Как правильно хранить имбирь
С чесноком все предельно просто: его можно всю зиму хранить в обычном кухонном ящике или замариновать ароматные зубчики. А как заготовить имбирь впрок? Конечно, проблемы с приобретением этого продукта сегодня нет. Но купить свежий и ароматный корень можно только зимой, а летом его качество уже не такое высокое. В процессе хранения он успел потерять часть аромата, вкуса и полезных веществ. Вот по этой причине хорошие хозяйки делают домашние заготовки из свежего имбиря нового урожая.
Если на это нет времени, можно научиться правильно хранить купленный продукт. Для этого немытый корень заворачивают во влажную льняную ткань и помещают в самый прохладный отдел холодильника. Так он может храниться несколько недель. От корешка по мере необходимости отрезают нужное количество и снова заворачивают в ткань. Нельзя класть специю рядом с сильно пахнущими продуктами, а также молочными. В первом случае имбирь будет впитывать посторонние интенсивные запахи, а во втором ароматизирует творог, молоко и так далее. Для защиты других продуктов имбирь можно положить в стеклянную емкость и неплотно закрыть крышку, чтобы был воздуховод.
Имбирь можно заморозить. Для этого его очищают от кожицы максимально тонко, нарезают колечками, полоской, кубиками – как угодно, помещают в пластиковый контейнер и замораживаю. Так его можно хранить 2-3 месяца. Сушеная и молотая специя хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях при комнатной температуре.
Как мариновать имбирь дома
Рецепт просто незаменим в тех случаях, когда имбирь необходимо подавать на стол уже сегодня, а запасов его в холодильнике попросту нет. Приготовив его этим способом он будет готов уже через несколько часов.
Понадобятся:
- 200 гр. корней имбиря;
- двухсотграммовый стакан рисового уксуса;
- пара ч. л. соли;
- пара ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сока сливы.
Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях:
- Первым делом подготавливается сам имбирь: моется и очищается от тоненькой кожицы.
- Очищенный продукт нарезается на очень тонкие пластинки.
- В имбирь добавляется соль и пару минут настаивается. Он может приобрести неприятный зеленоватый оттенок, не стоит по этому поводу переживать — это нормальное явление.
- В небольшой кастрюльке смешиваются сахар, уксус и соль. Эта смесь нагревается до тех пор, пока не раствориться сахар, но ни при каких обстоятельствах он не должен кипеть.
- В маринад добавляется имбирь и сливовый сок. Смесь продолжает томиться на плите еще приблизительно пол часа.
- Готовый продукт студится, выкладывается в подходящую емкость и перемещается в холодильник.
Важно! Корни, выбранные для маринования, должны быть максимально упругими, на них не должно быть повреждений, сама кожица при этом обязательно гладкая. Эти критерии при выборе соблюдать очень важно, так как это гарантия приобретения качественного продукта.
Лекарственные заготовки
Имбирь – это специя, которая обладает широким спектром полезных свойств. Именно поэтому ее часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Существует много рецептов иммуноукрепляющих, стимулирующих, обезболивающих, противовоспалительных и других средств, изготовленных на основе свежего корня.
Смесь богата витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами, поэтому способна укрепить защитные силы организма, согреть, усилить кровоток, очистить организм от шлаков и токсинов.
Чтобы приготовить полезную смесь и при этом заготовить имбирь впрок для всей семьи, необходимо.
- Тщательно вымыть купленный свежий корень и срезать только грубые участки кожицы. Тонкую прозрачную кожицу оставляют, так как под ней сосредоточено много полезных веществ, особенно эфирных масел.
- Нарезать корень дольками и измельчают в кашицу на блендере.
- Обдать кипятком лимоны. Их выбирают с тонкой кожицей, которая меньше всего горчит. Лимоны также нарезают и измельчают.
- Слегка прогревают мед на водяной бане и заливают им измельченные ингредиенты.
Емкость с лекарственной смесью ставят на 1 сутки в темное место для растворения и соединения всех ингредиентов, а затем хранят в холодильнике до 6 месяцев. Примерные пропорции имбиря, лимона и меда 1:1,5:2,5. Заготовленная такими образом смесь может быть использована как добавка к чаю. Для этого 1 чайную ложку кладут в теплый чай. Можно просто употреблять смесь в целях укрепления здоровья по 2 столовые ложки в день взрослому человеку и по 2 чайные ложки ребенку от 6 лет.
Люди, которые ставят перед собой задачу немного похудеть без приема специальных лекарств, также могут сделать аналогичную смесь, но добавить в нее измельченный чеснок. Количество имбиря и чеснока в рецепте почти одинаковое, последнего можно взять на 10-15% меньше. Принцип употребления тот же, но смесь для похудения принимают обязательно за 20-30 минут до еды, а в чай кладут чуть больше, чем 1 ч. л.
Можно ли морозить имбирь
Продукт издавна славится полезными свойствами. Он активно применяется в народной медицине. Существуют блюда, напитки, соусы, которые невозможно приготовить без этого корешка. Не везде можно использовать сушеный аналог. Хочется, чтобы свежий имбирь был под рукой.
И все чаще хозяйки спрашивают, можно ли замораживать свежий корень имбиря в морозилке. Ведь пряные, жгучие овощи хранят исключительно при плюсовой температуре. Не всегда есть возможность замариновать, высушить излишки. На самом деле имбирь неплохо переносит заморозку, сохраняет положительные характеристики.
Вы замораживаете корень имбиря?
ДаНет
Замороженный корешок имбиря используют для напитков, соусов, холодных, горячих блюд. Закладывают в камеру кусочками, в натертом виде, часто сочетают с лимоном. Можно морозить маринованный корень.
Вкусные рецепты на зиму
Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.
- очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
- залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
- воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
- в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
- оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.
Быстрый рецепт
Этот рецепт поможет хозяйке приготовить имбирный корень в кратчайшие сроки. Через три часа закуску можно подавать на стол и радовать домочадцев.
Ингредиенты:
- Имбирь – 250 г.
- Сахар – маленькая ложка с половиной.
- Соль – одна маленькая ложка с половиной.
- Уксусная кислота 70% — одна маленькая ложка. Именно она повлияет на скорость приготовления имбиря.
- Вода – один стакан.
Маринованный лук: самые простые и вкусные рецепты
Этот рецепт поможет хозяйке приготовить имбирный корень в кратчайшие сроки
Рецепт:
- Имбирный корень очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.
- Переложить пряность в керамическую миску и добавить соль и сахар. Тщательно перемешать и дать постоять 5-10 минут, чтобы корень пропитался и дал сок.
- Тем временем нужно вскипятить стакан воды.
- Залить имбирь кипятком и добавить уксус. Перемешать, используя керамическую или деревянную ложку, но ни в коем случае не металлическую.
- Закрыть емкость крышкой и подождать, пока она остынет.
Имбирь готов. Его можно убрать в холодильник, чтобы охладился.
Какой корень годится для сушки
Чтобы заготовить продукт впрок, перед покупкой его надо внимательно рассмотреть. У хорошего на поверхности отсутствуют повреждения, пятна, плесень, поверхность гладкая ровная с тонкой золотисто-бежевой кожицей. Сам корешок сухой, на ощупь плотный, упругий. У свежего имбирного корня мякоть желтовато-белая, почти без волокон. Именно такой подходит для сушки.
У старого лежалого растения морщинистая, более темного оттенка кожура, мякоть ярко-желтая с волокнами.
Помимо свежего корня, можно приобрести и молотый продукт. По составу они практически идентичны. Но последний уступает свежему по вкусоароматическим характеристикам.
О чистке кожуры и сроках хранения
Засушить корень, сделать из него порошок или заморозить – отличный способ сохранить полезные свойства имбиря надолго.
Большинство полезных веществ находится под кожурой, поэтому чистить корень от нее или нет, зависит от ее толщины. Если тонкая и светлая, то достаточно мытья жесткой стороной поролоновой губки или щеткой для чистки овощей. Если есть сомнения, то срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого можно еще использовать ложку). Боковые отростки отрезать.
Высушенное корневище с кожицей, при содержании в прохладном месте, вне доступа света, сохраняет свои свойства около 2-4 месяцев. Держать имбирь в целлофановой упаковке не рекомендуется, он может начать подгнивать и покрыться плесенью.
Для резки не следует применять посуду из дерева, так как она надолго сохранит аромат продукта.
Естественная сушка
Способ самый простой, но продолжительный.
- Корень вымыть, почистить (при желании), подсушить.
- Нарезать тонкими кусочками.
- Выложить их на поднос, застеленный хлопчатобумажной тканью, пергаментной или обычной белой бумагой.
- Поставить его на балкон или в помещении с хорошим проветриванием, но так чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи.
- Периодически для более равномерного высыхания перемешивать, пока кусочки не станут твердыми и ломкими.
Высушить корень таким образом можно и целиком.
Следует учесть, что сушеный имбирь перед употреблением нужно вымачивать. Дозировка сырья будет ниже, чем при использовании сырого продукта, так как в сухом виде он острее.
В духовке
Для сушки имбиря можно воспользоваться духовкой:
- Корень помыть, высушить на полотенце.
- Нарезать максимально тонкими кружочками.
- Выложить кусочки на противень, чтобы они не касались друг друга, предварительно подложить пергаментную бумагу.
- Выставить духовку на 50 градусов и подождать пока разогреется.
- Поместить в нее противень с нарезанным имбирем на 1 час. Дверцу духовки оставить чуть приоткрытой.
- Перевернуть кружочки на другую сторону и выждать еще столько же.
- Проверить заготовку. Сухие кусочки нельзя согнуть, сразу ломаются. И если на изломе виден серый оттенок, то можно считать, что имбирь готов, если нет – продолжить сушку.
- Вынуть имбирь из духовки, охладить при комнатной температуре.
- Поместить готовое сырье в герметичный контейнер, поставить в темное сухое помещение.
Замораживание
Неочищенный имбирь, предварительно плотно запаковав, можно целиком поместить в морозилку. При этом он не потеряет своих полезных свойств. При заваривании чая достать, отрезать небольшой кусочек и сразу использовать.
Также можно заморозить натертый имбирь. Для этого:
- Вымытый очищенный корень натереть на мелкой терке или измельчить блендером до пастообразного состояния.
- Получившуюся массу переложить в пакет с герметичной застежкой, разровнять. Поверхность должна напоминать тонкую плитку.
- Поместить измельченный имбирь в морозилку.
- Перед приготовлением плитку достать, отколоть небольшой кусочек, который сразу же использовать.
Изготовление сока
Сок корня – концентрированный продукт, в среднем из килограмма растения можно получить около стакана жидкости.
Самый простой способ — пропустить очищенный имбирь через соковыжималку. Если ее нет, корень трут на мелкой терке, а затем полученное пюре отжимают через несколько слоев марли.
Жмых не стоит выбрасывать, он может добавляться как ароматизатор в тесто, соусы, супы. Добавленный в чай, он успешно заменит лимон. На нем можно делать настойки.
Засахаренный корень
Это и десерт, и украшение блюд (кексов, салатов, пирогов). Как его готовить:
- Имбирный корень промыть, очистить от кожицы.
- Нарезать тонкими пластинками, примерно по 2 мм толщиной.
- Залить кипятком и оставить на пару часов, чтобы избавиться от горечи (но этот пункт можно пропустить).
- Слить воду, имбирь промыть, поместить в кастрюлю и залить сахарным сиропом (соотношение воды и сахара – 1:1).
- Довести до кипения и варить на малом огне, пока ломтики не станут мягкими, а сироп густым.
- Извлечь имбирь, дать стечь воде.
- На противень постелить пергаментную бумагу.
- Каждый кусочек имбиря обвалять в сахаре и выложить на поднос, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.
- Поместить в духовку, выставив температуру 60-70 градусов и сушить до готовности.
- Дать остыть ломтикам и поместить в герметичную емкость (можно хранить при комнатной температуре).
Можно отжать сок из тертого имбиря, поместить в холодильник и добавлять его в чай, салаты или сладкие блюда.
Еще один способ сушки в домашних условиях: нарезанный ломтиками корень повесить на тонкую нитку рядом с печкой или камином. Через пару дней он высохнет и его надо будет поместить в емкость или измельчить.
Имбирь для чая можно заготовить для длительного хранения несколькими способами: высушить, заморозить, измельчить в порошок или отжать из него сок. В любом случае, полученное сырье можно будет долго использовать для приготовления вкусного и полезного чая.
Заготовка из имбиря – оптимальный рецепт для длительного хранения имбиря в домашних условиях.
Предлагаю простой способ заготовки имбирного корня без потери его полезных свойств. Из личного опыта утверждаю, что приготовленный таким образом имбирь удобен в использовании и хранится в холодильной камере не просто долго, а очень долго.
Уже несколько лет я готовлю для разнообразных домашних целей (как кулинарных, так и лечебных) имбирную кремообразную пасту. Паста получается ароматная и нежнейшая – по консистенции она похожа на пышное желе.
Состав имбирной пасты: корень имбиря + лимоны вместе с цедрой + мёд. Соотношение ингредиентов примерно такое: мякоть имбирного корня (150 граммов); лимоны среднего размера (5-6 штук); натуральный мёд (500-600 граммов).
По сути, с помощью мёда я подвергаю имбирь настоящей консервации. Ведь давно известно, что натуральный качественный мёд является надёжным природным консервантом.
Как я готовлю имбирную пасту.
1) Очищенный имбирь вместе с лимонами дважды пропускаю через мясорубку. Обращаю внимание, что на тёрке качественно натереть имбирь не получится – будут мешать жёсткие имбирные волокна, они так и останутся впоследствии. Так что, тут годится только мясорубка. Косточки из лимонов я удаляю обязательно, они горькие.
2) Пропущенные через мясорубку имбирь и лимоны отправляю в удобную ёмкость и тщательно взбиваю смесь блендером. В процессе взбивания постепенно добавляю мёд. И так – до образования однородной гладкой массы. У меня имбирная паста получается нежного лимонного цвета, потому что я использую белый липовый мёд.
В конце добавлю. Моя любимая имбирная паста настолько многофункциональна, что я вряд ли смогу перечислить все возможности её использования. Например, она мне помогает в приготовлении различных маринадов для мяса и рыбы, для соусов, разнообразной кондитерской выпечки и т. п. В случае простуды или гриппа эта имбирная смесь легко заваривается в термос для целебного горячего питья. Кстати говоря, иногда я люблю полакомиться этой замечательной ароматной пастой за чаепитием, вместо варенья – вприкуску из розетки))
Желаю автору вопроса, а также всем, кого заинтересовал мой рецепт, приятного аппетита и здоровья))
Имбирь для суши
Маринованный имбирный корень является незаменимым дополнением к суши и роллам. Он обогащает вкус, добавляет остроты, пряности и сладости блюду. Поклонников у этой закуски столько же, сколько у роллов. Но достоинство корня не только в его вкусовых качествах, но и в практической ценности. Он обладает сильным бактерицидным действием и убивает бактерии в полости рта. А если учесть, что для изготовления суши используется сырая рыба, то это очень кстати.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 150 г.
- Уксус из риса – ¼ часть стакана.
- Соль – две маленькие ложки.
- Сахар – три десертные ложки.
Маринованный имбирный корень является незаменимым дополнением к суши и роллам
Рецепт:
- Имбирь очистить от кожицы и нарезать тончайшими ломтиками.
- Сложить в стеклянную или керамическую посуду.
- Для приготовления маринада смешиваются уксус, соль и сахар. Смесь доводится до кипения и заливается в емкость с основным продуктом.
- Банку нужно накрыть крышкой и оставить остужаться при комнатной температуре на несколько часов. После убрать в холодильник.
Рецепты помидоров на зиму: 7 способов для любителей зимних заготовок
Через два часа закуска будет готова.