Удивительно, но она помогает сохранить при стерилизации огурцов в банках, на зиму, яркий, зелёный цвет. Чтобы не обжечь руки, наденьте перчатки.
Любители экзотических вкусов могут использовать семена кардамона, кориандра или листьев перечной мяты (свежей) и многих других интересных специй. Кроме перечисленных компонентов, используют листья чёрной смородины и вишни.
Вариаций со специями и пряностями, при стерилизации огурцов в банках, на зиму – бесчисленное множество. Одно непременное условие – свежую зелень нужно тщательно мыть под проточной водой, просушивать и нарезать. Пряные травы и специи укладывают на дно банок, а затем, после укладки огурцов, накрывают их сверху ещё одним слоем зелени.
Рецепт маринованных огурцов на трех литровую банку
Для семьи из 5 и более человек лучше всего загружать огурцы в трехлитровые банки. Результат, конечно, ничем не отличается от литровых, те же натуральные хрустящие, пряные и маринованные огурцы. Давайте взглянем на другой рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- огурцы — сколько можно уложить в банку;
- укропные зонтики — по желанию несколько штук;
- листья смородины — несколько штук;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- аспирин — 2 таблетки;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- ароматный перец горошком — 3-5 шт;
- черный перец горошком — 3-5 шт;
- вода.
Приготовление:
- Вымойте банки и крышки с содой. Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Поместите кастрюлю с водой на плиту закипать и тем временем наполните банки, как описано в следующем шаге.
- Положите укроп и несколько листьев смородины, вымытые холодной водой, на дно банки. Наполните банки огурцами до половины и снова положите зонтики укропа с листьями смородины.
- Заполните огурцами до самого верха. И положите 2 зубчика чеснока, разрезанного пополам сверху. Накройте, отложите в сторону и заполните другие банки таким же образом.
- Залейте банки кипяченой водой и оставьте их под крышкой на 10 минут. И снова поставьте кипятиться чистую воду (количество, которое использовалось при первой заправке).
- Через 10 минут слейте воду из банки в раковину.
- Теперь добавьте к огурцам специи: черный и душистый перец горошком, 2 столовые ложки соли, сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.
- Залейте банки новой кипяченой водой и закатайте. Переверните и укутайте как обычно.
Консервированные огурцы – самый вкусный хрустящий рецепт на 3 литра
Чтобы добиться вкуcного и хруcтящего эффекта, перед консервацией стоит замочить свежие овощи на 5-8 часов. Можно замачивать овощи и на 2 часа, но чем больше они пробудут в воде, тем более хруcткими получатся в результате.
Ингредиенты:
Перед тем как приступить к маринованию, нужно подготовить все ингредиенты, которые будут рассчитаны на 3-литровую банку:
- огурцы – чтобы заполнить банки;
- 65 г сoли;
- 55 г сахара;
- 60 – 65 г укcуса;
- укрoп с зонтиками;
- 4 зубчика чеснока;
- по 5 лиcтьев вишни и смоpодины;
- 1 лист хpена;
- 7-8 гоpошин душистого пеpца;
- 10 -14 гоpошин перца чеpного;
- 3 лавpовых листа;
- 1 ч. л семян горчицы;
- 1/2 ч. л семян коpиандра.
Приготовление:
Поскольку банка большая. Специи лучше класть не на дно, а между слоями огурцов. Чтобы их аромат распределялся равномерно.
Выложив в банку первый слой корнишонов, можно класть половину подготовленных специй. Обязательно положить семена горчицы. В банку нужно поместить зонтики и нарезанные стебли укропа.
Чеснок раздавить ножом и затем положить в каждую банку.
Доверху наполнить банки огурцами и залить крутым кипятком.
Далее накрыть банки крышками и оставить на десять минут. По прошествии времени воду из банок слить в кастрюлю. Многие хозяйки первую овощную заливку сливают в раковину. И отдельно на простой воде готовят маринад.
Первая заливка очень ароматная. Она наполнена массой питательных и полезных веществ, которые перешли в рассол из листьев смородины и вишни, веточек укропа, чеснока. И выливать такой насыщенный раствор в раковину очень жалко!
Поэтому, сливаем его в кастрюлю. И на основе этого ароматного настоя будем готовить маринад. Для этого засыпаем сахар, соль. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. В закипевший маринад вливаем уксус. Наполняем все банки до самых краев и закатываем крышками.
Маринованные огурцы без стерилизации в полуторалитровой банке
Эти огурцы идеальны для зимы, особенно с картошкой. И еще приятно приготовить с ними оливье и винегрет. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
В полуторалитровой банке (для трехлитровых банок просто умножьте все ингредиенты на два):
- огурцы;
- соль — 1 столовая ложка (с горкой);
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 3 столовые ложки;
- лавровый лист — 2 шт;
- лист хрена или корень — 1 шт;
- смородиновый или вишневый лист — 1-2 шт;
- душистый перец — 5 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена или зонтики укропа.
Приготовление:
- Промыть огурцы и замочить в соленой холодной воде на 2 — 5 часов.
- Вымойте банки и крышки с пищевой содой. А также специи: листья лаврушки, хрена, смородины или вишни и укроп.
- Листья смородины или вишни не отбрасываются (или вы можете взять листья дуба и вишни) и хрен (или корень хрена).
- Положите специи в приготовленные банки: все листья, чеснок, специи, зонтики укропа.
- Подготовленные помытые огурцы достаньте из воды и отрежьте у них попки.
- Поместите большие огурцы на дно, а сверху огурцы поменьше так, чтобы расстояние между ними было минимальным.
- Налейте в кастрюлю чистую (не содержащую хлора) воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, аккуратно налейте порциями в банки, постарайтесь лить по центру, чтобы банка не лопнула. Накройте, дайте прогреться. И поставьте в кастрюле кипятиться вторую порцию воды.
- Как только вода на плите закипит, слейте воду из банки в другую кастрюлю. И повторите процесс разливания кипятка во второй раз (на этот раз вы можете разлить его без опаски, потому что банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте и поставьте кипятиться воду третий раз.
- Прежде чем вода закипит третий раз, слейте воду из банок. Затем добавьте соль, сахар и уксус прямо в огурцы. Затем быстро залейте кипятком до самого верха (вода должна хорошо кипеть). Даже если вода немного разольется, не страшно, в банке не должно остаться воздуха.
- Затем опустите крышки в кипящую воду, извлеките и закройте банку. Отнесите его в приготовленную теплую черную комнату и поверните вверх дном, чтобы растопить соль. Затем отнесите его в погреб для хранения.
Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации
Еще один популярный рецепт, не требующий стерилизации содержимого. Конечно, потребуется обработать банки паром высоких температур.
Рассол на 1 литр воды:
- соль — 2 столовые ложки без горки
- сахарный песок — 2 столовые ложки с горкой
- лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка.
Приготовление:
- Этот шаг является стандартным везде: огурцы залить кипящей водой, накройте их крышкой и оставьте на 15 минут. Затем налейте воду в кастрюлю.
- Теперь на основе этой слитой воды мы готовим маринад. Добавьте сахар и соль.
- Вскипятить рассол.
- Добавьте лимонную кислоту перед заливкой рассолом в каждую банку. А затем налейте кипящую воду. Мы не тратим время впустую и сразу закатываем банки.
- Есть и другой вариант использования лимонной кислоты — добавлять ее в кипящую соленую воду не сразу, а после выключения огня.
Огурцы консервированные без стерилизации – рецепт с кетчупом на зиму
Дoбавление кетчупа в маринованные огуpцы – простой способ придать новые оттенки вкуса и цвета этому традиционному продукту. Для тех, кто любит более острые овощи, подойдет кетчуп со вкусом чили. Для более мягкого вкуса стоит выбрать классический кетчуп.
Состав ингредиентов для этого рецепта:
- огурцы;
- 7 стакaнов вoды;
- 2 стoловые лoжки сoли;
- 1 cтакан cахара;
- 1 cтакан уксуса,
- 150 г кетчупа,
- 4 зубка чeснока,
- по 2 шт. лавpового листа и гвoздики,
- 2 зoнтика укропа или 1 чaйная лoжка семян укропа,
- по 5 шт. душистoго и чеpного перца.
Этапы подготовки следующие:
Шаг 1. Отобрать целые плоды примерно одного размера; Хорошо промыть и замочить их на 3 часа в холодной воде;
Шаг 2. Подготовить все дополнительные ингредиенты;
Шаг 3. На дно хорошо вымытых с содой банок выложить зелень и специи, чеснок, сверху – плотно разместить огурцы;
Шаг 4. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 20 минут;
Шаг 5. Слить воду в кастрюлю, дoбавить соль, сахар и кетчуп в указанных пропорциях, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут;
Шаг 6. В подготовленный маринад добавить уксус и залить подготовленным рассолом огурцы в банках.
Шаг 7. Закатать банки крышками. Перевернуть и оставить до остывания, не забыв укутать чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем).
Вариация рассола с аспирином на литровую банку
Аспирин также является кислотой, такой как лимонная и уксусная кислота и может продлить срок хранения консервов. Но чтобы усилить эффект, добавьте в него немного лимонки.
Предупреждение! Перед приготовлением убедитесь, что ни у кого из ваших домочадцев нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.
Состав на 1 литр воды:
- аспирин – 1 таблетка;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Налейте в заполненную банку кипяток, накройте его крышкой и полотенцем. Дайте овощам нагреться 15 минут.
- Слейте воду из банки. А внутрь кладем аспирин и ложку лимонной кислоты.
- На плите доведите воду до кипения, растворяя сахар и соль.
- Доведите до кипения и заполните банки. Сразу заворачиваем крышки и убираем для естественного охлаждения под полотенцем в перевернутом виде.
Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире
Огурцы можно приготовить к зиме, даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может находиться в любой неотапливаемой комнате (например, в кладовке) или в удобном месте квартиры вдали от батареи.
Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):
- огурцы – 1,8 – 2 кг;
- листья хрена – 2 шт;
- укропные зонтики – 4-5 шт;
- чеснок — 6 зубчиков;
- черный перец — 10 горошин;
- вишневые листья – 3 шт;
- листья смородины – 3-4 шт;
- 9% -ного уксуса – 3 столовые ложки;
- вода- 1,5 литра;
- соль – 1,5 столовые ложки (с небольшой горкой);
- сахар — 1,5 чайные ложки с горкой.
Приготовление:
- Тщательно промойте огурцы и замочите в холодной воде на 2 часа. После этого обрежьте кончики, высушите.
- Заполните стерилизованные контейнеры специями в соответствии с рецептом и плотно положите в них огурцы.
- Вскипятить воду и наполнить банки кипятком. Оставить на 15-20 минут.
- Вылейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и снова налейте в банки на 15 минут.
- Слейте остывший рассол обратно в кастрюлю и вскипятите. Снять с огня, добавить уксус, перемешать.
- Залейте огурцы горячим маринадом, заверните крышки и дайте ему остыть естественно, ничем не накрывая.
Дополнение! Количество уксусной кислоты (9%) варьируется в зависимости от объема банки:
- 1 литру понадобится 1 столовая ложка уксуса
- 2 литра — 2 столовые ложки
- 3 литра — 3 столовые ложки
Как законсервировать вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота – хорошая альтернатива уксусу для тех. Она так же эффективно выполняет роль консерванта, но при этом в готовом продукте отсутствует специфический привкус, который дает уксусная кислота.
Понадобятся ингредиенты:
- огурцы;
- ветoчки укропа;
- 1/2 перца бoлгарского;
- 2-3 зубчикa чеснока;
- 2 лaвровых листа;
- 10 горошин пeрца чеpного;
- 3-5 гоpошин душистoго перца;
- 3-4 лиcта cмородины;
- ветoчки укpопа;
- 2 лoжки сoли;
- 1 кофейная лoжечка лимонной кислоты;
- 4 ст. л сaхара;
Приготовление:
Тщательно вымыв и стерилизовав трехлитровую банку, ее нужно заполнить по очереди всеми составляющими. На дно каждой банки положить зелень и специи (по 4 – 5 листов лаврового листа, по 5 – 6 шт. перца горошком), остальное по вкусу.
Чеснок лучше добавлять в самом конце. При закладке зубчиков перед первой заливкой кипятком, часть фитонцидов улетучивается, под воздействием высокой температуры. А если их закладывать перед закрытием емкости крышками, то они в 100% составе остаются в банках.
Перед тем как положить плоды в банку, обрезать их с обоих концов. Вначале лучше размещать более крупные в вертикальном положении. Сверху овощи поменьше размером положить горизонтально. Сверху – 1/3 сладкого перца и небольшую веточку укропа.
После того как огурцы и специи будут в банку, залить их кипятком. Оставить на 20 минут. В это время банки должны быть накрыты крышками, а сверху утеплены полотенцем.
Спустя 20 минут воду слить в кастрюлю. В эту же кастрюлю насыпать соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Пока рассол закипит, порезать чеснок. На 3-литровую банку – примерно 3 зубка.
В каждую банку положить по чайной ложке лимонной кислоты. Когда рассол закипит, им залить банки с огурцами, закатывая затем крышками. Банку перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом.
Готовим огурчики на зиму с аспирином
Аспирин – нетрадиционный ингредиент, о применении которого знает не каждая хозяйка. Этот ингредиент выполняет роль консерванта, поэтому при правильном соотношении продуктов можно отказаться от уксуса.
Ацетилсалициловая кислота предотвращает риск взрыва банок. Она является мощным и безвредным консервантом. В большинстве рецептов для консервации применяют и уксус, и аспирин в определенных пропорциях.
На 3-литровую банку нужно взять такие ингредиенты:
- огурцы;
- зонтики укрoпа;
- 4-5 лиcтьев cмородины;
- 2-3 зубца чеснока;
- 2 ст. л. сoли;
- 1 ст. л. сaхара;
- 2 таблетки аспирина;
- лимонной кислоты — на кoнчике нoжа;
- по 5-6 гоpошин черного и душистого пеpца;
Этапы приготовления:
Помимо самих огуpцов и ингредиентов для маринада, понадобятся чеснок, для аромата – листья смородины, вишни или другая зелень по вкусу (укроп, хрен).
Вначале нужно подготовить 3-х литровые емкости. Для этого их вымыть с содой и простерилизовать. В каждую банку – 4 – 5 очищенных зубков чеснока и пару зонтиков укропа, по 2 небольших корешка хрена (или его листья), по 3 листа вишни и смородины. Туда же добавить несколько горошинок душистого перца.
Затем банку наполнить вымытыми плодами с предварительно обрезанными кончиками. Плоды побольше положить в низ банки, поменьше – сверху. Уложенные таким образом корнишоны залить кипятком, заполняя доверху.
Накрыть простерилизованной крышкой и дать бутыли остыть. Воду из банок слить в емкость, где будет готовиться рассол.
Автор этого рецепта рекомендует соль и сахар насыпать прямо в банки.
Сюда же отправляется лимонная кислота на кончике ножа и по 2 таблетки аспирина в каждую банку.
Когда рассол закипит, залить его в банки до верха. Затем закатать крышками и перевернуть, укутав банку и оставив ее в темном месте.
Аспирин – достаточно сильный консервант, который позволяет хранить маринованные огуpцы в теплом помещении. Для улучшения вкуса в этот же pецепт можно засыпать горчицу в зернах.
Маринованные огурцы с 9% уксусом
Это традиционный метод маринования огурцов уксусом. Взяв его за основу, вы можете придумать один или несколько собственных «фирменных» рецептов, выбрав специи и пряности на свой вкус. Для такого приготовления требуются следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):
- огурцы;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- душистый перец горошком – 2-3 шт;
- 9% -ного уксус – 30 мл;
- зонтик укропа – 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту.