Полезные свойства шиповника?
Ценность этого растения заключается в том, что в его состав входят:
- Витамин С;
- Сахар;
- Органические кислоты;
- Фитонциды;
- Дубильные вещества;
- Рибофлавин;
- Каротин;
- Эфирные масла;
- Фосфор, железо, магний, кальций;
- Еще в нем есть и другие витамины к примеру А, К, Р, В2, Е.
- Является природным антиоксидантом из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.
Действия шиповника на организм человека:
- Хорошо зарекомендовал себя в профилактике гриппа, при лечении анемии, авитаминозов, ревматизмах, камнях в почках и других болезнях;
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Применяется при кровотечениях.
Полезное о шиповнике:
Нужно ли мыть шиповник перед сушкой. Противопоказания к применению отваров и настоек
Шиповник, полезные свойства и противопоказания к приему которого определяет наблюдающий врач, – средство уникальное, но принимать его надо аккуратно. Подобное правило касается не только настоек и отваров, но и косметических препаратов.
Проблема состоит в том, что в ягодах находится много аскорбиновой кислоты. Она противопоказана тем, кто страдает язвами либо гастритами, высоким содержанием кислотности. Поэтому перед началом использования средств на основе плодов либо кореньев необходимо проконсультироваться со специалистами.
Есть и еще один негативный момент. Дело в том, что сок или отвар не столь полезны для эмали зубов, поэтому необходимо каждый раз после употребления полоскать рот.Нельзя использовать средство и тем, кто страдает тромбофлебитом либо склонен к этому заболеванию
Осторожно должны приниматься отвары и настой при заболеваниях сердца, проблемах с кровяным давлением, при нарушениях функции печени
А вы умеете заваривать плоды правильно?
Плоды шиповника, лечебные свойства которых довольно широки, чаще всего заваривают. Но умеете ли вы заваривать такой целебный напиток правильно? Ничего сложного здесь нет, но все же требуется соблюдать определенные условия.
Всего есть два способа заваривания, которые позволяют сохранить уникальность всех витаминов. Первый заключается в том, что надо брать целые ягоды и помещать их для настаивания в обычный термос. Пропорции берутся следующие: две горсти на половину литра кипятка. Ягоды заливаются кипятком, после чего оставляются примерно на 7-8 часов. После масса пропускается через марлю либо сито, к жидкости добавляется чайная ложечка сахара.
Второй метод немного сложнее, хотя и эффекта он дает больше. Шиповник, польза и вред которого зависят от того, есть ли непереносимость к ягодам, надо предварительно измельчить. Волоски лучше заранее удалить. Для измельчения надо пользоваться обычной мясорубкой, чтобы наружу вышли все семена, в них большой процент содержания витаминов. После этого масса заливается водой (достаточно 300 мл), ставится на огонь и варится где-то 15 минут. Далее напиток надо процедить, после чего он уже готов к использованию.
Шиповник, лечебные свойства (противопоказания) которого зависят от многих обстоятельств, надо пить каждый день по два-три раза. Употреблять его рекомендуется до еды, достаточно половины стакана. Что касается противопоказаний, то надо быть очень внимательными. Пить отвар слишком долго нельзя, плюс надо учесть, есть ли индивидуальная непереносимость.
Когда собирать шиповник на сушку?
Созревшие, а лучше переспевшие плоды ярко-оранжевого, красно-оранжевого или красного цвета, необходимо собирать в сухую погоду. Созревание ягод происходит приблизительно в августе и сентябре в зависимости от сорта. По народному календарю плоды этого растения собирают 1 октября в день Арины Шиповницы. Но это не всегда совпадает с климатическими условиями, влияющими на созревание. Также собрать необходимо до заморозков.
Сбор сырья проводят только в экологически чистых местах, вдали от проезжих дорог и линий электропередач.
Как сушить шиповник дома?
Вот несколько вариантов сушки шиповника.
В духовке
Пошаговая инструкция сушки плодов в духовке:
- Помыть ягоды;
- Чистые ягоды разложить на противне в один слой;
- Поставить в духовку и включить духовой шкаф на температуру 50 градусов;
- Дверцу духовки во время сушки желательно приоткрыть, чтобы была циркуляция воздуха;
- Также не забывать периодически, помешивать ягоды, чтобы они не подгорели и хорошо просохли;
- Когда шиповник высушится — он будет слегка сморщенный, но не потеряет цвет;
- Нужно дать ему остыть на противне и потом положить в картонную коробку на 2-3 дня;
- Расфасовать в стеклянную тару или тканые мешочки.
ВНИМАНИЕ: Правильно ставить противень, именно в холодную духовку, чтобы сушка происходила постепенно, и я годы не теряли сок. Если же поставить в горячий духовой шкаф, то есть вероятность, что шиповник внутри останется сырым и сгниет при хранении.
Время такой сушки 7-8 часов. При таком методе полезные вещества не теряются, но вкус будет не насыщенный.
В электросушилке
Правильная сушка в электросушилке заключается в таких действиях:
- Выложить на решетчатый поддон;
- Выставить температуру электросушилки на 70 градусов и оставить там сырье на 6 часов;
- Периодически проверять и перемешивать.
О том, что плоды высохли можно понять по структуре, они будут ломаться, но не крошится.
Естественная сушка
При естественной сушке нужно выполнить следующее:
- Для начала нужно подобрать подходящее место без воздействия прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении;
- Застелить деревянный поддон бумагой и выложить плоды одним слоем;
- Раз в два дня их нужно будет переворачивать.
О готовности вы узнаете, если попробуете разломать плоды.
Недостатком этого метода является его длительность (2-4 недели) и вероятность, что часть плодов может испортиться во время процесса.
Сушка на солнце
Такой метод не рационален, так как при нем разрушаются все полезные элементы. Но если все-таки вы приняли решение воспользоваться именно им, то нужно:
- Разложить листы бумаги или полиэтилен на солнечном месте;
- Положить ягоды;
- Изредка перемешивать, пока они не станут готовыми.
Сушка листьев и корней
Сушить можно не только ягоды. Не менее полезными считаются листья и корни растения. Из них варят отвары, чаи и делаются настойки.
Сушка листьев:
- Собирают листочки в сухой день в период цветения растения;
- Листья разлаживают в тени так, чтобы они не касались друг друга;
- Когда они станут ломкими, их перемещают в стеклянную плотно закрытую тару.
Сушка корней:
- Маленькие, не центральные корни откапывают в конце осени;
- Очищают от грязи;
- Сушат, разложив, как и листья.
Сушка червивых плодов
Бывают периоды, когда большая часть урожая поражена червями, и довольствоваться остается только такими плодами.
Правила подготовки к сушке червивых плодов:
- Перед сушкой перебрать и выкинуть гнилье плоды;
- Поместить в емкость с холодной водой;
- Менять воду каждые полчаса, на протяжении 3-4 часов. Делают это для того, чтобы черви вылезли наружу;
- После этого разрезают ягоды и еще раз промывают;
- Дают обсохнуть и можно приступать к сушке одним из способов.
Хранение после сушки
Засушенный продукт сохраняют в картонных ящичках, на дно которых будет уложена парафинированная бумага. Сырье следует хранить без плотного закрытия, и если рядом есть продукты с острым и интенсивным запахом, или одну, или другую продукцию переносят в другое место. Корзинки с фруктами и овощами тоже следует отставить подальше от ягод шиповника. Сухой продукт может напитаться влагой от соседей, отсыреть и заплесневеть.
Температурный баланс для хранения шиповника находится около нулевой отметки термометра. Влага и прямые солнечные лучи неприемлемы для продукта, чтобы сохранились витаминки и вся польза ягод. На то, сколько можно хранить шиповник в домашних условиях, влияют созданные в месте хранения условия, а также в каком виде и где оставить продукт.
Как правило, хранить шиповник, прибегая к рекомендациям специалистов, можно до двух лет, в это время лечебный эффект от плодов виден. Позже лекарские качества шиповника начинают исчезать, и прямой эффект недостижим
Поэтому важно следить за сроком годности ягодной продукции и использовать несколько способов по оптимальному хранению сырья
Как правильно заварить шиповник?
Способ приготовления отвара:
- Ложку сухих ягод размять;
- Залить двумя стаканами теплой кипяченой воды;
- Поставить на водяную баню на 15 минут, прикрыв крышкой;
- По истечению времени снять с огня и процедить;
- Добавить кипяченой воды, доведя до изначального объема.
Самое главное — это сохранить витамины, поэтому нельзя заливать плоды кипятком и тем более кипятить.
Как заварить шиповник в термосе:
- При этом способе плоды можно и не измельчать;
- Горсть ягод залить литром кипятка;
- Настаивать придется 6-12 часов или оставить настой на всю ночь.
СПРАВКА: Измельчают ягоды перед завариванием для того, чтобы они несли максимум пользы.
Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины
Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ
Полезные свойства шиповника
Предотвращает простуду
Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях
Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.
Повышает гемоглобин
Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.
Полезен при беременности
Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.
Необходим для улучшения пищеварения
Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.
Средство для борьбы с лишним весом
Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.
Незаменим при переломах
Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.
Правильно завариваем
Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.
Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.
Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.
Нам потребуется:
- Шиповник — 1,0-1,2 кг.
- Сахарный песок — 14 ст.ложек
- Вода
1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.
2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.
3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.
Предлагаем ознакомиться Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно
Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.
По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.
А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.
Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.
Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.
Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.
Заготовки с использованием шиповника
Также можно не сушить плоды, а приготовить компот, варенье или желе:
- Компот с облепихой и шиповником. Ягоды помыть разрезать, очистить от семян и волосков. Заполнить банку в пропорции на 1 часть облепихи 3 части шиповника. Залить это все сиропом (500 г сахара на 1 л воды) и закатать;
- Варенье. Помыть и очистить ягоды, пробланшировать 2 мин в кипятке. Поместить их в 70% сироп на 4 часа. Далее доварить, расфасовать в стерильные банки и закатать;
- Желе. Подготовленные ягоды (1 кг) залить 600 мл воды и прокипятить на медленном огне до размягчения. Затем перетереть и доварить.
Другие рецепты
Для улучшения вкусовых качеств или целебных свойств шиповник можно заваривать с лекарственными травами. Рассмотрим несколько полезных рецептов:
- Для иммунитета. В термос поместить 5 ст. л истолченного шиповника, 2 ст. л. боярышника и 10 листиков мелиссы. Залить кипятком и настаивать не менее 5 часов. Перед использованием процедить;
- Витаминный чай. Смешать в равных количествах шиповник, малину, рябину, смородину. Заварить по правилам 2 ст. л. этой смеси.
Как сушить шиповник и как делать витаминный чай:
Плоды шиповника очень полезны, но для того чтобы они приносили эту пользу их необходимо собрать в подходящее для этого время, подготовить к сушке и правильно высушить не растеряв ценные вещества. Также при приготовлении сушеных ягод для своих витаминных отваров и чаев нужно соблюдать условия, при которых вы получите как можно больше пользы.
«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства:
Сушеный шиповник: завариваем в термосе
Для заварки следует отобрать качественные ягоды красно-бурого или оранжевого оттенка. Не стоит использовать пересушенные или влажные плоды.
Для приготовления отвара в термосе используют:
- 2 столовых ложки сушёных ягод шиповника;
- 2 столовых ложки сахара;
- 500 мл кипятка.
Перед заваркой плоды промывают и измельчают. Нарезанные части помещают в термос и добавляют сахар. Не стоит заливать в термос крутой кипяток, лучше остудить жидкость до +80…+90 градусов.
Воду заливают в ёмкость и дают настояться 1 час.
Сушеный шиповник: завариваем в термосе
Заваривать одни и те же ягоды рекомендуется не более одного раза. Большинство полезных веществ выделяются при первой заварке.
Как долго хранить настой сушеного шиповника
Иногда получается слишком большой объём готового настоя. В этом случае остаток хранят в холодильнике не более 1-1,5 дня.
После этого срока в жидкости будут образовываться плесень и развиваться вредные микроорганизмы. Испорченный настой лучше вылить.
Хранить готовый отвар на свежем воздухе можно не более 12 часов, так как скорость порчи вне холодильника у него возрастает. К тому же в настой могут попасть вредные вещества из окружающей среды.
Рекомендуется пить отвар сразу после заварки.
Показания для употребления
Настойки и отвары из шиповника рекомендуется принимать людям, страдающим:
- простудой;
- гайморитом;
- нервными расстройствами;
- расстройством пищеварения;
- нарушением работы печени.
Отвар шиповника улучшает обмен веществ и помогает при похудении. Людям с иммунодефицитом тоже будет полезно его пить: в напитке содержится большое количество витаминов.
Противопоказания
Применение шиповника противопоказано людям:
- при гастрите;
- в период лактации;
- болеющих тромбофлебитом;
- с высоким артериальным давлением.
Не рекомендуется использовать шиповник при болезни зубов: аскорбиновая кислота может способствовать разрушению эмали.
Если длительное время пить отвар, то есть вероятность возникновения головной боли и нарушений пищеварения.
Не рекомендуется поить отваром детей младше10 лет, не проконсультировавшись с педиатром.