Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Огурцы по-болгарски — 7 самых вкусных заготовок огурчиков на зиму

Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы по-болгарски на зиму

В большинстве рецептов огурчики по-болгарски готовятся со стерилизацией и целой луковицей. Здесь именно такой рецепт.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • мелкие огурчики;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки уксуса;
  • 0,5 листа лавра;
  • 0,55 л воды;
  • 10 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.

Как консервировать:

  1. Банки не нужно стерилизовать, достаточно тщательно вымыть.
  2. Чеснок очистить, с луковицы также снять шелуху, огурчики промыть.
  3. Уложить на дно банки половинку лавра, чеснок и луковицу. Далее плотно утрамбовать огурцы.

  4. В воде растворить соль с сахаром, сразу ввести уксус (9%), влить в банки с огурцами.
  5. В кастрюлю постелить ткань, поставить прикрытые крышками банки..
  6. Поставить на огонь, с момента закипания стерилизовать десять минут.
  7. Аккуратно вынуть банки по одной, закатать, остудить в перевернутом виде. Укутывать необязательно.

Хрустящими получаются только свежие огурчики. Если они уже успели полежать и завяли, необходимо вымочить их 3-5 часов в холодной воде, можно залить на ночь.

Как выбрать и подготовить болгарские огурчики

Для консервирования огурцов по болгарскому рецепту отбираются зеленцы длиной не больше 10 см. Сорта для этого подходят исключительно засолочные. Для одной консервации лучше отбирать плоды одного и того же сорта. Если они не собирались собственноручно с огорода, то потребуется замочить их на несколько часов в холодной воде, чтобы при мариновании обеспечить должный хруст.

Перед консервацией огурчики тщательно промывают, дают немного обсохнуть и обрезают кончики. Далее следуют рекомендациям выбранного рецепта.

Маринованные огурчики по-Болгарски, удивите своих гостей!🥒Маринованные огурчики по-Болгарски, удивите своих гостей!🥒

Вкусная заготовка без уксуса. Рецепт соленых огурцов с красной смородиной.Вкусная заготовка без уксуса. Рецепт соленых огурцов с красной смородиной.

https://youtube.com/watch?v=M0J5qoQhIp4

Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации

Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 1,5 л воды;
  • 3 луковицы по 40-50 г;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 горошин перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 12 ч. л. сахара;
  • 9 ст. л. уксуса.

Что делать:

  1. Обрезать кончики у огурцов, луковицы очистить, чеснок тоже.
  2. Все промыть, чуть просушить и сложить в банки.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать постоять 12 минут.
  4. Воду слить, ввести рецептурное количество соли с сахаром, прокипятить.
  5. Пока готовится маринад, добавить в наполненную тару горошки перца, лавр по желанию.
  6. Залить маринадом до половины, затем столовый уксус и снова маринад под самое горлышко.
  7. Накинуть крышку, закатать и перевернуть. Остужать строго под одеялом.

Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.

Консервирование сладких зеленцов на 1л

Люблю иногда покушать и сладкие огурцы. Можно легко съесть их в большом количестве и не заметить. Удобнее всего использовать для заготовки литровые банки, чтобы консервированные овощи не занимали много места в кладовке.

Еще вкуснота:

Сладкие маринованные огурчики: десертная закуска

Продукты:

  • полкило огурцов;
  • пара листьев хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 5 горошин перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Как посолить вкусные сладкие огурчики:

  1. На дно подготовленной банки выложите все специи. Затем выложите огурцы.
  2. Вскипятите воду и залейте ей заготовку. Дайте постоять 20 минут, прикрыв крышкой.
  3. Слейте из тары воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Вскипятите. Непосредственно перед готовностью положите лимонную кислоту.
  4. Залейте жидкостью огурцы и сразу закатайте. Переверните и подождите остывания. Укутывать не надо.

На заметку: можно использовать не только закатывающиеся крышки, но и винтовые.

Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью

Красивая заготовка, которая подкупает видом и вкусом. Желательно выбирать яркую и сочную морковь, тогда точно все получится.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 лавра;
  • 5 горошин перца;
  • 20 г укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Очистить лук, каждую головку порезать крупными кольцами на 3-4 части.
  2. Почистить чеснок, дольки разрезать пополам.
  3. Морковь нарезать тонкими кружками, укроп просто промыть.
  4. Наполнить овощами банку, добавить лавр и горошки перца.
  5. Залить кипятком, выдержать четверть часа.
  6. Воду аккуратно слить, ввести сахар с солью, проварить пару минут.
  7. В банку влить уксус, затем кипящий маринад, закатать.
  8. До остывания держать в перевернутом виде под одеялом.

Такие заготовки получаются особенно красивыми, если взять красный (фиолетовый) репчатый лук, а морковку нарезать фигурными ломтиками. Можно использовать специальную терку.

Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму

Раньше достать рецепт приготовления оригинальных болгарских огурцов не предоставлялось возможным. Хозяйки всячески пытались повторить этот кулинарный шедевр, но все было не то. Сейчас рецептура стала доступной, появилось даже несколько разных вариантов приготовления, однако основа остается постоянной.

Простой способ приготовления в литровой банке

Такие хрустящие огурчики впору приготовить, если у вас небольшая семья. После вскрытия они не успеют пропасть, а в случае увеличения пропорций будет удобно считать компоненты. Для рецепта понадобится:

  • огурцы свежие молодые – 0,6 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • луковица мелкая – 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • уксус столовый – 4 ст. л.

Методика приготовления

Для этого рецепта лучше отобрать зеленцы до 8 см длиной, упругие и крепкие. Их нужно тщательно вымыть и замочить на ночь в очень холодной воде. Рекомендуется даже добавить несколько кусочков льда. Утром банки пастеризовать, а крышки варить в кипятке в течение 5 минут. Головки лука и чеснока очистить.

Чеснок разобрать на дольки, а лук в случае необходимости (если головка большая) порезать кольцами. Огурцы вынуть из воды и дать обсохнуть на полотенце. На дно посуды уложить приготовленные специи. Заполнить стерилизованные банки огурцами, стараясь трамбовать максимально плотно. В свободную кастрюлю налить очищенную воду, довести ее до кипения и влить в зеленцы.

Посмотрите также

Рецепт консервирования помидор с малиновыми листьями на зиму в банкахЧитать

Прикрыть тару подготовленными крышками, закутать и оставить постоять некоторое время. Слить жидкость обратно в посудину и повторить действия еще раз. В 3-й раз бросить соль и сахар, прокипятить, затем влить уксус. Тщательно все перемешать, залить банки с зеленцами. Готово!

Если нужно получить острые огурчики, то поверх огурцов при закладке в банки кладут стручок горького перца.

Рецепт времен СССР

Самые знатные и вкусные болгарские огурчики были именно во времена СССР. Тот вкус остается в памяти до сих пор. На одну литровую банку требуется:

  • небольшие свежие огурцы – 0,7 кг;
  • лук мелкий – 1 головка;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика (головки) – 3 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • листья лавровые – 6 шт.

литровую банку

Методика приготовления

Отобранные зеленцы на 2-3 часа поместить в очень холодную воду. Нельзя брать для данного рецепта салатные сорта. Стеклянную посуду вымыть и простерилизовать. Тщательно вымыть плоды и обрезать кончики с двух сторон. Зелень петрушки также обмыть, лук очистить и нарезать. На дно приготовленной стеклянной емкости нужного объема выложить специи, зелень и лук.

Зеленцы в банку выложить максимально плотно. В кастрюлю влить чистую воду, добавить в нее соль, сахар, бросить лавровый лист и кипятить несколько минут. Влить уксус, снять с огня и разлить в банки с зеленцами приготовленный маринад. Листья лавровые следует удалить перед этим.

Прикрыть тару подготовленными крышками, поставить в широкую посудину с водой и простерилизовать в течение 15 мин. В это время ни в коем случае нельзя открывать крышки. По истечении необходимого времени выключить огонь, аккуратно достать банки и закатать. Консервированные огурцы по-болгарски готовы.

С морковью и луком

Огурцы, маринованные с овощами, съедаются в один миг. Для их приготовления на 3-литровую банку потребуется:

  • огурцы свежие небольшие – 2300 гр.;
  • лук крупный – 1 головка;
  • морковь мелкая– 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • укроп свежий – 2 зонтика;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л. (70 %).

Методика приготовления

Отобранные зеленцы тщательно вымывают и обдают кипятком. Стеклянную тару стерилизуют. Лук и морковь чистят, моют и дробят тонкими колечками. В кастрюле кипятят воду, затем всыпают туда сахар и соль, дают хорошо остыть. На дно банки бросают приготовленные специи, туда же отправляют морковку и лук.

Как можно плотнее укладывают огурцы, заливают приготовленным маринадом, вливают уксусную эссенцию и прикрывают крышками. Ставят тару в кастрюлю, наливают воды и стерилизуют на протяжении 10 мин на тихом огне. После этого тару надо аккуратно достать и закатать.

Без стерилизации

Если нет желания или возможности стерилизовать свои заготовки, то можно мариновать болгарские огурчики и без этой процедуры. Потребуется взять на одну литровую банку:

  • мелкие свежие огурцы – 0,65 кг;
  • чеснок зубчиками– 2 шт.;
  • луковица маленькая – 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • вода очищенная – 0,5 л.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • уксус столовый– 4 ст. л.

Методика приготовления

Зеленцы помещают на 2-3 часа в сильно охлажденную воду, затем тщательно вымывают и обрезают кончики. Стеклянные банки стерилизуют. Лук и чеснок чистят и моют, разрезают на дольки. На дно приготовленных банок выкладывают специи.

Огурцы стараются уложить максимально плотно. В кастрюле воду доводят до кипения и осторожно вливают ее в зеленцы, оставляют их на 20 мин. Процедуру проделывают дважды, на 3-й раз в воду бросают соль и сахар, после закипания вливают уксус, тщательно размешивают и заливают зеленцы. Закатки готовы.

Посмотрите также

Рецепты консервирования помидоров со свеклой на зимуЧитать

вливают уксус

С горчицей

Любителям острых блюд можно замариновать болгарские огурцы с добавлением горчицы. На литровую банку потребуется:

  • мелкие огурцы – 0,7 кг;
  • семена горчицы – 1,5 ч. л.;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • мелкая луковица – 1 шт.;
  • укроп (свежая зелень) – 10 гр.;
  • листья лавровые – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 0,6 л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • уксус столовый – 50 мл.

Методика приготовления

Огурцы отправляют на несколько часов в ледяную воду, потом хорошенечко моют, обсушивают и срезают края. Складывают их в тазик, заливают кипятком, спустя минуту сливают его и опять наливают холодную воду. Держат 5 минут, сливают жидкость и дают обсохнуть плодам.

Стеклянную тару и крышки пастеризуют, зелень промывают, лук очищают от кожицы и разрезают на несколько частей. На дно банки складывают специи, потом плотно складывают огурчики. Поверх кладут горький перец и насыпают горчицу. Воду кипятят, после чего всыпают сахар, соль, вливают уксус. Приготовленным маринадом заливают зеленцы и закатывают.

С лимонной кислотой

Если нет желания добавлять уксус в готовый маринад, можно заменить его другим компонентом, например, лимонной кислотой. Для приготовления 7 литров болгарских огурчиков понадобится:

  • зеленцы мелкие – 5 кг;
  • укроп – 7 зонтиков;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • корневище хрена – 10 гр.;
  • перец горошком – 21 шт.;
  • семена горчицы – 7 ч. л.;
  • листья лавровые – 7 шт.;
  • вода – 5 л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 7 ч. л.

Методика приготовления

Огурцы высыпают в ледяную воду, крышки и тару пастеризуют, зелень промывают, чеснок очищают от кожицы и разделяют на дольки. Лук также чистят и разрезают на несколько частей. Корень хрена разделяют на 7 кусочков.

В подготовленную тару бросают специи, затем огурцы, сверху насыпают горчицу. Воду кипятят, бросают сахар и соль, осторожно заливают полученным маринадом огурцы, сверху всыпают по чайной ложке лимонной кислоты. Соленые болгарские огурцы готовы.

С помидорами

Для этого необычного рецепта потребуется отобрать мелкие томаты, можно взять сорт Черри. Необходимые ингредиенты на 2 литра солений:

  • мелкие огурчики – 0,7 кг;
  • небольшие помидоры – 0,7 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук мелкий – 1 головка;
  • болгарский перец – 5 колец;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена кинзы – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый – 90 мл.

мелкие томаты

Методика приготовления

Огурцы замачивают на несколько часов, томаты и перец промывают. Чеснок очищают от кожицы и делят на зубки. Из болгарского перца вычищают внутренности, нарезают его кольцами. Лук также очищают от кожицы и режут дольками или колечками. Стеклянную тару и крышки стерилизуют, раскладывают в них специи, потом как можно плотнее складывают зеленцы и помидоры, сверху кладут перец и лук.

Заливают все кипящей водой, затем оставляют ненадолго остывать. Жидкость сливают назад в кастрюлю, кипятят, всыпают сахар и соль, вливают уксус. Полученным маринадом заливают засолки и закатывают.

Огурцы по-болгарски на зиму с горчицей

В этом рецепте используются семена горчицы, порошком заменять нельзя. Огурчики получаются чуть острыми, хрустят, отлично хранятся. По желанию можно добавить в рецептуру 1-2 зубчика чеснока.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 550 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 45 мл уксуса;
  • 10 г семян горчицы;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 кусочек перца чили.

Как консервировать:

  1. Очистить лук, разрезать на четыре части, огурчики просто вымыть, перец чили мелко покрошить.
  2. Уложить все это в литровую банку. Засыпать семечки горчицы.
  3. В воде растворить сахар с солью, вскипятить, залить огурцы, сразу же ввести уксус.
  4. Поставить банку в кастрюлю с горячей водой, прогреть на плите десять минут, закатать.

Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации

Если вам хочется съесть закуску за раз, предлагаю рецепт вкусных огурцов по-болгарски, заготовленных на зиму без стерилизации из расчета на литровую банку. Мой способ рассчитан на две таких тары.

Вам понадобится:

  • килограмм огурцов (или сколько поместится);
  • литр воды;
  • пара столовых ложек сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 7 столовых ложек уксуса;
  • 4 чесночных зубчика;
  • лавровый лист;
  • зелень и черный душистый перец по вкусу.

Еще вкуснота:

Капуста Провансаль: классическая закуска на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Как солить огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации:

  1. Подготовьте банки и продукты для консервирования. Заполните тару специями, зеленью, горошинками перца и чесноком (2 зубка на банку).
  2. Разложите огурцы по банкам и залейте их кипящей водой. Прикройте тару крышкой, оберните полотенцем и дайте постоять 15 минут.
  3. Слейте воду из банок в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Добавьте соль, сахар, уксус. Вскипятите.
  4. Кипящим маринадом залейте овощи, жидкость должна покрывать их целиком. Сразу закатайте банки металлическими крышками, переверните. Укройте закрутки и подождите остывания, затем поставьте в кладовку на хранение.

На заметку: для консервирования огурцов по-болгарски подходят не слишком крупные плоды, желательно только что сорванные. Переспевшие плоды закатывать не следует.

Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»

Именно такие огурчики продавались когда-то в советских магазинах. Была в них какая-то «изюминка», потому подчас за покупками выстраивалась целая очередь. Попробуем приготовить самостоятельно?

Ингредиенты:

  • мелкие огурчики;
  • 6 горошин перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 луковица;
  • 25 г соли;
  • 100 мл уксуса 3%;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара.

Расход продуктов на маринад дается на литр, но его хватает на 2 банки по 1 л.

Приготовление:

  1. Огурцы часа на три залить водой, оставить, пусть напитаются влагой. Если в помещении жарко, воду нужно несколько раз сменить.
  2. Соединить соль, воду, сахар, прокипятить, в конце влить уксус, сразу выключить.
  3. В банку кинуть гвоздику, перец, уложить порезанный лук, огурцы, залить кипящим маринадом.
  4. Сразу поставить емкость в кастрюльку с кипящей водой, прогреть 4 минуты. Закатать.

Если нравится аромат гвоздики, можно не ограничиваться одним бутоном, но класть лучше не более 3-х штук.

Ссылка на основную публикацию
Похожее